Культура и искусство

Игумен Сергий (Рыбко) побывал на концерте русского виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского

Ноябрь 16
00:47 2011

Игумен Сергий (Рыбко) побывал на концерте русского виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского


10 ноября 2011 г. в Театральном Зале ММДМ прошёл концерт знаменитого русского виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского. На нём по приглашению Алексея Архиповского, побывал известный православный миссионер, настоятель Московского Храма Св.Сергия Радонежского и Храма Св.Духа Сошествия игумен Сергий (Рыбко), а также координатор Союза Православных Братств и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев.


Юрий Агещев рассказал для ИА «Русские Новости» о концерте и общении с Алексеем Архиповским:


Все было замечательно. Благодарим Алексея и его администратора Михаила Сергеева за приглашение. Не часто, увы, так приходится отдохнуть душой. Зал рукоплескал маэстро, и было за что. Казалось, все слилось в этот вечер во едино: одухотворенные лица собравшихся (собрались «и млад и стар»), прекрасные (просто космические!…) трели балалайки, аплодисменты, благоговейная тишина и восторг!…


В Алексее мы узрели замечательного Русского человека. Скромного и не пафосного. Он рассказал нам много интересного. Например, о том, что игрой на балалайке увлекался Цесаревич Алексий — сын Государя Николая Александровича. Наши Святые Страдальцы за Святую Русь (от бесовской мировой антихристовой скверны и прочего кагала) очень почитаемы Алексеем Архиповским. Он верно о них заметил: «Это наши предстатели и молитвенники пред Господом…!»

Было и совместное интервью Алексея и отца Сергия для Би-би-си. Ник Байкер (Nick Baiker), хотя по началу и с трудом, но уразумел, что между нашей Церковью и народной музыкой нет никакого антогонизма, и что наши Пастыри прекрасно знают толк в Русской народной и мировой музыке. Да и в роке!…


Кстати, на концерте звучали как известные народные композиции, так и авторские композиции Алексея, да и было немало вписанных туда «рок вставок». Очень интересным было повествование о грядущем концерте Алексея с ударником легендарного рокера Frank Zappa (+1993 г.).


«….В 1971 году, во время концерта «Frank Zappa & The Mothers» в Монтрё (Швейцария) начался пожар, при котором сгорело и здание, в котором проходил концерт, и аппаратура группы. Предположительно, один из швейцарских фанов выпустил на концерте сигнальную ракету, что и стало причиной пожара. Это событие примечательно тем, что оно увековечено в хите «Smoke on the Water» находившейся в тот день в том же городе группы Deep Purple, текст которого был навеян этим пожаром и его дымом, стелющимся по воде Женевского озера. Deep Purple приехали тогда в Монтрё для записи нового альбома («Machine Head», выпущен в 1972 году) на мобильной студии, и включили в него свеженаписанную песню, ставшую одним из самых узнаваемых хитов в истории рок-музыки».


Вручили Алексею наши скромные дары: иконку, церковные календари и прочее. Так же пригласили Алексея с соратниками в храм, настоятель которого  о.Сергий. Скоро у о. Сергия  будет освящена старинная балалайка маэстро.


Отмечу, что по прибытии во храм после концерта, здравие отца Сергия (накануне чувствовавшего себя не очень хорошо) весьма улучшилось, достигнув лучших показателей (по всем медпараметрам) за прошедший месяц, что было отмечено р.Б. Светланой из сестричества во имя Святителя Игнатия Брянчанинова. Его духовно окормляет игумен Сергий (Рыбко).


И да поможет нам всем Бог!


 



Игумен Сергий (Рыбко), Алексей Архиповский и Юрий Агещев.


 



Отец Сергий и Алексей Архиповский дают интервью Нику Байкеру для Би-би-си.


Автор фотографий: р.Б. Светлана