За содействие Каддафи — 10 лет тюрьмы

За содействие Каддафи — 10 лет тюрьмы

 

В Ливии осудили 19 украинцев. Их обвинили в содействии режиму бывшего диктатора Муаммара Каддафи.

 

Военный трибунал в Триполи вынес приговор в общей сложности 24-м гражданам Украины, России и Беларуси. Всех их признали виновными в сотрудничестве с режимом бывшего ливийского лидера. Суд постановил, что обвиняемые были наемниками Муаммара Каддафи во время вооруженного конфликта в минувшем году. В частности, осужденным инкриминируют, что они ремонтировали и модернизировали боевую технику, которая использовалась «для уничтожения ливийского народа».
 

По мнению следствия, «группой этих наемников руководил россиянин», которого приговорили к пожизненному заключению. Остальным, а это девятнадцать украинцев, трое белорусов и еще один россиянин, вынесли приговор — 10 лет лишения свободы и исправительных работ.

 

Министерство иностранных дел Украины подтвердило эту информацию. Раньше украинское внешнеполитическое ведомство заявляло, что убеждено в невиновности украинцев и что будет бороться за их освобождение.

 

Напомним, что граждане Украины, России и Беларуси были задержаны ливийскими повстанцами в августе 2011 года. Как заявили адвокаты осужденных, их подопечные не согласны с вынесенными приговорами и будут обжаловать их в судах высшей инстанции.

 

В частности, по словам одного из осужденных россиянина, суд не представил ни одного документа, который бы доказывал их вину. «Есть лишь устные свидетельства двух-трех бывших полковников ливийской армии, которые когда-то с нами работали», — цитируют информагентства слова осужденного к пожизненному заключению россиянина Александра Шадрова.

 

СтраныУкраина

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости