Экономика

Фондовая пирамида в России рухнет до 1 октября

Июнь 01
04:39 2009

Фондовая пирамида в России рухнет до 1 октября


Руководство главного финансового регулятора России — Центробанка РФ — продолжает подавать недвусмысленные сигналы населению относительно возможности дальнейшей девальвации национальной валюты. Накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил о том, что его ведомство не планирует снижать верхнюю границу стоимости бивалютной корзины, установленной на уровне 41 руб. Исходя из того, что в настоящий момент этот показатель колеблется у отметки 37,7 руб., заинтересованная общественность может сделать вывод о намерении монетарных властей девальвировать рубль примерно на 10%. Сам по себе тренд на ослабление курса рубля выглядит вполне естественным. В ситуации, когда большинство государств мира осуществляют масштабные денежные вливания в свои национальные экономики (в рамках антикризисных мер по преодолению рецессии), тенденция к ослаблению основных мировых валют является практически неизбежной. И Россия в этом смысле не является исключением. Более того, в целях поддержания конкурентоспособности российской экономики российские власти просто вынуждены осуществлять девальвацию рубля. Другое дело, что она должна быть плавной и не сопровождаться нагнетанием панических настроений в обществе. Как это было нынешней зимой, когда население, встревоженное слухами о возможном обвале рубля, бросилось в обменники скупать доллары и евро. Причем, свою немалую лепту в возникновение этого ажиотажа внесли и высокопоставленные должностные лица РФ, которые зачастую публично озвучивали негативные прогнозы в отношении дальнейшей динамики курса рубля. Во многих странах подобные «откровения» (которые, как правило, приносят огромные барыши крупным игрокам на валютном рынке) могут квалифицироваться как попытка манипулирования рынком. Кстати говоря, президент Дмитрий Медведев совсем недавно обратил внимание на эту проблему и выступил с предупреждением к чиновникам о том, что им следовало бы пригасить свой прогностический пыл: «Здесь языки надо поумерить»,— подчеркнул глава государства. Однако, как мы видим, на главу Центрального банка РФ это замечание президента, судя по всему, не произвело особого впечатления.







Справка КМ.RU: С июля прошлого года к началу февраля курс рубля к доллару был девальвирован более чем на 50%, после чего началось новое укрепление рубля. В результате сейчас рубль по сравнению с июлем прошлого года дешевле уже не на 50%, а на 35%.


Ситуацию на российском валютном рынке и перспективы изменений курсовой стоимости рубля в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский:


— Честно говоря, я не знаю, почему Игнатьев продолжает делать прогностические заявления. Может быть он просто проспал и не слышал предупреждение Дмитрия Медведева. Хотя, на мой взгляд, в данном случае, речь, конечно, не идет о какой-то попытке манипуляции рынком. На самом деле, его заявление имеет объективные предпосылки. Есть целый ряд аргументов в пользу наступления второго этапа девальвации рубля (который произойдет уже ближе к осени). Исходный пункт моих рассуждений — это чрезвычайно большой рост российского индекса РТС. На 1 января 2009 года он составлял 632 пункта. А сейчас он уже перевалил за тысячу пунктов. То есть рост как минимум на 60%. Причем, рост исключительно за счет спекуляций. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что экономическое падение является негативным дестабилизирующим фактором, который, по идее, должен был отразиться на индексе российских ценных бумаг в отрицательную (а не в положительную, как сейчас имеет место) сторону. Вы не поверите, но Россия на сегодняшний день является абсолютным «чемпионом мира» по росту фондовых индексов. На начало мая российский фондовый индекс вырос на 53%, китайский на 42%, бразильский на 37%, а индийский на 24%. А в Европе и Америке динамика индекса составила на начало мая 1,5-3% и 3% соответственно. А у нас 53%! Китай мы не берем в расчет. Тут все понятно- мировыми инвесторами он сейчас рассматривается как «тихая гавань» вследствие продолжающегося экономического роста. А что касается России, то я вижу две причины, почему наши фондовые индексы демонстируют аномальный рост. Первая причина это поведение американских банков, которые прошлой осенью получили $250 млрд. от государства в рамках программы антикризисных мер. Причем, они получили эти колоссальные деньги на очень плохих условиях (а не взять не могли — иначе многие из них просто обанкротились бы) – 5% годовых платы за обслуживание займа при том, что официальная ставка рефинансирования ФРС составляет всего 0,2%. Поэтому перед американскими банками стоит сложнейшая задача: в короткие сроки закрыть задолженность (в противном случае они будут просто национализированы — американское государство получило в залог крупные пакеты их акций). Понятно, что заработать $250 млрд. внутри Америки и Европы на развитых рынках сейчас не реально. Поэтому американские банки идут на развивающиеся рынки. И самый «лакомый кусочек» — это как раз российский рынок. Хотя я, конечно, не говорю о том, что американцы отобьют у нас все $250 млрд. Причем, в данном случае российское правительство также заинтересованно в их приходе на наш рынок. Потому что, несмотря на 17% падение промпроизводства, оно может сказать народу: «Зато смотрите, как у нас растет фондовый рынок».


Второй активный игрок — это российские банки, которые заработали на девальвации кучу денег, а теперь переводят их по более интересному курсу. И точно также отправляют часть рублей на фондовый рынок. Косвенным подверждением этого является появление в последнее время ставок по привлеченным средствам на уровне 17-20% годовых. Понятно, что в реальном секторе эти деньги не отобьешь. Вариант только один – игра на фондовом рынке. Частично — нефть, но у нас она не является таким популярным инструментом вложений. В России в этом качестве выступает доллар, который вырос больше чем на 60%.


А теперь о курсе рубля. Деньги на фондовый рынок приходят в валюте. Соответственно уровень торгов на ММВБ значительно превышает нормальные показатели. По идее раз мы имеем снижение внешнеэкономического оборота в два раза, то соответственно приток валюты в страну должен был упасть тоже в два раза. Еще один интересный момент- снижение иностранных инвестиций на фондовый рынок составило всего 6%, в то время как в реальном секторе речь идет о кратном снижении. Получается, что нашем фондовом рынке возникает новый пузырь. Приходят иностранцы с долларами и продают их. И российские банкиры, которые заработали на девальвации, тоже продают валюту. ЦБ ее покупает. Он вынужден укреплять курс рубля, скупая часть валюты. Иначе все вообще грохнется. А в мире-то происходит девальвация. Так что ни ЦБ, ни правительству укрепление рубля по большому счету не выгодно. А пока ускоренными темпами идет строительство фондовой пирамиды, которая рухнет до 1 октября этого года. Просто потому что в этот день начинается новый финансовый год в США. К этому дню американским банкам нужно будет зафиксировать прибыль, чтобы рассчитаться с государством. Соответственно, рубли пойдут обратно на биржу и будут обмениваться на валюту. А Россия пойдет по пути плавной девальвации.