Наука и технологии

Двенадцать мышек-песчанок ждут старта в космическом аппарате «Фотон-М»

Сентябрь 13
03:16 2007

Двенадцать монгольских мышек-песчанок заняли «места» в клетке космического аппарата «Фотон-М», старт которого назначен на 15.00 мск в пятницу, 14 сентября, с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

«Предбоевую» позицию в клетке — на полном автономном обеспечении — заняли грызуны: монгольские мышки-песчанки. Эксперимент по их выживаемости проводит российский Институт медико-биологических проблем (ИМПБ) при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА)», — отметил он.

По словам Воробьева, из 26 научных экспериментов, которые предстоит провести на «Фотоне», десять — российские. В среду завершена установка на космическом аппарате последнего комплекта оборудования — аппаратуры для эксперимента «Гранада» по выращиванию кристаллов протеина.

Комплекс научной аппаратуры, размещенной на борту «Фотона-М», предназначен также для исследований в условиях микрогравитации и других факторов космического полета по физике жидкости, космическому материаловедению, биологии, будет моделироваться и вхождение метеоритов в атмосферу (эксперимент «Стоун» Европейского космического агентства), отметил представитель Роскосмоса.

Воробьев добавил, что службы безопасности Роскосмоса и Байконура делают все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы оградить реализацию совместных научных разработок ЕКА и Роскосмоса от «пиратов» — похитителей интеллектуальной собственности, которые не прочь завладеть российскими космическими технологиями.

Космический аппарат «Фотон-М» должен стартовать на ракете-носителе «Союз-У». Предполагается, что спутник будет работать в космосе 12 суток. Затем аппарат возвратится на Землю с научным оборудованием и результатами экспериментов. Часть информации будет передаваться по специальным каналам связи непосредственно из космоса.

Об авторе