Наука и технологии

На неделе Арктической науки Россия раскроет свой научный потенциал

Март 21
19:21 2008

Карта Арктики. © www.northpolextreme.com.Первая российская Неделя Арктической науки, которая пройдет с 26 марта по 2 апреля в Сыктывкаре (Республика Коми), позволит доказать международному научному сообществу огромный потенциал нашей страны в изучении и освоении Арктики, заявил РИА Новости директор центра исследований Арктики Российской академии наук Владимир Павленко.

По его словам, сегодня в мире ни одно государство не занимается Арктикой столько, сколько Россия. «Наше лидерство в этой сфере пока неоспоримо, наши масштабы по изучению Арктики беспрецедентны. Однако Россия не только исследует Арктику, но и осваивает ее ресурсы. Мы добываем нефть, газ, никель, медь, золото, платину. Ни одна страна этим похвастать не может», — отметил Павленко.


Как сказал РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов, подготовка к обоим мероприятиям завершена, Сыктывкар готов к приему гостей. Ожидается приезд свыше двухсот ученых из России и дальнего зарубежья, в том числе около 90 иностранцев — экспертов из Китая, Южной Кореи, Японии и стран Северной Америки и Европы.


«То, что наш выбор пал на Коми, неудивительно. Здесь крепкая университетская база, эффективно работающий научный центр Российской академии наук, ряд институтов различного профиля, в которых местные ученые добиваются хороших успехов в изучении фундаментальной и прикладной наук», — добавил Павленко.


Неделя Арктической науки пройдет в рамках Международного полярного года и параллельно с четвертым северным социально-экологическим конгрессом. По данным организаторов, в рамках Недели свои заседания проведут Тихоокеанская арктическая группа (PAG), Европейский полярный совет (EPB) и Международный арктический научный комитет (IASC). На 12 секциях будут обсуждаться, в частности, экономическая ситуация в северных регионах России и возможные угрозы национальной безопасности страны, вопросы законодательного обеспечения интересов России в арктическом регионе в контексте мировой политики, воздействие климата Арктики на планету. Всего прозвучит 250 докладов, состоятся десятки круглых столов и дискуссий.