Духовная жизнь Интервью

Иерей Микола Попович: «Владыка молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу»

Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор
Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор
Май 14
13:41 2013

Иерей Микола Попович: «Владыка молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу»

 

Публикуем интервью с иереем Православной Церкви чешских земель и Словакии Миколой Поповичем (село Ровная, область города Хеб (по-чешски: Cheb), западная Чехия на границе с Германией, недалеко от крохотного монастыря Тешов, где пребывает сейчас владыка Христофор). В интервью, посвящённому владыке Христофору, иерей Микола Попович ответил на вопросы главного редактора ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова.

 

Прежде всего, хотелось бы задать вопрос о владыке Христофоре. Какой деятельностью он занимается в Тешинском монастыре, как себя чувствует?

 

Владыка занимается молитвенной деятельностью: молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу.

 

Владыку Христофора заговорщики сослали в этот отдалённый и очень маленький Тешинский монастырь. Я употребил слово «сослали» т.к. это больше похоже на заточение в тюрьму. Он может совершать службы в других храмах или просто съездить в другой город?

 

Согласно решению Синода Владыка должен постоянно пребывать в Тешинском монастыре. Владыка повиновался закону, поскольку всякий закон дан от Бога.

 

В мировой истории христианства были случаи, когда любимые в народе и всей Церкви пастыри были оклеветаны и подвергались гонениям, но люди их защищали как могли. Достаточно вспомнить Иоанна Златоуста, святителя Николая Мир Ликийских, Иоанна Дамаскина, Патриарха Гермогена и многих других достойнейших представителей Церкви, многие из которых чуть позже были причислены к лику святых. Были ли подобные случаи в истории Чешской и Словацкой Православной Церкви?

 

Я не достаточно знаком с историей Чешской и Словацкой Православной церкви, т.к. я глубоко изучал историю Русской Православной церкви и являюсь выпускником Киевской Духовной Семинарии. В Чехии я занимаюсь лишь миссионерской деятельностью, поэтому не имел возможности детально ознакомиться с историей Чешкий церкви.

 

Создаётся впечатление, что архимандрит Марк (Крупица) захватил власть в Священном Синоде. Почему его все так боятся?

 

Возможно потому, что для него Устав превыше всего, а Устав был написан людьми, которые никогда не имели семьи, не были женаты и не имели детей, поэтому они не знают в полной мере, что такое настоящее прощение.

 

Какова роль в заговоре владыки Симеона?

 

Прелесть.

 

Заговорщики распространяют информацию о том, что Христофор нелегально давал работу священникам не из стран ЕС (России и Украины), без должного разрешения ЕС и платил им часть зарплаты, а другую часть их зарплаты брал себе. Далее, заговорщики утверждают, что они с владыкой Христофором заключили скрытый договор, что если он не вернется, то они не будут его обвинять за эти зарплаты. Так ли это на самом деле?

 

Это неправда. Свою зарплату я получаю полностью до последней копейки. Я  также не платил ничего, когда становился священником. Я готов присягнуть, что это действительно так и могу подтвердить эту информацию, где угодно.

 

Абсолютное большинство верующих, можно было бы даже сказать – все, на стороне владыки Христофора и хотят его возвращения. Как Вы считаете, как поведут себя верующие, если к их мнению не прислушаются и заговорщики возьмут власть в свои руки?

 

Не стоит забывать о том, что 70% православных верующих здесь — это люди, прибывшие сюда из-за рубежа, поэтому вряд ли их мнение будет учтено в связи с тем, что они официально не имеют права голоса на територии Чехии. Однако именно на этих верующих держится вся Православная церковь в Чехии.  Если заговорщики возьмут власть в свои руки, полагаю, что наши верующие будут глубоко разочарованы, посколку осознают, что и в Церкви сегодня важную роль играют деньги и искушения, а не Вера во Христа.

 

Как Вы лично поступите, если заговорщики полностью победят? Угрожает ли победа заговорщиков распадом Православной церкви в Чехии и Словакии?

 

Без истинного Пастыря не может быть и паствы… Православная церковь не была создана в Чехии, чешская Православная Церковь скорее пожинает плоды русскоязычных отцов-основателей этой церкви и их труда. В 90-х годах прошлого века подобный раскол можно было наблюдать на Украине при Патриархе Филарете, возможно, теперь мы станем свидетелями подобного раскола здесь, в Чехии и Словакии. Хотелось бы верить в то, что правда восторжествует, молитвы всех наших верующих будут услышаны и помогут Владыке Христофору преодолеть нынешнее искушение.

 

Фотографии Тешинского монастыря:

 

 

 

 

 

Фотографии Митрополита Христофора:

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор у портрета Блаженнейшего митрополита Дорофея. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Автор фотографий с Митрополитом Христофором: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Тэги
Страны