Происшествия

На перехват самолета Мединского вылетели два украинских МиГ-29; Рогозин до Москвы добрался

Дмитрий Рогозин
Май 11
03:41 2014

Лайнер российского министра принудительно посадили в Кишиневе

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин и министр культуры Владимир Мединский находились в Приднестровье, откуда собирались возвращаться в Москву 10 мая. Однако по пути их самолеты не впустили в воздушное пространство Румынии и Украины. А за самолетом министра культуры РФ вообще подняли в воздух два истребителя.

На перехват самолета Мединского вылетели два украинских МиГ-29; Рогозин до Москвы добрался

Фото: Twitter Владимира Мединского

Румыния не пропускает самолет вице-премьера Дмитрия Рогозина, возвращающегося из Приднестровья в Москву, через свое воздушное пространство.

«Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает», — сообщил зампред правительства на своей страничке в Twitter.

При этом, спецпредставитель президента по Приднестровью заявил, что не собирается впредь отменять поездки в Тирасполь. «В следующий раз полечу на ТУ-160», — пригрозил Рогозин начать использовать для перелетов сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности.

Через некоторое время в блоге Рогозин написал: «Вылетаю несмотря на запрет». Через несколько минут он сделал еще одну запись: «Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта — с носом», — написал Рогозин в блоге, опубликовав свою фотографию на фоне аэропорта «Домодедово».

Спустя несколько часов стало известно, что в подобную ситуацию попал и министр культуры Владимир Мединский: он сообщил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация во главе с ним возвращалась с Кишинева в Москву, и заставили его развернуться.

«Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украину», — написал Мединский в своем Twitter. — Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудит.посадкой на Укр. А @Rogozin -а проморгали. Он уже в Мск))»

Сам Мединский рассказал, что Украина сначала разрешила пролет делегации РФ, в которую входят депутаты Госдумы, министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув назад. «Украина сначала разрешила пролет делегации РФ (деп.ГД,МИД,Пр-во),а потом передумали Развернули Звонок из Вашингтона?», — написал Мединский в микроблоге.

«Сначала с (вице-премьером Дмитрием) Рогозиным очень долго и мучительно летели в Кишинев, в облет. После этого нам сообщили, что Украина и Румыния закрывают пролет для самолета Рогозина. Что является грубейшим нарушением международного права, поскольку запрет на въезд не обозначает запрет на пересечение воздушного пространства. Это на первом курсе института проходят при изучении международного права. Но поскольку у нас академий украинские власти не заканчивали, судя по всему, то вот они трактуют его (запрет) подобным образом», — прокомментировал РИА Новости ситуацию российский министр.

«Сейчас мы вернулись в Кишинев, решаем, что делать дальше, — сообщил министр культуры РФ. — Мы не знаем, с кем еще проконсультируется Украина, которая каждый час меняет собственные решения».

Через некоторое время стало известно, что Украина подняла два самолета МиГ-29, чтобы принудительно посадить в Кишиневе лайнер с российской делегацией, возглавляемую Мединским. «Украинцы подняли два МиГа-29, чтобы принудительно посадить самолет», — сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Об авторе