Военные корабли и самолеты, недорого

Минобороны России выставило на продажу старую военную технику. Это около 140 самолетов и вертолетов, а также семь военных кораблей. Глава Минобороны Анатолий Сердюков утверждает, что средства от продажи военного имущества пойдут на финансирование жилищных и социальных проблем военнослужащих.


Самолеты Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ту-134, и вертолеты Ми-8, выставленные на продажу, по словам представителей Минобороны, выработали свой военный ресурс и не могут быть использованы в боевых действиях. Они будут проданы по остаточной стоимости.

В списке лотов также корабли – 2 больших десантных корабля («Митрофан Москаленко» 1990 года и «Александр Николаев» 1982 года), малый морской танкер «Черемшан» 1957 года и судно нефтемусоросборщик МУС-600 1977 года, два морских буксира и нефтеналивная баржа 1958 года. Большинство из них также устарели, но их можно использовать в частных целях, например, для перевозки товаров.

Как сказал председатель Ассоциации ветеранов морской пехоты Валентин Яковлев, разработки, которые советские конструкторы проводили в рамках серии 1174, сегодня ничуть не устарели.

— «Митрофан Москаленко» — это элита российских десантных кораблей, лучше в этом классе на вооружении нашей армии сегодня нет. Я бывал на «Иване Рогове», это отличный современный боевой корабль, но «Москаленко», как третий корабль серии, строился по усовершенствованному проекту. Как можно такое продавать?


По словам президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, в армиях зарубежных стран тоже есть практика продавать или отдавать свои боевые корабли.

— Американцы продают свои корабли армиям младших партнеров по НАТО, дарят музеям. Но расстаются они с теми единицами, которые выработали свой физический и моральный ресурс. Разве можно это сказать о «Москаленко»? — сказал генерал-полковник.

Продажа «Москаленко», по мнению Ивашова, выглядит особенно странной, если учесть дефицит, который испытывает российская армия именно в десантной технике.

— Воздушный десантник без самолета — это уже не элита, а обычный десантник. То же самое и с морским десантом. Так вот, в армии сегодня не хватает ни современных самолетов, ни современных кораблей, — утверждает Леонид Ивашов. — Такое ощущение, что министр обороны Сердюков выполняет чей-то странный приказ о скорейшем разоружении российской армии.

«Митрофан Москаленко» предназначен для транспортировки и высадки сил десанта с боевой техникой в любой точке побережья, включая мелководье. Кроме 500 бойцов и 250 человек экипажа корабль способен взять на борт либо до 50 танков, либо 80 БТР и БМП, либо 120 автомобилей. На палубе могут базироваться 4 транспортно-боевых вертолета Ка-29. Оснащен установкой реактивной системы залпового огня «Град-М».

БДК «Александр Николаев» представляет собой многопалубный десантный корабль, на котором также могут базироваться 4 транспортно-боевых вертолета Ка-29, 6 десантных катеров, а в носовой его части имеется танковый трюм. В 1997 году корабль выведен в резерв.

По материалам
Gazeta.ru, Life.ru, Rosbalt.ru
 

СПРАВКА

Современный состав ВМФ России: 12 ПЛАРБ, 31 АПЛ, 19 ДЭПЛ, 1 ТАВКР, 5 тяжелых ракетных крейсеров, 9 эскадренных миноносцев (три в строю), 10 больших противолодочных кораблей (девять в строю), до 35 малых противолодочных кораблей, 24 больших десантных кораблей (БДК), 8 сторожевых кораблей, 1 малый артиллерийский корабль, до 16 малых ракетных кораблей, 2 СВП, около 30 ракетных катеров, несколько минных тральщиков.
Подводные силы

В настоящее время ВМФ России по количеству атомных подводных лодок (АПЛ) уже уступают ВМС США и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению.

Особенностью ВМФ СССР являлось наличие в их составе специализированных АПЛ, вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами и предназначенных, прежде всего, для борьбы с американскими авианосными соединениями. К сегодняшнему дню из них осталось лишь 10 подводных крейсеров проекта 949А («Антей»), каждый из которых вооружен 24 сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-700 «Гранит». Однако в условиях, когда приоритет в финансировании отдан МСЯС, ВМФ оказался явно не способным в должной мере содержать почти столь же дорогие подводные «противоавианосные силы», и большинство этих лодок находятся в неудовлетворительном состоянии; строительство еще одной («Белгород») прекращено. К этому типу лодок относился и погибший в 2000 году «Курск».

