Русский мир

2008 — 2009: итоги и перспективы для страны, Церкви и Русского национального движения

Январь 04
18:26 2009
2008-2009: итоги и перспективы для страны, Церкви и русского национального движения.

 

 

Уходит в историю очередной, 2008 год от Рождества Христова. Последние 15 лет мы не питали иллюзий относительно природы существующей политической власти в России и ее устремлений. Вне зависимости от того, кем себя называли ее адепты — либералами, патриотами или даже националистами (если вспомнить слова Владимира Путина о том, что он и его коллега Медведев — «русские националисты в хорошем смысле слова»). Прошедший год все однозначно характеризуют, как переломный. Но, рассматривая сложившуюся ситуацию под разными углами зрения, многие делают выводы относительно наших дальнейших перспектив подчас прямо противоположные. Особенно,  рассматривая власть и оценивая ее шаги сквозь призму августовских событий в Южной Осетии. Однако обстоятельства,  которые начинают складываться в стране в результате мирового финансового кризиса, многим открывают глаза на истинное положение вещей в стране, на тупик, в который ведет страну политика национального предательства сегодняшних кремлевских властителей. Об итогах 2008 года и перспективах 2009-го редакция Службы информации РИД беседует с координатором Движения, петербуржским предпринимателем и общественным деятелем Станиславом Воробьевым.

 

 

Станислав Анатольевич, что Вы можете сказать по итогам уходящего года? Какие перспективы нас ожидают впереди, что нам ждать от следующего года?

 

Люди неспроста сегодня говорят о возможном социальном взрыве и коллапсе политической и экономической государственной системы. На самом деле мы ожидали такого поворота событий уже в этом году: о приближающемся кризисе говорили все факты и показатели. Как застой можно обозначить политическую ситуацию, сложившуюся  в России за последние восемь лет. На современном политическом языке это называется «стабильностью». В этот период руководители государства были сориентированы на вывоз из страны национальных богатств, что весьма негативно отразилось на состоянии нашей экономики и благостоянии населения. Прошедший год действительно можно назвать переломным. Та катастрофа, которую ожидает современный политический режим, начала проявлять себя именно в 2008 году. Причем проявила себя с той стороны, с которой власть не ожидала. Наши политики всегда боялись потерять политическое равновесие и постоянно боролись за политическую устойчивость. Боролось, правда, весьма своеобразно — за счет подавления национально мыслящих и оппозиционно настроенных граждан. Но  вмешались экономические причины, и удар, который они отразить уже не в силах, пришел совсем с другой стороны.

 

 

Трудно поверить в то, что в Кремле сидят сплошь дураки. Неужели во властных структурах нет разумных, компетентных людей — экспертов, аналитиков, которые предоставляют необходимую информацию, делают прогнозы, указывают руководству страны на те или иные тенденции  в российской, мировой экономике?

 

Безусловно, такие люди есть. Эта ситуация выглядит следующим образом. Со стороны средних властных исполнителей, менеджеров среднего звена, так сказать,  есть некое исполнение служебного и профессионального долга.  На своем уровне эти управленцы порой честно и добросовестно исполняют свои обязанности и в рамках своих должностных полномочий пытаются предпринимать какие-то правильные шаги. Но на самом верху понятия долга и обязанностей нет, там воровские понятия. Это люди с психологией временщиков, которые стремятся «украсть побольше и удрать подальше». Конечно, они не совсем идиоты, должны осознавать, что ведут страну в тупик. Но, по видимости, их это не смущает, наверно им «все равно». Действия властей сегодня направлены не на борьбу с кризисом, а на его углубление. Государство Китая в условиях кризиса проводит грамотную экономическую политику — поддерживает предпринимателей, ослабляет налоги и д.т. В нашей же стране все наоборот. Как говорят те же китайцы — воровать во время пожара легче…

 

 

Какие-то действия, которые производятся по спасению российской экономики, повторяю, — предпринимают те самые «менеджеры среднего звена». Можно сегодня сравнить страну с падающим самолетом. Эти люди отвечают за его крылья и подкрылки, пытаются удержать равновесие, выровнять его. Но в пилотной кабине сидят пьяные ребята и все равно жмут руль вниз. Сами пилоты при этом планируют спастись. Им плевать, что самолет может разбиться. Главное — вовремя воспользоваться подушкой безопасности  — закопанными за границей миллиардами. Золотовалютный фонд, вывезенный из страны, власть, кстати, именно так и называет — «подушкой безопасности». Создание этого фонда в Нью-Йорке позже войдет во все учебники истории как гигантская афера по украданию государственной казны преступным «временным правительством».

 

 

Станислав Анатольевич, сегодня в российском обществе активно обсуждается тема предстоящих выборов Патриарха. Что Вы думаете о кандидатуре митрополита Кирилла Гундяева. Что можно сказать о Русской Православной Церкви в современной России?

 

Самое положительное, что можно отметить по итогам прошлого года  — это объединение Русской Православной Церкви с РПЦЗ. В этом  — безусловная историческая заслуга Святейшего Патриарха Алексия II. Кончина Святейшего —  весьма печальное событие для русского народа и российского общества. Сейчас обострится борьба за пост нового Предстоятеля РПЦ. Как известно, будущий Патриарх (а в том, что им станет митрополит Кирилл  — мало кто сомневается), является, попросту говоря, католиком. Утешает только то, что в истории РПЦ уже был «прецедент»,  когда первым лицом Церкви — митрополитом Московским — вообще стал адепт ереси «жидовствующих». История повторяется — один раз в виде трагедии, в другом  — в виде фарса. Если католический кардинал будет православным патриархом это, конечно, смешно; но в то же время и очень печально…

 

 

Вы согласны с той точкой зрения, что Патриарх должен быть, условно говоря, «беспартийным». Не либеральным, как митрополит Кирилл, и в то же время не таким праворадикальным, как епископ Диомид. То есть должен проводить «центристскую» линию во взаимодействии с обществом и государством?

