Культура и искусство

ДДТ записали альбом со священником Евгением Максименко

Апрель 10
14:05 2009

ДДТ записали альбом со священником Евгением Максименко








 Протоиерей Евгений Максименко и Юрий Шевчук
Протоиерей Евгений Максименко и Юрий Шевчук


Легендарная русская рок-группа ДДТ записала альбом вместе со священником Днепропетровской епархии Евгением Максименко.


В альбом, который получил название «Ныне отпущаеши», вошли семь произведений. Это стихотворения протоиерея Евгения Максименко, положенные на музыку группой Юрия Шевчука.


«Я познакомился с музыкантами в прошлом году во время их тура в честь 1020-летия Крещения Руси, когда вел концерт в Днепропетровске. Мой стиль общения с публикой так понравился участникам «ДДТ», что меня взяли в тур», — сказал Евгений Максименко.

«Я подарил им сборник стихов, а они, в свою очередь, предложили положить их на музыку и записать диск, — добавил священник. — Вначале я отказался, но начался настоящий террор. Посыпались телефонные звонки с уговорами, и я согласился. На диске я в основном эмоционально читаю стихи на православную тематику».

Всего на «Ныне отпущаеши…» Максименко прочитал семь стихотворений. Альбом записан на студии «ДДТ» «Братья Карамазовы», сейчас группа ищет спонсоров для его выпуска. ДДТ планирует распространять диск «Ныне отпущаеши» бесплатно.


Евгений Максименко родился в Днепро-дзержинске. Окончил Днепропетровский госуниверситет, Харьковскую госакадемию городского хозяйства, Киевский национальный университет им. Шевченко. С 1984 года — на руководящих постах в Днепродзержинском горисполкоме, депутат горсовета, начальник управления транспортной связи города, помощник народного депутата. В 2004-м — советник Виктора Януковича по религии в избирательной кампании пророссийского кандидата. С 2006-го — клирик храма Рождества Христова в селе Куриловка Петриковского района в Днепропетровской епархии.


ИА «Русские новости» не так давно опубликовало ответ Евгения Максименко на статьи и высказывания противников рок-миссии. Сам, 48-летний священник в молодости увлекался рок музыкой, в том числе и жёстким роком, да и сейчас среди его любимых групп Deep Purple и Led Zeppelin.  Кроме того, в молодости он был музыкантом, играл на барабанах.


Поп-музыку Максименко не любит.


«Попса — она и есть попса! — сказал священнослужитель. — Это музыка для мажоров, основанная только на деньгах. Там нет души. Она не заставляет людей думать, а вот русский рок — это сила. Вы только послушайте тексты ДДТ! Конечно, когда-то раньше бабушки, думающие, что они верующие, полагали, что рок — это бесовская музыка, но ведь когда-то и при виде паровозов некоторые верующие впадали в панику, полагая, что это сам дьявол едет. Я же считаю, что музыку надо направлять так, чтобы она приносила пользу» — прокомментировал проект Максименко.


Священник не исключил, что может сделать совместные проекты и с другими русскими рок музыкантами, в частности c Константином Кинчевым, лидером группы «Алисы», ведь он искренне верующий человек. Кинчев ранее приглашал известного игумена Сергия Рыбко и диакона Андрея Кураева обратиться к публике на концертах «Алисы».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.