Общество

Фонд «Русские» победил безразличие чиновников

Октябрь 18
12:32 2009

Фонд «Русские» победил безразличие чиновников


Общественная инициатива Фонда «Русские» по выдаче «Карты русского» нашим зарубежным соотечественникам, похоже, победила безразличие чиновников.


Представитель Совета Федерации Борис Третяк, выступая на открывшейся 15 октября в Душанбе региональной конференции российских соотечественников из стран Центральной Азии, заявил, что из нового российского Закона о соотечественниках положение об «удостоверении соотечественника» изыматься не будет. Он объяснил это тем, что таковы пожелания большинства российских соотечественников, проживающих за рубежом.


Напомним, что данное положение содержится в Федеральном законе о соотечественниках 1999 года. Однако в этом году российский МИД устами своего официального представителя сообщил, что данное положение будет изъято из новой редакции закона, которая сейчас готовится.


Эти намерения чиновников и побудили Фонд «Русские» выступить с собственной инициативой – выдавать нашим соотечественникам «Карту русского». И вот тут российское внешнеполитическое ведомство пыталось даже заблокировать инициативу Фонда «Русские», которая была почему-то охарактеризована МИД как «поспешная, некорректная и неконструктивная». Наверное, по непостижимой бюрократической логике, полное отсутствие какой-либо активности со стороны государства и общества в этом направлении является куда как более «своевременным, корректным и конструктивным».


Конечно, в условиях экономического кризиса стремление сэкономить, в принципе, вполне объяснимо. Однако есть целый ряд направлений государственной политики, экономия на которых в будущем может обернуться колоссальными убытками, причем как гуманитарного, так и сугубо материального порядка. Сохранение Русского мира на постсоветском пространстве и обеспечение условий для поддержания высокого социального и культурного статуса, а также идентичности наших соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, может служить ярким примером стратегического подхода в отстаивании национальных интересов России. К сожалению, до сих пор российские политики, отвечающие за гуманитарные аспекты внешней политики России, далеко не всегда демонстрировали здравое понимание того, что миллионы людей, являющихся носителями русской культуры, – это стратегический национальный ресурс, который при грамотном использовании способен лучше, чем что-либо еще, гарантировать продвижение и защиту национальных интересов России на постсоветском пространстве.


Свое мнение по поводу заявления представителя Совфеда РФ в интервью KM.RU высказал президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев:


– Заявление члена Совета Федерации России о том, что из новой редакции Закона от 1999 года о соотечественниках не будет изыматься положение об «удостоверении соотечественников», я могу только приветствовать. Оно, несомненно, вызывает большое удовлетворение. В то же время я бы охарактеризовал свое отношение к этому высказыванию представителя Совета Федерации как «осторожный оптимизм». Дело в том, что за 10 лет упомянутое в законе положение никак не было реализовано. И ни один наш соотечественник за 10 лет не получил от государства такого удостоверения. А когда мы узнали, что Межведомственная комиссия предпринимает попытки совсем изъять это положение из новой редакции закона в целях финансовой экономии и под другими предлогами, это вызвало крайне негативную реакцию как в среде самих соотечественников, так и представителей заинтересованной общественности. Что, собственно говоря, и подвигло Фонд «Русские» на принятие собственного решения о выдаче «Карты русского» нашим соотечественникам.


Тем самым мы хотели показать нашим чиновникам, что речь идет о несложной с организационной точки зрения, но архиважной по гуманитарным соображениям миссии, направленной на собирание русского народа. А уже первые отклики из-за рубежа на нашу акцию (даже учитывая то, что «Карта русского» не сопровождается предоставлением каких-либо материальных преференций) не оставили сомнений в целесообразности продолжения такой практики.


В Латвии даже было организовано целое движение «Даешь «Карту русского»!». А руководитель Русской общины Казахстана прямо заявил, что «Карта русского» «согревает ему душу и сердце». Это подчеркивает символическое значение данного акта – люди тем самым подкрепляют свою идентичность, включаясь в единое русское цивилизационное пространство. И они готовы затем действовать как русские. Т. е. это – колоссальный стимул к сплачиванию наших русских общин за рубежом.


Наш Фонд с удовольствием поделится своим опытом выдачи «Карты русского» (которая фактически является тем же самым «удостоверением соотечественника») с российскими официальными структурами. Более того, мы готовы объединить с ними свои усилия по реализации этого чрезвычайно важного для России проекта.


Русский народ остается самым разделенным народом в мире. 30 млн наших соотечественников постоянно проживают за пределами России. Их надо собрать, им надо помочь почувствовать свою значимость как представителей Русской цивилизации.


В то же время я далек от той мысли, что положение об «удостоверении соотечественника» стопроцентно сохранится в новой редакции закона. Хотя я верю словам представителя Совета Федерации. Просто чиновники уже не раз нас обманывали и находили какие-то лазейки. Так что терять бдительность ни в коем случае нельзя.