История

Логичная русская история. Как революционеры проиграли войну японцам

Июль 29
09:09 2012

Логичная русская история. Как революционеры проиграли войну японцам  


Постоянно при обсуждении самых разных тем сталкиваюсь с рассуждениями о том, как революционеры не дали Российской империи выиграть Русско-Японскую войну. Как мы шли к победе под руководством самого Куропаткина и уже почти победили, но тут — революция.


Собственно, процитирую некоторых мудрых людей:


«Взять ту же оборонительную стратегию русского командования в РЯВ. Она удивительно напоминает стратегию 1812 года. Или того же 1941 года. Куропаткин вместо решительных действий — бережет людей и амуницию и сохраняет армию. В результате Япония никак не может одержать решительной победы. В результате за такие победы с подачи врагов России принято считать поражения русского флота и падение военно-морской базы. Хотя целью войны Японии (не Англии и США, для которых целью конечно же был именно русский флот и присутствие на Тихом Океане и в ю-в Азии русских) был… захват континентальных колоний. И достичь они этого хотели разгромив русскую армию эдаким блицкригом. По факту Японии одержать победу не удалось. Утверждать обратное все равно, что утверждать, что Гитлера победил генерал Мороз, а Наполеон повернул из Москвы по причине атаки крыс. Удалось Японии выиграть при заключении мирного соглашения. И опять же это была победа не столько Японии, сколько Англии и США».


Или то же — кратко:


«Почему-то эти ваши непобедимые японцы, одержав несомненную морскую победу совсем не хотели иметь дела с нашей армией. Очень не хотели».


«Ну и наконец, просто не могу промолчать, зачем же вы трогаете Куропаткина??? Как человек, посвятивший достаточно много времени изучению Русско-Японской войны, могу сказать, что Куропаткин проявил себя как достойный командующий, подтверждения чего легко найти занявшись вопросом лично».


Итак — План Куропаткина (как его озвучивают и понимают мудрые люди).


План исходил из того, что русские войска на ТВД уступают японским и русский Тихоокеанский флот слабее японского. Но в целом вооружённые силы Российской империи значительно больше японских.


Здесь всё верно.


И состоял план в том, что-бы отходить по направлению к Харбину, вдоль железной дороги, накапливая силы.


Эту часть мудрые люди запоминают, а далее продвинутся не могут. Что же дальше?


Так как часть японских сил будет оттянута к крепости Порт-Артур, а японских флот и часть сил будут стараться удержать контроль над морем и защитить побережье, то японцы окажутся в трудном положении. Русская армия достигнет численного превосходства и после этого перейдёт в наступление, громя японцев на суше.


В дальнейшем, когда на суше японцы будут разбиты, Тихоокеанский флот России, усиленный Балтийским флотом, захватит господство на море и обеспечит высадку русских войск в Японии и окончательную победу. Ура!



Вроде всё в плане неплохо. Но всё неплохо в любом плане, пока его не начали осуществлять.


На первом этапе войны Куропаткин, в соответствии со своим планом, отдал всю инициативу японцам.
 Именно по этому он двинул для деблокады Порт-Артура заведомо недостаточные силы. Ведь Алексеев настаивал на 4-5 дивизиях, а Куропаткин двинул 2 — и это против 3 японских дивизий.


Именно п этому Куропаткин требовал от Стесселя отвести войска как можно быстрее к Порт-Артуру, не тратя их на передовых позициях.


Русские войска отступают после боёв на Ялу, при Вафаньгоу и Ташичао. Но вроде всё пока идёт по плану. Войска накапливаются, на Балтике готовится к отправке 2-я эскадра.


Заметьте — пока нет никакой революции.



Под Ляояном летом 1904 года русская армия на заранее укрепленных позициях готовится дать бой японцам. Ещё держится Порт-Артур и осаждающая армия даже не имеет численного превосходства над защитниками. Ещё боеспособна русская эскадра. И при этом Куропаткин имеет 170 тыс. солдат и 644 орудия (с крепостными) против 135 тыс. солдат и 484 орудий. В ходе длительного ожесточённого сражения японцы понесли в полтора раза большие потери. Ура! Вот он — момент для осуществления плана, для перехода в контрнастулпение.


Но Куропаткин отступает. Ему недостаточно сил? Русские войска настолько хуже японских, что не хватает полуторного превосходства для перехвата инициативы?


В любои случае — победа остаётся за японцами, так и не сумевшими опрокинуть русские войска. А моральный дух русских войск падает.


И по прежнему — никаких революционеров.


В сентябре 1904 года царь прямым приказом заставил Куропаткина перейти к следующей фазе плана — к контрнаступлению. Порт-Артур с эскадрой ещё держится, его ещё можно деблокировать в случае успеха.


И вот Куропаткин, имея 210 тыс. человек и 758 орудий против 170 тыс. человек и 648 орудий у японцев, начинает наступление на реке Шахе. Правда, Куропаткин додумался гениально выделить для наступления лишь четверть своих сил. И наступление закончилось позорным провалом и русская армия потеряла 40 тыс., японцы — 20 тыс..


А революционеры всё себя не проявили.



В декабре 1904 года пал Порт-Артур. Погибла 1-я Тихоокеанская эскадра. У японцев высвободилась ещё одна армия для действий в Маньчжурии. А завершающая часть плана, связанная с полным господством на море, стала невыполнима, ибо идущая с Балтики 2-я эскадра уступала японскому флоту.


В падении Порт-Артура тоже проследить следов деятельности революционеров не удалось. Но после этих позорной сдачи и позорной гибели эскадры революция да, началась — в январе 1905 года.


Отмечу, правда, что на сражении при Мукдене, произошедшем в феврале 1905 года, революция сказаться ещё не успела. А вот 330-тысячная русская армия потерпела очередное, и очень тяжёлое, поражение от японской 270-тысячной армии. Все войска отправлены до начала революции, численное превосходство есть — а победы нет. Что то не так с планом?


Единственное поражение, которое пришлось на разгар революции — Цусима. Но 2-я Тихоокеанская эскадра вышла в поход задолго до революции. И здесь тоже влияние революционеров совсем неочевидно.


…Закончила войну Россия без флота, с деморализованной армией, сидящей на сыпингайских позициях,с единственной железной дорогой в тысячи километров, по которой можно было уже собранную огромную армию снабжать, но уже нельзя было её наращивать, и с беззащитным побережьем.



Ну и конечно, с Революцией в тылу.


То есть можно констатировать очевидное:


План Куропаткина не сработал, ибо, получив превосходство в силах (что было предусмотрено планом), он не смог перехватить инициативу и терпел поражение за поражением (что уже явно расходилось с планом).


После падения Порт-Артура и гибели в нём эскадры реализация плана становилась практически невозможной. Речь не о том, как представляют план мудрые люди, а о реальном плане Куропаткина.


Чисто хронологически выходит, что не Революция привела к решившим судьбу войны поражениям русской армии, а поражения русской армии, гибель эскадры и падение Порт-Артура привели к Революции.


Так что все рассуждения о гениальности плана Куропаткина и пути России к победе в РЯВ, прерванном революционерами — лишь диагноз мудрости рассуждающих.


Но мудрые люди считают, что Российская империя проиграла из-за революционеров и даже большевиков. Иначе — только победа.