Общество

Финского пастора лишили духовного сана за критику бандитского сайта «Кавказ-Центр»

Апрель 16
22:21 2011

Финского пастора лишили духовного сана за критику бандитского сайта «Кавказ-Центр»


Руководство Лютеранской церкви Финляндии уволило финского пастора, доктора теологии Юху Молари за его критику в адрес деятельности сайта «Кавказ-Центр», близкого к лидеру чеченских террористов Доку Умарову.


«Юха Молари решением духовного капитула города Эспо уволен сегодня с должности настоятеля прихода лютеранской церкви в финском городе Расеборг, его лишили духовного сана и всяческих средств существования», — сообщил «Интерфаксу» председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.


По его словам, основанием для увольнения стало то, что как пастор Ю.Молари «не имел права критиковать деятельность сайта «Кавказ-Центр» и утверждать, что сайт является рупором чеченских террористов».


Й.Бекман отметил, что «инициаторами увольнения священника являются активно выступающие с антироссийских позиций» бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Малинен и депутат Европарламента от Финляндии, председатель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала.


«Известные свой русофобией и антироссийским настроем, они требуют также уголовного преследования Юхи Молари, — сказал лидер финских антифашистов. — Кроме того, омбудсмен по правам меньшинств Финляндии Ева Бъяудет 6 апреля, после того, как Молари рассказал телеканалу «Russia Today» о том, как благосклонно относятся власти Финляндии к сайту «Кавказ-Центр» и к чеченским террористам в целом, подала заявление с требованием возбудить против него уголовное дело».


Она обвинила Молари в разжигании межнациональной розни, направленной против чеченцев, и потребовала привлечения пастора к уголовной ответственности.


Й.Бекман не исключил, что увольнение пастора связано с начинающимся в пятницу судебным процессом над главным редактором сайта «Кавказ-Центр» Микаэлем Сторшо, обвиняемым в нелегальной доставке чеченцев через Турцию в Финляндию, часть которых затем сотрудничала с сайтом. «Это может быть местью за его несгибаемую позицию по отношению к сторонникам чеченского терроризма», — предположил Й.Бекман.


Ю.Молари неоднократно публично выступал с требованиями закрыть сайт за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы страны с просьбой рассмотреть угрозы в свой адрес со стороны чеченских сепаратистов и террористов.


26 сентября 2010 года Ю.Молари получил по электронной почте письмо, подписанное Д.Умаровым, следующего содержания: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против «Кавказ-Центра». Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. 7 дней тебе на размышления».


Между тем полиция сочла требование закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес пастора. 


Вместе с тем, в Московском патриархате выразили солидарность с финским пастором Юхой Молари, которого Лютеранская церковь лишила сана после того, как он выступил с критикой экстремистского сайта «Кавказ-Центр».


«Правозащитный центр Всемирного русского народного собора возмущен увольнением пастора за критику сайта, являющегося главным рупором чеченских террористов», — говорится в заявлении Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, переданном в пятницу в «Интерфакс-Религия».


Как отмечено в документе, «тот факт, что Лютеранская церковь Финляндии заняла сторону террористов, неоднократно угрожавших пастору и обещавших отрезать ему голову, вызывает глубокое недоумение: неужели ее лидеры оказались настолько запуганы террористами, что готовы предать своего собрата ради сайта, на страницах которого публиковались призывы к убийству лояльных России духовных лидеров?»










Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев 


 По мнению православных правозащитников, России следует выразить официальное отношение к произошедшему, дав оценку попыткам уголовного преследования пастора, и при необходимости обеспечить его безопасность.


«Уверены, что Юху Молари будут рады видеть членом Русской православной церкви, которая никогда не заигрывала с террористами и не боялась их угроз. Православным сейчас очень нужны такие смелые люди», — подчеркнуто в заявлении.


Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.


 


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и Эксперта Совета Православных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ по взаимоотношениям Церкви и Общества Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:


С тревогой следим о происходящем в Финляндии. Финского пастора лишили сана за правду о бандитах с Кавказа.


Это просто дико. Европа, коли она такова, а не «сообщество расхристано-равнодушных», должна возвысить свой голос в пользу сего священнослужителя. Что уже и делается в России.


Увы, я не удивлен такому развитию дел в европе. Если там и далее будет все так происходить, то, увы, слово европа, впору будет писать в кавычках. Очень не хотелось бы сего, но данный пример показывает, что это вполне реально.