 

Все-таки, это светский взгляд на Православную Церковь. Первоиерарх должен быть вне этих категорий. Строго говоря, с религиозной точки зрения, он должен быть таким, как Патриарх Гермоген в начале XVII века. То есть верующий человек. Человек, который готов, по евангельскому слову, стоять за веру и нацию до смерти. Имеющий настоящую веру — мудро ведет церковный корабль в бушующем политическом море. Сейчас же развелось множество иерархов, которые являются просто атеистами. Может нам и нужны сейчас в Церкви «новые жидовствующие», или патриарх-католик? По крайней мере, это может привести к отрезвлению большинства, откроет им глаза на то, что и в самом деле происходит…

 

 

Любой «экономический кризис» образуется не вследствие каких-то объективных «рыночных» причин, а является результатом злой воли отдельных политических субъектов. Как известно, «политика есть продолжение экономики», и за экономическим кризисом часто следует кризис политический. Что ждет российское общество в 2009 году?

 

Безусловно, экономика и политика тесно взаимосвязаны. Перспективы на 2009 год для нашей экономики выглядят очень печально. У нее нет никаких запасов прочности, она не выдержит этого кризиса по причине своей слабости и зависимости от различных внешних процессов. Российская экономика развивалась все последние годы хаотично, и никакой стратегии и последовательности в ее развитии не было. Государство поддерживало и продолжает поддерживать только крупный олигархический капитал, лоббируя интересы отдельных этнических бизнес-групп, имеющих к нашей стране весьма условное отношение. Рубль рухнет, начнется бешеная инфляция, импортные товары, соответственно, будут дорожать и станут недоступны населению. Своих же товаров у нас не в избытке: продовольствие у нас на 40 %  импортное, так что покупательная способность снизится как минимум в два раза.

 

С другой стороны, если бы сейчас этого кризиса не настало, надежд на изменение политической ситуации было бы мало. Российская «элита» была хорошо подкормлена за счет значительных кредитных поступлений в 97 году и не склонна была менять ситуацию. У оппозиции же сил на это не было. Сейчас же нарастает активизация протестных движений и выступлений против власти, этот режим надоел всем хуже горькой редьки. Когда это поймет большинство населения — шансы удержаться на плаву нынешнему режиму будут близки к нулю.

 

То, что народ не собирается при усугублении ситуации и экономического пресса терпеть дальше, было видно по событиям во Владивостоке. Пока этого всего лишь «инцидент». Но таких инцидентов в следующем году будет множество и это может перерасти в тенденцию. Как говорил в свое время «великий вождь и учитель», идея, овладевающая массой, становится реальной материальной силой.

 

 

Националисты не зря опасаются, что в случае хаоса в стране инициативу могут перехватить либеральная оппозиция. Какие шансы на успех есть у национально-патриотических сил сегодня? Что можно сказать о русском национальном движении в контексте современно политической картины?

 

По поводу перехвата власти либералами — это вполне возможный и даже в некоторой степени предсказуемый сценарий развития событий, с учетом их финансовых возможностей и поддержки на Западе. Обама будет лоббировать перехват власти в России либералами. Сегодняшние кремлевские хозяева — ставленники Буша. Обама, естественно, желает поставить в Кремле своих людей, дав им «ярлык на княжение». Но если это и произойдет, это ненадолго. Это будет явление временное (если вспомнить, сколько просуществовало либеральное «Временное правительство» в 1917 году). Единственная идея, которая может овладеть массами — идея русского национализма. Все остальные идеи, — что коммунистическая, что либеральная, — настолько себя опорочили и дискредитировали, что народ от них уже воротит. От слова «демократия» все плюются, от слова «выборы» всех просто тошнит. Единственно, что может сплотить русский народ, превратить его из народонаселения в нацию — это национальная идея, т.е. осознание себя русскими. Нам внушали, что мы люди советские, потом россиянские. А когда нас стали бить за то, что мы все-таки русские и хотим ими оставаться, народ стал проспаться. Подлинно национальной  идее не сможет противостоять никакая материальная сила — ни кремлевские власти с их «силами и техникой», ни псевдооппозиционые либеральные силы оранжевого толка. Будущее — за идеологией русского национализма, в этом просто нет никакого сомнения.

 

 

Станислав Анатольевич, что Вы хотели бы пожелать русским людям, соратникам по национальному движению накануне серьезных испытаний в наступившем 2009 году?

 

Всем русским людям — быть и оставаться русскими. Соратникам  — не упускать инициативы (инициативы будут перехватывать) и быть готовым к любому развитию событий.  Время сильно спрессовано, события все больше нарастают. Каждый день происходят события, которые могут поменять ситуацию в корне. Сложа руки седеть нельзя, необходимо быть в гуще событий, предпринимать какие-то действия, направленные на поэтапное достижение наших идей, ценностей, на приближение нашей победы.

 

 

Беседовал Александр Жучковский
Страны

Об авторе