Наука и технологии

«Космос, как послушание»

“Космос, как послушание”
Ноябрь 14
23:12 2010

«Космос, как послушание»



Публикуем видеоанонс документального фильма телестудии Роскосмоса «Космос, как послушание». (2010 год, хр. 55 минут). Фильм планируется к эфирному показу на телеканале «Культура».


В Священном Предании сказано, что в нашей вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе — на высотах, по которым проходят современные космические орбиты — невидимо обитают бесы — «духи злобы поднебесные».


«Потому-то и надо освящать перед стартом космические корабли, — говорит духовник космонавтов игумен Иов (Талац), — просить у Господа защиты на путях воздушных мытарств». «Космос как послушание» — это фильм-проповедь, наставление о правилах поведения человека в агрессивной космической среде.


Герой киноленты монах Иов когда-то мечтал стать космонавтом и даже поступал в военное летное училище. Сейчас вместе со своими духовными чадами он летает на невесомость, участвует в тренировках в Центре подготовки космонавтов, провожает экипажи с космодрома Байконур и встречает их звоном колоколов недавно возведенной церкви в городе Звездном. А еще насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов собирает материал для будущей книги о православной истории советской и российской космонавтики. Он точно знает, что эту историю создавали крещеные люди — космонавты, конструкторы, инженеры — герои фильма «Космос как послушание».


НАД ФИЛЬМОМ РАБОТАЛИ
 
 
автор сценария
НАДЕЖДА СУСЛОВА
 
 
режиссеры
ЛАРИСА СМИРНОВА
      
ДМИТРИЙ СВЕРГУН
 
 
операторы
ВЯЧЕСЛАВ КРАСАКОВ
      
БОРИС ГОТГЕЛЬФ
      
МАКСИМ ФРОЯНЦ
      
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ
      
ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВ
 
 
режиссер монтажа
ЛАРИСА СМИРНОВА
 
 
звукорежиссер
АНДРЕЙ ЖУЧКОВ
    
ассистент режиссера
ЮЛИЯ ХАЛЮКИНА
    
компьютерная графика
АЛЕКСАНДР БИЛЕВ
    
музыкальный редактор
СТАНИСЛАВ ВАСИЛЕНКО
 
 
редактор-координатор
МАРИНА ДАВИДЕНКО
      
ИРИНА ДОРОГИНА
 
 
видеоинженеры
ЮРИЙ РУБЦОВ
    
АЛЕКСЕЙ САНИН
    
архив
ГАЛИНА ШИБАНОВА
    
ДАРЬЯ ТРОИЦКАЯ
    
ассистенты оператора
ПАВЕЛ ЖДАНКИН
      
АНДРЕЙ ШАРОВ
      
АРТЕМ ЛЕБЕДЬ
    
водитель
ОЛЕГ ЯШКОВ
 
 
текст читал
ВАЛЕНТИН КЛЕМЕНТЬЕВ



Руководитель проекта и продюсер
АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