Из многоцелевых АПЛ в составе ВМФ осталась 21 единица, из которых наиболее современными являются лодки третьего поколения: 13 лодок проекта 971 («Барс») и три – проекта 945 и их модификации, а также пять более старых АПЛ второго поколения проекта 671РТМК (из 26 построенных). Строительство новых атомных подлодок для российского флота практически не ведется, лишь АПЛ «Нерпа» проекта 971И достраивается в Комсомольске-на-Амуре для Индии. Еще в 1993 году на Севмашпредприятии была начата постройка головной атомной подводной лодки четвертого поколения проекта 885 («Ясень»), названной «Северодвинск», однако строительство превратилось в долгострой, и лодка будет окончена не ранее 2010 года.

Флот дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) представлен в настоящее время в России 18 субмаринами проекта 877 (еще шесть уже списано) и одной старой проекта 641Б. На Адмиралтейских верфях в 1997 году была начата постройка ДЭПЛ «Санкт-Петербург» нового проекта 677 («Лада»). Спущенная на воду три года назад, она из-за большого количества недоделок до сих пор проходит испытания. Тем не менее в последние два года было заложено еще две лодки этого типа – «Кронштадт» и «Севастополь», а всего к 2015 году их планируется иметь не менее четырех.

Надводные силы

В феврале 2005 года тогдашний главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что после 2010 года ожидается массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей, и в результате к 2020 году в боевом составе останется не более полусотни единиц, с помощью которых Россия не сможет решать задачи по обеспечению национальной безопасности даже в ближней морской зоне.

На Северном и, в меньшей степени, на Тихоокеанском флотах финансирование надводных сил еще ведется в объемах, позволяющих обеспечить боевую устойчивость ПЛАРБ в прибрежных районах. На Балтике и Черном море флоты за последние годы буквально превратились во флотилии и утратили боевое значение, будучи способны выполнять лишь небольшой круг боевых задач.

Единственный в нашем флоте авианесущий корабль – первый и последний построенный в СССР тяжелый авианесущий крейсер с трамплинным стартом и горизонтальной посадкой самолетов «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проекта 11435. Его техническое состояние удручает, и боеспособной единицей он не является. Дело усугубляется трудностями с подготовкой летчиков для составляющего основу авиагруппы крейсера 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, в котором сейчас насчитывается 19 самолетов Су-33. Что же до строительства новых авианосцев, то, хотя проектные работы в этом отношении ведутся, совершенно ясно, что по экономическим условиям это является делом отдаленного будущего.

Из крупных надводных кораблей в строю ВМФ остаются два тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 – «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин»), вооруженные крылатыми ракетами «Гранит» (еще два корабля выведены из состава флота), а также три газотурбинных ракетных крейсера проекта 1164 – «Москва» (бывший «Слава»), «Маршал Устинов» и «Варяг» (бывший «Червона Украина») – с ракетами «Вулкан».

Сложная ситуация сложилась с эскортными боевыми кораблями. Основная проблема паротурбинных эскадренных миноносцев проекта 956 («Современный») – малонадежные высоконапорные котлы, требующие затратного и высококвалифицированного технического обслуживания, которое российский ВМФ оказался не в состоянии обеспечить. В результате из 17 построенных кораблей этого типа к настоящему времени в списках флота осталось лишь девять, из которых в исправном состоянии пребывают не более трех. Из 12 газотурбинных больших противолодочных кораблей проекта 1155 («Удалой») в строю осталось семь; кроме того, к 1999 году был достроен так и оставшийся в единственном экземпляре большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» модифицированного проекта 11551. На Черном море дослуживает свой век старый большой противолодочный корабль «Керчь» проекта 1134Б и находится на «вечном ремонте» однотипный с ним «Очаков».

Класс новых кораблей океанской зоны в планах строительства ВМФ сейчас представлен фрегатом проекта 22350, первый из которых, «Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков», был заложен на «Северной верфи» в 2006 году. Однако, судя по всему, ввода этого корабля в строй следует ожидать не скоро, не говоря уже о серийном строительстве.

