Культура и искусство

На 60-м году жизни скончался рок-музыкант Александр Барыкин

Март 28
22:47 2011

На 60-м году жизни скончался рок-музыкант Александр Барыкин 








Александр Барыкин — русский певец, музыкант и композитор



В эти выходные страну потрясла новость о смерти популярного русского певца Александра Барыкина. Он умер от обширного инфаркта на гастролях в Оренбурге сразу после концерта. Врачи несколько часов боролись за его жизнь. Певцу, музыканту и композитору было 59 лет.

Прощание c Александром Барыкиным начнется завтра 29 марта в 11.00 утра, в Театре Эстрады.

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев поделился для ИА «Русские Новости» своими воспоминаниями о своём приятеле Александре Барыкине, о том, каким он был человеком:


Вечная Память Рабу Божиему Александру!


Именно Божиему, ибо такую песню, как «Слово Божие» (скачать песню) мог написать очень верующий человек и очень Русский! В этой песне наша жизнь. Вера и ложь мира сего… Она жизнеутвердающа. Имею ввиду и песню сию и Веру Православную.


Мы с Александром, приятели очень давние. И знакомы были не один десяток лет. То была шальная молодость. Но и прекрасная. Он был всегда молод душой, как впрочем и пишущий строки сии. Нам старость не грозит. Иной закал, дух… 70-х .г.г.! Но все уходим и уйдем в Вечность, здесь мы гости.


Мало кто знает, что Александр, как и наши многие с ним общие друзья, был когда то близок к МАМА (Московское Объеденение Музыкальных Ансамлей). Это люди которые играли и нередко в «кабаках». Ибо играть рок на сценах и т.д., им просто не давали. А там они могли играть «популярные зарубежные рок композиции», да и свои так же.


Помню, довелось быть мне как то с Сашей «Гаражом», приятелем Александра (они жили в Люберцах) на «ночнике» в подмосковном ресторане «Русь». То был очередной подпольный рок-концерт. Нагрянула милиция и ДНДэшники с собаками. Начался «шмон», т.е. облава. Там был и А.Барыкин, и многие другие наши с ним общие друзья, МАМАшники и гости. Последние кстати самые разные, были и «братки» любящие рок. С одним из них я потом даже встретился в Иерусалиме, а потом мы с ним, уже оказались в Русском монастыре на Елеоне. У меня там был духовник — старец архимандрит Нектарий. Свел их. Парень стал очень верующим.










Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев



Но продолжу. Мы с Сашей «гаражом» и другими сели в машину и сделали «ноги», на скорости 120 км/ч. сбив колодец и почти въехав частный дом, жильцы просто опешили! Под музыку «Deep Purple» все это было. Наш магнитофон улетел аж метров за 30, но играл, на радость нам ушибленным, но не сломленным и на «радость» — компартии, правительству и чекистской своре. Остальные ушли так же, кого-то арестовали.


Такая вот была насыщенная жизнь. Этого, увы, не понять многим инфатильно-банальным обывателям. Как и псевдорокерам, и уж тем более всякой «попсе». Александр знал толк в настоящем роке, хотя играл и пел, нередко, его «облегченные версии». Но всегда это получалось у него как-то от души: мелодично , зажигающе и проникновенно. Недаром многие наши «поп-звезды» (погрязшие в примитивизме и пустоте) исполняли часто его песни, которые сразу становились «хитами».


Потом Бог свел нас с Александром  чрез много лет в Храме Христа Спасителя. Его там награждали какой-то наградой. Меня так же. Обнялись, вспомнили былое.


А летом 2010 года мы ехали в поезде с игуменом Сергием (Рыбко) пастырем замечательным, на рок фест, где о.Сергий, должен был говорить слово к молодежи, ибо ее давно поддерживает и особо неформалов, мы с ним друзья еще с 70-х г.г. Вместе были в московской хиппсистеме. Отец Сергий отдыхал. Я пошел в вагон-ресторан, официанты мне сказали, что в поезде едет А.Барыкин с группой «Карнавал». Пошел по вагонам. Нашел его. Братски пообщались, с ним и его музыкантами. Он и диск подарил о.Сергию свой. Передал ему. Обещал к нам зайти в купе, но не зашел, дал смс, что устал и отходит ко сну. Такая вот встреча.


Они ехали на концерт в пользу восстановления разрушенного храма. Там выступали группы: «Парк Горького», «Если» и др. Рассказал, что личная жизнь не очень «заладилась», расстался с женой. Ныне один. Пошутил (?): «Уж лучше и много лучше — быть Монахом»…!


Вечная память Александру и всем ушедшим, уходящим и уйдущим в мир Вечности. Жизнь — это всего лишь миг. Будем же ценить сие, уважать и любить друг друга, как это всегда делал Александр.



 
P.S.
От редакции ИА «Русские Новости»:


Благодарим Юрия Агещева за такой рассказ-память. Вечная Память Р.Б.Александру. Который ко всему дал когда-то , концерт в Чернобыле пред ликвидаторами  взрыва на атомном реакторе, получив немалую дозу радиации. После чего получил и болезни… Это поступок бесстрашного человека.


Сейчас в Японии гасят последствия ядерной утечки на АЭС. И желающих идти тушить там пожар набралось аж 50-100 человек… И тех уже окрестили «самураями-камикадзе». Это, несомненно, люди чести.


У нас таковых были тысячи, которые знали, на что шли (до этого им врали, посылая в «командировку» как и военнослужащим «первогодкам» отправленным в Чернобыль). Они и до сих пор умирают от болезней, отмеченные новой «демократической» властью» — медалями и мизерными «пенсиями». И это не противопоставление с Японией (о геройстве которой твердят многие СМИ), просто констатация.


Радует же, что есть в России и музыканты не боящиеся положить душу за други своя. Это качество дорогого стоит.