Экономика

Антидиффамационная лига жалуется на волну антисемитизма в связи с кризисом

Октябрь 06
02:42 2008

Антидиффамационная лига жалуется на волну антисемитизма в связи с кризисом 
 


Американский финансовый кризис повлёк за собой увеличение числа сообщений антисемитского характера, распространяемых на форумах, блогах и других сайтах Интернета. Об этом сообщает Антидиффамационная лига (AДЛ).


В коммюнике АДЛ говорится: «На форумах, посвящённых обсуждению финансовой ситуации, были отправлены сотни антисемитских сообщений, касающихся банка «Lehman Brothers» и других учреждений, на которых сказался кризис».


«Эти сообщения содержат нападки на евреев вообще, в некоторых случаях утверждается, что они контролируют деятельность правительств и финансы, входят в «мировой еврейский орден» и несут ответственность за экономический кризис», — говорится далее в коммюнике AДЛ, одной их крупнейших организаций по борьбе с антисемитизмом и расизмом в Соединённых Штатах.


«Мы знаем из современной истории, что каждый раз, когда наступает обвал мировой экономики, поднимают голову антисемитизм и нетерпимость. Именно это мы наблюдаем в настоящий момент», — считает национальный директор лиги Абрам Фоксман.


АДЛ цитирует в качестве примера сообщение, в котором евреи обвиняются в том, что они «проникли на Уолл-Стрит и в правительство и разорили США».


«Старые клише о евреях и деньгах вновь всплыли на поверхность, — отмечает г-н Фоксман. – Мы уже видели после событий 11 сентября, что едва ситуация в экономике или в мировых событиях ухудшается, евреи становятся козлами отпущения».


В связи с этим Лига приветствует работу модераторов на некоторых сайтах, которые удаляют такие сообщения. «Положительным является то, что поставщики услуг Интернета, модераторы форумов и даже сами пользователи реагируют быстро, как только антисемитизм проявляется в дискуссии», — говорит в заключение г-н Фоксман.


АДЛ, основанная в 1913 году, имеет давнюю традицию сотрудничества с американской полицией для идентификации и передачи сведений о такого рода группах, сообщает APF.



Перевод с французского – Борис Карпов