Фонд «Русские» победил безразличие чиновников
Представитель Совета Федерации Борис Третяк, выступая на открывшейся 15 октября в Душанбе региональной конференции российских соотечественников из стран Центральной Азии, заявил, что из нового российского Закона о соотечественниках положение об «удостоверении соотечественника» изыматься не будет. Он объяснил это тем, что таковы пожелания большинства российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Напомним, что данное положение содержится в Федеральном законе о соотечественниках 1999 года. Однако в этом году российский МИД устами своего официального представителя сообщил, что данное положение будет изъято из новой редакции закона, которая сейчас готовится.
Эти намерения чиновников и побудили Фонд «Русские» выступить с собственной инициативой – выдавать нашим соотечественникам «Карту русского». И вот тут российское внешнеполитическое ведомство пыталось даже заблокировать инициативу Фонда «Русские», которая была почему-то охарактеризована МИД как «поспешная, некорректная и неконструктивная». Наверное, по непостижимой бюрократической логике, полное отсутствие какой-либо активности со стороны государства и общества в этом направлении является куда как более «своевременным, корректным и конструктивным».
Конечно, в условиях экономического кризиса стремление сэкономить, в принципе, вполне объяснимо. Однако есть целый ряд направлений государственной политики, экономия на которых в будущем может обернуться колоссальными убытками, причем как гуманитарного, так и сугубо материального порядка. Сохранение Русского мира на постсоветском пространстве и обеспечение условий для поддержания высокого социального и культурного статуса, а также идентичности наших соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, может служить ярким примером стратегического подхода в отстаивании национальных интересов России. К сожалению, до сих пор российские политики, отвечающие за гуманитарные аспекты внешней политики России, далеко не всегда демонстрировали здравое понимание того, что миллионы людей, являющихся носителями русской культуры, – это стратегический национальный ресурс, который при грамотном использовании способен лучше, чем что-либо еще, гарантировать продвижение и защиту национальных интересов России на постсоветском пространстве.
Свое мнение по поводу заявления представителя Совфеда РФ в интервью KM.RU высказал президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев:
– Заявление члена Совета Федерации России о том, что из новой редакции Закона от 1999 года о соотечественниках не будет изыматься положение об «удостоверении соотечественников», я могу только приветствовать. Оно, несомненно, вызывает большое удовлетворение. В то же время я бы охарактеризовал свое отношение к этому высказыванию представителя Совета Федерации как «осторожный оптимизм». Дело в том, что за 10 лет упомянутое в законе положение никак не было реализовано. И ни один наш соотечественник за 10 лет не получил от государства такого удостоверения. А когда мы узнали, что Межведомственная комиссия предпринимает попытки совсем изъять это положение из новой редакции закона в целях финансовой экономии и под другими предлогами, это вызвало крайне негативную реакцию как в среде самих соотечественников, так и представителей заинтересованной общественности. Что, собственно говоря, и подвигло Фонд «Русские» на принятие собственного решения о выдаче «Карты русского» нашим соотечественникам.
Тем самым мы хотели показать нашим чиновникам, что речь идет о несложной с организационной точки зрения, но архиважной по гуманитарным соображениям миссии, направленной на собирание русского народа. А уже первые отклики из-за рубежа на нашу акцию (даже учитывая то, что «Карта русского» не сопровождается предоставлением каких-либо материальных преференций) не оставили сомнений в целесообразности продолжения такой практики.
В Латвии даже было организовано целое движение «Даешь «Карту русского»!». А руководитель Русской общины Казахстана прямо заявил, что «Карта русского» «согревает ему душу и сердце». Это подчеркивает символическое значение данного акта – люди тем самым подкрепляют свою идентичность, включаясь в единое русское цивилизационное пространство. И они готовы затем действовать как русские. Т. е. это – колоссальный стимул к сплачиванию наших русских общин за рубежом.
Наш Фонд с удовольствием поделится своим опытом выдачи «Карты русского» (которая фактически является тем же самым «удостоверением соотечественника») с российскими официальными структурами. Более того, мы готовы объединить с ними свои усилия по реализации этого чрезвычайно важного для России проекта.
Русский народ остается самым разделенным народом в мире. 30 млн наших соотечественников постоянно проживают за пределами России. Их надо собрать, им надо помочь почувствовать свою значимость как представителей Русской цивилизации.
В то же время я далек от той мысли, что положение об «удостоверении соотечественника» стопроцентно сохранится в новой редакции закона. Хотя я верю словам представителя Совета Федерации. Просто чиновники уже не раз нас обманывали и находили какие-то лазейки. Так что терять бдительность ни в коем случае нельзя.