Наука и технологии

Андрей Кокошин о достижениях отечественных ученых из Дубны в синтезе и определении свойств сверхтяжелых элементов

Октябрь 20
01:06 2010

Депутат Государственной Думы России академик РАН Андрей Кокошин о достижениях отечественных ученых из Дубны в синтезе и определении свойств сверхтяжелых элементов








Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин


«Рассмотренный сегодня, 19 октября на заседании Президиума РАН научный доклад академика РАН Юрия Оганесяна из Института объединенных ядерных исследований в Дубне «Синтез и свойства сверхтяжелых элементов» еще раз убедительно показал, что отечественными учеными в этой области получены результаты мирового уровня», – заявил депутат Госдумы ФС РФ действительный член РАН Андрей Кокошин.


Синтезированные дубнинскими учеными сверхтяжелые элементы являются существенным дополнением к элементам, представленным в периодической системе Менделеева, отмечалось в ходе обсуждения доклада академика Оганесяна на заседании Президиума РАН.


По словам Кокошина, здесь отечественными учеными в острой конкурентной борьбе с рядом ведущих зарубежных научных центров «вновь достигнут действительно выдающийся успех». Специалисты отметили важность полученных в Дубне результатов по этой проблематике, в том числе для познания природы «темной материи», сказал Кокошин; и этот успех был обеспечен выбором правильной стратегии и следований. По словам Кокошина, то, что достигнуто нашими физиками в Дубне, – это яркая демонстрация отечественных достижений именно фундаментальной науки, достижений, дающих приращение базовых знаний о природе.