Политика Русофобия

Литовский политик на Одесскую Хатынь: выигрывает сильнейший, а мораль и детсадовского уровня бред, это выражение ничтожности дилетантов

Литовские политики на майдане. Слева Пятрас Ауштрявичюс, справа Гинтарас Степонавичус
Литовские политики на майдане. Слева Пятрас Ауштрявичюс, справа Гинтарас Степонавичус
Май 04
00:27 2014

2-го мая в Одессе произошли страшные события. Приехавшие в город боевики украинской фашистской организации «Правый сектор» и примкнувшие к ним футбольные фанаты, напали на пророссийски настроенных одесситов. Не менее тысячи радикалов напали на лагерь «Куликово поле», в котором было 250 человек, из которых 150 женщины и старики. Спасаясь от неминуемой гибели, люди вбежали в Дом профсоюзов и закрылись в нём. Радикалы окружили дом и подожгли его «коктейлями Молотова». Когда начался пожар и дым, и люди пытались покинуть дом, их добивали палками. Среди боевиков были те, кто стрелял из огнестрельного оружия по людям, которые высовывались в окно дышать воздухом. Затем, когда дым стал совсем сильным, люди стали прыгать из окон, прыгая с этажей на асфальт, таким образом пытаясь спасти жизнь. В Доме профсоюзов по первым официальным данным сообщалось, что погибли 38 человек, 50 тяжело пострадали, затем выяснилось, что в этот день было убито от 116 до 300 человек, из них много женщин, есть дети. Мало кто умер от дыма, почти все были жестоко убиты.

Этот день войдёт в историю, как Одесская Хатынь. Такое название неспроста, ведь именно предки этих новых фашистов, как каратели с Западной Украины сожгли жителей белорусской деревни Хатынь в 1943-м, заперев их в одном из домов.

Между тем, интересна реакция тех или иных политиков, как лакмусовая бумажка на русофобию и невминяемость. Ведь даже глава МИД Великобритании Уильям Хейг выразил сожаление в связи с событиями в Одессе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также шокирован трагедией в Одессе, он заявил, что эти события должны быть восприняты как «звонок для пробуждения».

Тем не менее, есть страны, где у политиков нет понятия о нравственности и сострадании, у которых всё построено на русофобии.

Увы, впереди планеты всей по русофобии сейчас Литовское государство, опередившее Грузию. Любой человек, у которого есть хоть капля совести, по крайней мере на это страшное событие воздержался бы от язвительных комментариев, но нет, есть те, кто не может.

Так, вице-председатель парламента Литвы, либерал Пятрас Ауштрявичюс на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Сегодня решается судьба Украины. Позиции отбиты, остановлено распространение Колорадских жуков. Не без жертв, но наконец просвет. Какое наступит утро, посмотрим, может, светлее…» (оригинал: Ir šiandien sprendėsi Ukrainos likimas. Atkovotos pozicijos, sustabdytas Kolorado vabalų plitimas. Ne be aukų, bet pagaliau prošvaistės. Koks rytas iššaus pamatysime, gal šviesesnis…).

