Культура и искусство

Игумен Сергий (Рыбко) приветствовал «Рок над Волгой 2010» и подарил православную икону легендарному Яну Гиллану («Deep Purple»)

Июнь 14
17:29 2010

Игумен Сергий (Рыбко) приветствовал «Рок над Волгой 2010» и подарил православную икону легендарному Яну Гиллану («Deep Purple»)


С 240 тысячами Русских людей отец Сергий так же подпевал Константину Кинчеву и «Алисе» объединяющие и фундаментальные слова песни-гимна «Моя Светлая Русь!». С большим интересом и вниманием он слушал концерт группы Deep Purple, а до того пообщался со многими отечественными рок-музыкантами, с которыми поддерживает дружеское и молитвенное общение.


 


Один из основателей Deep Perple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев 


Один из основателей Deep Purple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев. Фото: Галина Александрова.


Грандиозный фестиваль «Рок над Волгой», прогремевший в Самаре в День России и собравший не менее двухсот сорока тысяч зрителей, отличился не только исключительно звездным составом участников и ведущих, не только отличной организацией, но и неповторимой братской и теплой атмосферой.


Здесь собрался весь цвет русского рока и легенда мировой рок-культуры Deep Purple. С большим профессионализмом и с большой любовью концерт вели талантливые артисты. Вход на фестиваль был свободным, что никак не повлияло на качество организации и заботу о слушателях.


Но настоящим сюрпризом для большинства зрителей стала проповедь-приветствие православного священника игумена Сергия (Рыбко), прибывшего на фестиваль по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Думается, что самому Святейшему Патриарху не было бы стыдно за собравшуюся здесь молодежь: двухсот тысячная аудитория зрителей была вполне трезвой и адекватной. Крепкие спиртные напитки на фестивале не продавались. Публика, воспитанная на глубоких текстах русского рока и гениальной музыке лучших западных рок-героев, была настроена вполне серьезно. К батюшке отнеслись также тепло, как к любимым рокерам, встретили очень по-доброму, часто прерывая его слова одобрительными возгласами.


Рассказав о значении рок-музыки для его поколения на пути к Православной Церкви, о.Сергий сказал многотысячной публике: «Я шел к вам тридцать лет. Когда-то мы встали на дороги автостопа, чтобы найти Истину, найти Бога, найти смысл жизни. Постепенно наши дороги автостопа стали Лестницей в Небо. На распутьях и перекрестках этих дорог мы встретили Христа. И черная ночь стала великолепным цветным днем. Мы поняли, что мы не одни, что есть Тот, Кто нас любит и бережет. …Я вижу будущее России. Я верю в вас. Здесь и теперь мы, поколение дворников и сторожей, вручаем вам светлое славное знамя русского рока. Вместе с тем передаем вам драгоценнейшую чашу самого лучшего тысячелетнего вина – Православную веру. Всегда русская культура питалась православной верой. Россия не может быть без Православия».
После чего отец Сергий пригласил на сцену группу «Аквариум» (предварив это действо представлением  видеоряда о них) во главе с Борисом Гребенщиковым, с которым он поддерживает дружеские отношения уже много лет.


Хочется еще раз поблагодарить Агентство NCA, в лице его руководства: Михаила Шурыгина, Еву Беспалову и всех организаторов, и тружеников этого грандиозного действа, за проповедь идеалов нравственности и патриотизма, за то, что они предоставили такую колоссальную аудиторию православному священнику и встретили его с исключительной теплотой и Русским радушием.


За сценой батюшку воспринимали так, как будто его присутствие было само собой разумеющимся. Отцу Сергию удалось пообщаться  с Борисом Гребенщиковым, Сашей Титовым, Дмитрием Дюжевым, Оркусом со товарищи, Олегом Гаркушей и многими другими.


«Мы знаем о.Сергия как теплого и сердечного человека, который нас понимает», — так отозвался о батюшке лидер загадочного «Мордора» Оркус. От этих редких и дорогих для о.Сергия и его помощников встреч, остались самые теплые и радостные впечатления.


