Реклама

Геодезические и экологические изыскания для строительства

Март 17
21:46 2013

Геодезические и экологические изыскания для строительства

Инженерно-экологические изыскания

Экологические изыскания для строительства нужны для оценки местности до начала стройки, оценки окружающей среды и прогноза её дальнейших изменений. В такие разработки входят анализ экологической и геодезической документации, анализ проб воды, почв, воздуха и т.п., анализ состояния экосистемы и пр. На основе полученных данных делаются выводы о техногенной обстановке и дальнейших перспективах, что важно для привлечения инвесторов. В понятие «экологические изыскания для строительства» входят радиационное обследование участка, выявление аномалий и оценка радиоопасности; санитарное обследование грунтов и почв; токсикологическое обследование участка; замеры уровня шума и вибрации, магнитных, электрических и пр. физических полей и излучений; в случае необходимости может проводиться газогеохимическое обследование для выявления захороненных отходов, утечки нефтегазопродуктов, источников скопления газов в низинах местности.

Инженерно-геодезические изыскания

Геодезические изыскания для строительства не менее важны: это обязательная часть общей работы по строительству объектов вне зависимости от их размеров и назначения. С помощью таких работ получают топографо-геодезические данные о рельефе местности, об уже имеющихся строениях и коммуникациях, которые, несомненно, окажут свое влияние на ведение застройки, о техногенных и природных особенностях территории, влияющих на принятие специфических решений при проектировании строительства. Собственно говоря, геодезические изыскания для строительства – первый этап, с которого начинается всякая стройка. Фактически, этот вид работ – фактор, показывающий рентабельность данного проекта и целесообразность проведения конкретного строительства в конкретно взятом месте. Он помогает прогнозировать «поведение» сооружения в будущем, возможные негативные последствия, вызванные геодезическими условиями данной местности.

Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания стоимость которых многократно ниже стоимости работ по восстановлению застройки, определяют качество и состав грунтов, глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания почвы и прочие данные о характеристиках почв и грунтов – как физических, так и механических, о геологическом строении грунтов, о их свойствах, составах и состоянии, о геоморфологических и гидрологических условиях данной местности. При проведении таких работ, как инженерно-геологические изыскания стоимость исследований определяется глубиной бурения скважин – они бурятся для определения глубины расположения грунтовых вод и определения геологического разреза. Кроме того, необходимы лабораторные исследования как физических, механических и коррозийных свойств грунта, так и химических свойств воды, а также потребуется правильно оформленное техническое заключение о геологических условиях площадей, предназначенных под застройку.

http://www.ustup.ru

Об авторе