История

Интервью профессора М. Бурокявичюса литовскому ТВ

Интервью профессора М. Бурокявичюса литовскому ТВ
Январь 18
18:29 2014

Интервью профессора М. Бурокявичюса литовскому ТВ

 

13 января, в день памяти погибших во время трагических январских событий в Вильнюсе 1991 года, журналисты литовского телеканала LNK посетили квартиру бывшего Первого секретаря ЦК КП Литвы, габилитированного доктора исторических наук, профессора Миколаса Бюрокявичюса и взял у него интервью. (Ниже представлен полный текст показанного на экране сюжета. Перевод с литовского языка В.В.Иванов)

 


передача в 18:30 час. 13.01.2014 г.

 

 В день памяти событий 13 января (1991 г. в Вильнюсе — ВВИ) LNK поговорило с боровшимся против Литвы, тогдашним лидером коммунистов Литвы Миколасом Бурокявичюсом. Он назвал самого большого виновного за кровавые события. За жертвы защитников свободы у вильнюсской телебашни он обвиняет Михаила Горбачёва. Бывший коммунист открывает, что в ту судьбоносную ночь он только разговаривал с лидером Советского Союза и был поставлен в дурное положение.
Репортаж Аурелиуса Гришкявичюса.
М.Б. Без него никто не мог делать такие дела. Самым большим виновником в том, что была использована военная сила, является Горбачёв. Он был Верховный главнокомандующий всеми вооружёнными силами. А генералы, которые были здесь в Вильнюсе, сами не посмели бы делать такие дела, поскольку им угрожала бы самое высокое наказание. Это стало возможным только с разрешения президента Горбачёва. Трагедия была очень немилосердной и жестокой.
А.Г. Последний первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Миколас Бурокявичюс утверждает, что ночью 13 января его разбудили выстрелы.
М.Б. Да, выстрелы, ведь здесь совсем рядом… Я спал. Даже не сразу сообразил…
А.Г. Миколас Бурокявичюс утверждал, что ночью дозвонился до руководителя Советского Союза  Михаила Горбачёва.
М.Б.  Я совершенно не был информирован. Никто из руководителей Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы не был информирован. Эти вопросы решались в другом месте. Я был поставлен в дурное положение. В очень дурное положение… и поднял среди ночи Горбачёва, по прямому телефону. Я имел прямой телефон. Он там начал разное говорить… Я сказал, что через европейские информационные средства я объявлю своё мнение… Тогда попросил успокоиться. Начал оправдываться. Я ему сказал, что Литовская Республика является союзной – частью союза, и является самостоятельной частью в составе Советского Союза. Вы, как президент, не имеете права в отношении Литвы делать такие вещи, принимать такие решения.
А.Г. Но ведь тогда Литва уже не была в составе Советского Союза – был Акт от 11 марта (1991 г., когда в одностороннем порядке Верховный Совет Литовской ССР объявил об аннулировании законов Литовской ССР и восстановил действие Конституции Литовской Республики от 1938 года – ВВИ).
М.Б. Окончательное решение принадлежало им (Москве – ИВВ) – так считалось тогда. А то, что как иногда заявят, что вот мы свободные – так это хороший лозунг, но ведь надо было считаться с реалиями.
А.Г. Бурокявичюс говорит, что о вине Горбачёва свидетельствовал и прокурорам.
М.Б. Я же не буду брать на себя за него ответственность.
А.Г. Литовские прокуроры не опрашивали Горбачёва. Также не предъявили ему подозрений. Сегодня ровно восемь лет, как Бурокявичюс был выпушен из тюрьмы. Он был признан виновным за создание антигосударственных организаций и активное участие в их деятельности, за публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литвы и за сотрудничество и умышленном участии в действиях, приведших к убийству и увечью людей.
Из назначенных 12 лет, он отсидел меньше семи (это ложь, М.Бурокявичюс был в заточении литовской тюрьмы 12 лет – ВВИ). Он до сих пор не считает себя виновным. Говорит, что давно не был около телевизионной башни.
М.Б. В самом деле давно. Так мне незачем туда ходить, к той башне. Я живу в центре города. Что я глупец какой, чтобы ходить туда специально, смотреть…
А.Г. Прокуроры планируют в этом году передать дело «О 13 января» (1991 года в Вильнюсе – ИВВ). В нём 79 подозреваемых — граждан России, Белоруссии и Украины, бывшие руководители Коммунистической партии Литвы или высокопоставленные работники министерств или органов безопасности. Из них осуждены 6 — среди них и Бурокявичюс.
Аурелиюс Гришкявичюс, Видмантас Бяржинис,  Вильнюс. LNK.
…………………………………

 

Комментарий.

 

Молодые авторы данного репортажа (мы их видели сами сегодня, когда они выходили из дома, в котором живёт профессор), солгав относительно сроков заключения Первого секретаря Компартии Литвы М. Бурокявичюс, не знают, что он и секретарь по идеологии, габилитированный доктор исторических наук, профессор Ю.Ермалавичюс были 14 января 1994 года выкрадены литовскими спецслужбами с территории Белоруссии, из Минска и нелегально перевезены через границу в Вильнюс. Это произошло в день визита президента США Б.Клинтона в Минск. Тогдашний президент Белоруссии С.Шушкевич, постарался выслужиться перед американцами и сдал руководителей Компартии Литвы на растерзание литовской Фемиде.

 

Из ворот республиканской тюремной больницы, куда он попал в 79 летнем возрасте с острой сердечной недостаточностью из колонии строгого режима в Вильнюсе, М.Бурокявичюс вышел в 13 января 2006 года. (При выходе публично был нецензурно грубо оскорблён работником телевидения LNK А.Романаускасом, за что сразу схлопотал от меня оплеуху, стоившую мне затем наказания в год «условно» — ИВВ)  Профессор М.Бурокявичюс отбыл полностью весь срок наказания в 12 лет, из которых 7 лет, во время следствия и суда, провёл в узкой камере Лукишской тюрьмы в Вильнюсе. Вместе с экс-главой Компартии Литвы, в заточении литовской тюрьмы были ещё двое других секретарей ЦК КП Литвы: 62-летний Ю.Ермалавичюс – 8 лет и 68-летний заслуженный деятель культуры Литвы Ю.Куолялис – 6 лет. Также были осуждены, и провели в тюрьмах Литвы различные длительные сроки заключения, десятки других партийных и советских работников, общественных деятелей, боровшихся за сохранение советской власти в Литве и единство Советского Союза.

 

Белорусы не простили предательство тогдашнего президента Республики Беларусь С. Шушкевича  в отношении литовских коммунистов – последовавшие вскоре президентские выборы в Белоруссии выиграл А.Г.Лукашенко. Вот таким был эффект этой подлой измены. С этого момента в разные стороны развернулись векторы дальнейшего развития истории этих новых государств — Литвы и Белоруссии, на землях бывших союзных республик СССР.

Страны