Политик и большой бизнесмен в молочной сфере Сигитас Мартинавичюс также в фэйсбуке вообще блеснул во «всей красе»: «Врага оккупанта надо убивать как крыс, только так защитим родину. Украинцы начинают это понимать. Кремль грустит в растерянности» (оригинал: Priešą okupantą reikia žudyti kaip žiurkes, tik taip apginsim tėvynę. Ukrainiečiai pradeda tai suprasti. Kremlius liūdi, pasimetęs). Далее ещё более красочно: «Необходимо осознать, что война необходима только тогда, когда враг уже пошел в наступление. Тогда ясно, что выигрывает сильнейший, а мораль и детсадовского уровня бред, это выражение ничтожности дилетантов» (оригинал: Reikia suvokti, kad karas būna tik tuomet , jei priešas jau yra užpuolęs. Tuomet yra aišku, kad laimi stipresnis, o moralė ir darželio lygio svaičiojimai, tai diletantų menkumo išraiška). И далее в ещё одном сообщении с нескрываемой радостью о гибели людей: «Однако в событиях Одессы есть светлый момент. Одесситы доказали, что их добрый и мирный способ имеет границы. Хамоватые и опьяненные от безграничной власти прорусские экстремисты все-таки получили отпор от граждан, которые любят свой город и свою страну. Да еще какой отпор. Сегодняшний демарш беспредела (безграничной свободы) под флагом чужого государства любителям запомнится надолго. Одесса —  не без причины город-герой. Здесь живут героические люди. Истинные патриоты» (оригинал: Tačiau Odesos įvykiuose yra šviesus momentas. Odesiečiai įrodė, kad jų geras ir taikus būdas turi ribas. Suchamėję ir apgirtę nuo beribės laisvės prorusiškieji ekstremistai vis dėlto gavo atkirtį iš piliečių, kurie myli ir savo miestą, ir savo šalį. Ir dar kokį atkirtį. Šiandieninis demaršas „bezpredielo“ (beribės laisvės) po svetimos valstybės vėliava mėgėjams įsimins ilgam. Odesa – ne be reikalo miestas-didvyris. Čia gyvena didvyriški žmonės. Tikri patriotai).

Не сомневаюсь, что если бы маньяк Чикотило убивал русских в том числе и по идейным соображениям, то его сейчас провозгласили бы патриотом, борющимся за свободу Украины от русских.

Есть и другие высказывания поддержки украинских фашистов литовскими политиками.

К чести Президента Литвы Дали Грибаускайте (сыгравшую не малую роль в разжигании конфликта в Украине), она выразила свои соболезнования украинскому народу в связи с трагическими событиями в Одессе. «Искренние соболезнования украинскому народу в связи с трагическими событиями в Одессе. Все стороны должны объединить усилия для стабилизации ситуации», — написала Грибаускайте сегодня, 3 мая, на своей странице в Твиттере.

Что это, искреннее соболезнование, политический ход (ведь, совсем скоро выборы нового президента Литвы) или дипломатическая необходимость, думаю, должна показать реакция на то, будет ли её реакция на заявления, например, вице-председатель парламента Литвы или Посла Литвы в Украине.

 

Об авторе

  • Гость: Mne ocen zal etix liudej,ix zdiot ucest banderovcev
  • Гость: mne ocen zal etix politikov ix zdiot ucest banderovcev
  • vitalik zheleznyak: КАК ВСЕ БЫЛО В ОДЕССЕ http://dumskaya.net/news/chto-v-dejstvitelnosti-proizoshlo-v-odesse-vcher-035355/
  • Ярослав Мошков: Как-то очень выборочно он видел происходящее, либо выборочно выкладывал фотографии. Например, ни одной фотографии о том, как радикалы обстреливали из огнестрела людей, спасавшихся от дыма и высовывавшихся в окно. Вот например таких фоток у него нет: https://pp.vk.me/c617223/v617223600/9bd3/QcHXk331PH0.jpg , а ведь эти и другие не в открытую стреляли, не стесняясь. Нет ничего и о том, как добивали раненых, что выжили после падения из окон, вот например видео: https://www.youtube.com/watch?v=dWHwa6P8ucA&feature=youtu.be , так что как-то выборочно он всё видел, оно и понятно.
  • Ярослав Мошков: ещё и это видео: http://ru-news.ru/odesskaya-hatyn-boeviki-pravogo-sektora-sozhgli-bolee-30-chelovek-v-odesse-video/ очень наглядно всё показывает, где нет выборочного, тут вижу, а тут не вижу...
  • Гость: stydno za litvu
  • Гость: многие сошки показывают своё истинное лицо, но чего их слушать, каждый, за всё ответит, каждому из нас надо иметь свою позицию, по возможности обьективную. Скорбим о погибших!!!
  • Дмитрий Трезинский: Мне кажется, Украина сгорела...