Из 32 сторожевых кораблей проекта 1135 к настоящему времени в составе ВМФ остались лишь пять; кроме того, имеется один старый сторожевик проекта 61 и один введенный в строй в 1992 году сторожевой корабль «Неустрашимый» нового проекта 11540. Однако постройка второго однотипного корабля «Ярослав Мудрый» (бывший «Неприступный») превратилась в рекордный долгострой, продолжающийся уже более 20 лет, а строительство серии прекращено. Печальная участь постигла и заложенный в 1997 году в Калининграде сторожевой корабль нового поколения «Новик» проекта 12441: из-за технической сложности и дороговизны его решено достраивать в качестве учебного корабля с минимумом вооружения, переименовав в «Бородино».

Взамен с 2001 года было начато строительство меньших по размерам и более простых и дешевых корветов проекта 20380. Первый из них, «Стерегущий», проходит испытания с прошлого года. К настоящему времени на «Северной верфи» заложено еще три корабля и еще один – в Комсомольске-на-Амуре, причем предполагается, что следующие за «Стерегущим» корветы получат усиленное вооружение. Однако по финансовым и техническим причинам строительство серии затягивается, и даже уже заложенные корабли будут готовы не ранее 2011 года, хотя ВМФ в общей сложности планирует иметь до 20 фрегатов проекта 22350 и 40 корветов проекта 20380.

Для Каспийской флотилии было решено достроить два заложенных еще в 1992 году на экспорт малых сторожевых корабля проекта 11661, на которые так и не нашлось покупателя. Первый из них был введен в строй ВМФ в 2002 году под названием «Татарстан», а достройка второго, «Дагестан», продолжается. Также для Каспия в последние несколько лет было начато строительство серии специально разработанных малых артиллерийских кораблей проекта 21630. Головной из них, «Астрахань», был передан флоту в 2006 году, строятся еще два («Каспийск» и «Махачкала»), а всего их намечается построить до семи.

В составе флота сохраняются до 35 малых противолодочных кораблей проектов 1124М и 1331М и до 16 малых ракетных кораблей проекта 12341, однако количество их все время сокращается без какой-либо замены. Наиболее новыми ударными кораблями ближней морской зоны являются вооруженные противокорабельными ракетами (ПКР) «Москит» два черноморских скеговых ракетных корабля на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум».

Москитный флот

«Москитные» силы флота сократились многократно и сейчас располагают лишь тремя десятками ракетных катеров проектов 12411 («Молния») и 206МР, оснащенных ПКР «Москит» и «Термит». Пополнение прибрежных ударных сил фактически не производится. В 2001 году в Рыбинске был заложен ракетно-артиллерийский катер нового проекта 12300 («Скорпион»), но он так и остается недостроенным.

Практически остановилось после 1991 года развитие минно-тральных сил отечественного флота, для которых было достроено лишь несколько тральщиков старых типов. Крупнейшим недостатком российских тральщиков является отсутствие на них современных автоматизированных систем управления противоминными действиями, а также ряда противоминных систем последнего поколения (в основном для поиска и уничтожения мин по курсу корабля). Для отработки такого оружия сейчас достраивается морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668, разработан современный проект базового тральщика.

Флот десантных сил в настоящее время стабилизировался на уровне 24 больших десантных кораблей (БДК), из которых 20 являются десантными кораблями польской постройки проекта 775 различных модификаций, а четыре – старыми советскими проекта 1171. Из трех «океанских» десантных кораблей первого ранга проекта 1174 с вертолетным ангаром и доковой камерой к настоящему времени головной, «Иван Рогов», списан; а оба других – «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко» стоят в базах.

В 2006 году в Нижнем Новгороде началась постройка опытного скоростного малого десантного корабля на воздушной каверне проекта 21820 («Дюгонь»). С 2004 года на Северной верфи строится корабль связи и разведки «Юрий Иванов» проекта 18280, ожидается еще один аналогичный заказ.

Весьма неудовлетворительным является состояние вспомогательного флота ВМФ. Его суда быстро ветшают, а взамен пока строятся лишь небольшие единицы – гидрографические и разъездные катера, водолазные суда, небольшие транспорты и водолеи. Лишь в 2005 году в Санкт-Петербурге заложили достаточно крупное спасательное судно подводных лодок «Игорь Белоусов» проекта 23100. Планируется иметь по одному такому судну на каждый флот.

 

«Информационная служба Народной защиты»

 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости