Русский мир

Хабаровск получил звание «Город воинской славы»

Февраль 24
02:54 2013

Хабаровск получил звание «Город воинской славы»


Президент России Владимир Путин вручил властям Хабаровска почетную грамоту о присвоении звания «Город воинской славы». Соответствующее распоряжение было подписано еще в конце 2012 г. Выступая на торжественной церемонии в Кремле 22 февраля, глава государства заявил, что Хабаровск «стал настоящей амурской твердыней России» и по праву занял место среди городов воинской славы, — сообщает РБК.


«Именно на дальневосточных рубежах, с разгромом японских войск в Манчжурии, на Сахалине и Курилах, была поставлена победная точка всей Второй мировой войны», — заявил президент.


В.Путин поблагодарил тех, кто изучал архивы и документы того времени, вспоминая имена героев. «Гражданское, патриотическое значение этой работы трудно переоценить, ведь гордость за страну, за свершения своих предков начинается именно с истории своей семьи, своего города и поселка. Убежден: укрепляя исторические, духовные, культурные, семейные традиции, мы определяем контуры будущего, определяем твердый путь национального развития России», — отметил российский лидер.


В годы Второй мировой войны в рядах Красной армии сражались около 90 тыс. хабаровчан, несколько тысяч из них были награждены орденами и медалями, а несколько десятков человек стали Героями Советского Союза.


Согласно регламенту, в городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба населенного пункта и текстом указа. В День защитника Отечества и День Победы в городах воинской славы проходят праздничные салюты.