Экономика

Франция присоединится к проекту газопровода «Набукко» — Саркози

Сентябрь 15
02:03 2007

Французская государственная компания Gaz de France присоединится к проекту транскасписйкого газопровода «Набукко», который планируется построить в обход России, заявил в пятницу президент Франции Николя Саркози, находящийся с официальным визитом в Венгрии.

В свою очередь, эту информацию подтвердил журналистам в Будапеште заместитель генерального директора Gaz de France Жан-Мари Доже. «Я не раскрою большой секрет, если скажу, что GDF намерена принять участие в «Набукко» в качестве партнера. Мы можем внести существенный вклад», — сказал он. 


Газопровод «Набукко» (Nabucco) должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией.


Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.


Общая стоимость проекта Nabucco оценивается в 5,8 миллиарда долларов.


Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе — 2012 год. По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3300 километров.