Перед сетом Deep Purple, отцу Сергию (и сопровождающему его Координатору СПБ РПЦ Юрию Агещеву) довелось пообщаться и сказать несколько слов благодарности Яну Гиллану и подарить ему икону Владимирской Божией Матери. Ян этим был очень тронут, внимательно выслушал о.Сергия, который рассказал ему о своем пути ко Христу и Православной Церкви, о годах своей «неформальной жизни » и московской хиппсистеме. Ян Гиллан с большим благоговением принял икону и искренне благодарил.


Буквально через несколько минут после этой исторической встречи Яна  с группой увезли на двух огромных черных машинах прямо к сцене. Есть  информация некоторых СМИ о том, что Ян женат на православной христианке и что они венчались по Православному чину. Зачастую звезды мировой культуры оказываются гораздо ближе к вере и благочестию, чем это принято считать.


«Мы Русские, с нами Бог!» — так закончил свою проповедь о.Сергий, а через несколько часов более чем двухсоттысячная аудитория вместе с Константином Кинчевым громогласно подтвердила эти слова мудрым припевом песни «Инок, воин и шут»: «Испокон веков граничит с Богом моя Светлая Русь!».


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:


Поездка на данный рок фестиваль была просто замечательной. Благодарю за приглашение Питерскую группу организаторов NCA! Дух фестиваля был особый — Русский, и это очень ценно. Именно о этом мы говорили (в VIP зоне) с Сергеем Забатуриным — нашим другом и одним из координаторов нашего прибытия в Самару. Он вообще очень порадовал, был на фесте в Русской косоворотке!


Мы с отцом Сергием, Сергеем Забатуриным и вместе с нашим другом из загадочно-таинственного, но конечно Божьего мира — «Оркусом» (гр.»Мордор»), с тысячами людей пели в унисон с Констанином Кинчевым «Моя Светлая Русь», а я там вообще при сей песне зажег на вип трибуне в сей момент факел. Ветер был отменный и искры пошли далеко вокруг, слава Богу пожар не учинил!… Но с «супер випа» в двух метрах от нас, где сидел губернатор Самарского региона мне помахали и весьма приветственно-одобрительно! В совгоды точно бы повязали и надолго…


Отец Сергий вообще совершил гражданский подвиг. У него на фестивале поднялось давление и врачи оказали ему медпомощь . Но он был на мероприятии до самого конца с народом! Каждому уделял внимание, невзирая на «статус», а обращающихся к нему было премного. Причем, даже, дети, которым он дарил иконки и книги духовного содержания. Мало кто знает с каким, подчас, трудом даются такие поездки.

О нашей встрече с Ян Гилланом вообще не скажешь в двух словах — это настоящая радость и чудо. Кстати, мы подарили ему как гостю России не только Икону, но и эксклюзивную футболку проекта «Русский Символ» (гл.дизайнер И.Мирошниченко (СПБ-СПХ) «З00 лет Дома Романовых». Что очень объединяюще и символично.


МЫ ВМЕСТЕ! СЛАВА СВЯТОЙ РУСИ И ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!


 


Игумен Сергий Рыбко со словом пастыря на Рок фестивале Рок над Волгой 2010


Игумен Сергий (Рыбко) со словом пастыря на фестивале «Рок над Волгой 2010». Фото с kzn.ru.


 


Борис Гребенщиков, Игумен Сергий (Рыбко), Юрий Агещев.


Борис Гребенщиков, Игумен Сергий (Рыбко), Юрий Агещев. Фото: Галина Александрова.


 


Игумен Сергий (Рыбко), Юрий Агещев и гр. 


Игумен Сергий (Рыбко), Юрий Агещев и гр.»Мордор». Фото: Галина Александрова.


 


Рок над Волгой 2010


«Рок над Волгой 2010» снимок сделан со сцены. Фото: Галина Александрова.


 



Выступление легендарной русской рок-группы «Алиса» на «Рок над Волгой 2010» .


 


Право первой публикации (фото и тд) предоставлено ИА «Русские Новости» обладателями данной эксклюзивной информации. Перепечатка материалов СМИ приветствуется, но с указанием гиперссылки на РН.