Фондовая пирамида в России рухнет до 1 октября
Справка КМ.RU: С июля прошлого года к началу февраля курс рубля к доллару был девальвирован более чем на 50%, после чего началось новое укрепление рубля. В результате сейчас рубль по сравнению с июлем прошлого года дешевле уже не на 50%, а на 35%. |
Ситуацию на российском валютном рынке и перспективы изменений курсовой стоимости рубля в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский:
– Честно говоря, я не знаю, почему Игнатьев продолжает делать прогностические заявления. Может быть он просто проспал и не слышал предупреждение Дмитрия Медведева. Хотя, на мой взгляд, в данном случае, речь, конечно, не идет о какой-то попытке манипуляции рынком. На самом деле, его заявление имеет объективные предпосылки. Есть целый ряд аргументов в пользу наступления второго этапа девальвации рубля (который произойдет уже ближе к осени). Исходный пункт моих рассуждений — это чрезвычайно большой рост российского индекса РТС. На 1 января 2009 года он составлял 632 пункта. А сейчас он уже перевалил за тысячу пунктов. То есть рост как минимум на 60%. Причем, рост исключительно за счет спекуляций. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что экономическое падение является негативным дестабилизирующим фактором, который, по идее, должен был отразиться на индексе российских ценных бумаг в отрицательную (а не в положительную, как сейчас имеет место) сторону. Вы не поверите, но Россия на сегодняшний день является абсолютным «чемпионом мира» по росту фондовых индексов. На начало мая российский фондовый индекс вырос на 53%, китайский на 42%, бразильский на 37%, а индийский на 24%. А в Европе и Америке динамика индекса составила на начало мая 1,5-3% и 3% соответственно. А у нас 53%! Китай мы не берем в расчет. Тут все понятно- мировыми инвесторами он сейчас рассматривается как «тихая гавань» вследствие продолжающегося экономического роста. А что касается России, то я вижу две причины, почему наши фондовые индексы демонстируют аномальный рост. Первая причина это поведение американских банков, которые прошлой осенью получили $250 млрд. от государства в рамках программы антикризисных мер. Причем, они получили эти колоссальные деньги на очень плохих условиях (а не взять не могли — иначе многие из них просто обанкротились бы) – 5% годовых платы за обслуживание займа при том, что официальная ставка рефинансирования ФРС составляет всего 0,2%. Поэтому перед американскими банками стоит сложнейшая задача: в короткие сроки закрыть задолженность (в противном случае они будут просто национализированы — американское государство получило в залог крупные пакеты их акций). Понятно, что заработать $250 млрд. внутри Америки и Европы на развитых рынках сейчас не реально. Поэтому американские банки идут на развивающиеся рынки. И самый «лакомый кусочек» — это как раз российский рынок. Хотя я, конечно, не говорю о том, что американцы отобьют у нас все $250 млрд. Причем, в данном случае российское правительство также заинтересованно в их приходе на наш рынок. Потому что, несмотря на 17% падение промпроизводства, оно может сказать народу: «Зато смотрите, как у нас растет фондовый рынок».
Второй активный игрок — это российские банки, которые заработали на девальвации кучу денег, а теперь переводят их по более интересному курсу. И точно также отправляют часть рублей на фондовый рынок. Косвенным подверждением этого является появление в последнее время ставок по привлеченным средствам на уровне 17-20% годовых. Понятно, что в реальном секторе эти деньги не отобьешь. Вариант только один – игра на фондовом рынке. Частично — нефть, но у нас она не является таким популярным инструментом вложений. В России в этом качестве выступает доллар, который вырос больше чем на 60%.
А теперь о курсе рубля. Деньги на фондовый рынок приходят в валюте. Соответственно уровень торгов на ММВБ значительно превышает нормальные показатели. По идее раз мы имеем снижение внешнеэкономического оборота в два раза, то соответственно приток валюты в страну должен был упасть тоже в два раза. Еще один интересный момент- снижение иностранных инвестиций на фондовый рынок составило всего 6%, в то время как в реальном секторе речь идет о кратном снижении. Получается, что нашем фондовом рынке возникает новый пузырь. Приходят иностранцы с долларами и продают их. И российские банкиры, которые заработали на девальвации, тоже продают валюту. ЦБ ее покупает. Он вынужден укреплять курс рубля, скупая часть валюты. Иначе все вообще грохнется. А в мире-то происходит девальвация. Так что ни ЦБ, ни правительству укрепление рубля по большому счету не выгодно. А пока ускоренными темпами идет строительство фондовой пирамиды, которая рухнет до 1 октября этого года. Просто потому что в этот день начинается новый финансовый год в США. К этому дню американским банкам нужно будет зафиксировать прибыль, чтобы рассчитаться с государством. Соответственно, рубли пойдут обратно на биржу и будут обмениваться на валюту. А Россия пойдет по пути плавной девальвации.