Жир без страха и упрёка
Немного истории
Знаете ли вы, что чукчи и эскимосы практически не знакомы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Дело в том, что вследствие природных условий рацион их питания довольно однообразен. В пищу они употребляют в основном мясо тюленя и рыбу северных широт. Этой закономерностью заинтересовались датские учёные под руководством доктора Дайерберга. Они провели исследование состава крови северных народов и выяснили, что в этих продуктах содержатся жирные кислоты — докосаксеновая и эйкозапентаэновая. Это наиболее востребованные организмом формы омега-3. Фармацевтика выпускает эти кислоты в виде чистого продукта, но не всегда натурального. Результаты этого исторического исследования были опубликованы в 1971 году в журнале The Lancet. Это открытие ознаменовало рождение названия омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.
Полезные продукты
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3, ешьте морепродукты и рыбу. Один из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот — именно морская рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь). Достаточно будет употреблять их дважды в неделю (предпочтительно в свежем виде), и вероятность избежать многих проблем со здоровьем вырастает в разы.
Еще один богатейший источник омега-3 — растительные масла: кунжутное, рапсовое, льняное, масло грецкого ореха. Сейчас они продаются в любом крупном супермаркете. Употреблять растительное масло нужно, не подвергая его термической обработке — не тушить и не жарить на нем. В противном случае значительная часть полиненасыщенных кислот теряется.
А как быть тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять в пищу вышеперечисленные продукты? В этом случае можно использовать альтернативный источник получения полиненасыщенных жиров, а именно биологически активные добавки, в состав которых входит омега-3. Только перед тем как начать их применять, не забудьте посоветоваться с врачом.
Состав и принцип действия омега-3
Когда мы употребляем в пищу продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, омега-3 активизирует работу клеток нашего организма и оказывает положительное влияние на их структуру. Благодаря полезным кислотам нормализуется работа сердца и сосудов, давление, уменьшается вероятность получения инфаркта, воспалительные процессы купируются быстрее.
Чем поможет организму омега-3?
1. Предотвратит сердечный приступ. Полиненасыщенные жирные кислоты особенно важны для тех, кто уже однажды его уже пережил. В их рационе омега-3 должны присутствовать в обязательном порядке. Если строго придерживаться этого предписания, повторного приступа можно избежать.
2. Предотвратит инсульт. Учёные, проводившие исследования полиненасыщенных жирных кислот, выявили факт влияния полиненасыщенных жиров на сосуды головного мозга. Рацион людей, которые предрасположены к инсультам, также должен быть обогащён продуктами, содержащими омега-3.
3. Снизит давление. У полиненасыщенных жирных кислот есть ещё одно полезное свойство — они помогут людям, страдающим от гипертонии. Люди, у которых постоянно отмечается повышенное давление, также должны регулярно употреблять продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Единственное ограничение — продукт не должен быть копчёным или солёным.
4. Убережет от депрессии. У вас постоянные перепады настроения или вы страдаете от сезонных депрессий? В таком случае прислушайтесь к мнению учёных, которые утверждают, что между этими явлениями и уровнем полиненасыщенных жиров в вашем организме имеется прямая связь. Если вы будете употреблять продукты, содержащие омега-3 — ваше настроение нормализуется, и депрессии уйдут.
5. Улучшит состояние крови. Омега-3 замедляют образование атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы в крови, поддерживают тонус сосудов и бронхов, нормализуют давление, снижают содержание в крови триглицеридов, а значит, повышают иммунный статус всего организма.