Все больше россиян мечтают об эмиграции
Корреспондент «Вестей ФМ» Анна Семкина выясняла причины.
Семкина: Эмигрировать из России хотят все больше, причем контингент желающих все моложе. Об этом говорят последние исследования общественного мнения, поясняет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Его сотрудники опросили совершеннолетних россиян в 46 регионах страны. Вопрос всем задавался один и тот же: хотели бы вы уехать заграницу на ПМЖ?
Федоров: Каждый пятый сообщил, что такой вопрос действительно рассматривает. Прежде всего, это самые высокообразованные, те, кто живет в крупных городах, в столицах и имеют высшее образование. То есть те, кто имеет возможность сравнивать, и у них достаточно информации о том, как живут их сверстники, коллеги по профессии в других странах мира, и поэтому рассматривают возможность отъезда не как фантастическую альтернативу, а как реальную.
Семкина: Если еще два года назад покинуть родину хотели 32 тысячи, то уже в 2010 на 2 тысячи больше. В основном молодые россияне выбирают Германию, США, Канаду и Австралию. У главы ВЦИОМ Валерия Федорова всему этому есть свое объяснение.
Федоров: Кризис закончился, год прошел, а жить существенно лучше не стало. У нас существенный всплеск инфляции, подорожали тарифы на ЖКХ. Когда был кризис, казалось, вот-вот он закончится и станет лучше. Но не случилось. Планка притязаний выше, чем может обеспечить наша экономика.
Семкина: Чемоданное настроение действительно растет, подтверждает председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Но причины, по ее словам, не только экономические. Молодежь уезжает вовсе не за богатством, ей нужна самореализация, с которой в России пока туго.
Николаева: На самом деле мобильность профессионалов во всем мире — это нормальное явление. Другое дело, что там мобильность происходит внутри страны. Ну, условно говоря, не можешь ты себя реализовать в уездном городе Энске, а можешь в соседнем. Но у нас это не развито, нет инфраструктуры. У нас можно реализовать себя только в Москве или Питере.
Семкина: Уехать-то хотят, но мало кто на это решается, уверяет директор института прикладной политики Ольга Крыштановская. То, что толкает на эмиграцию, чаще всего ей же и мешает.
Крыштановская: Просто нет денег, потому что фундаментальный переезд требует денег. К тому же нет связей, они не уверены, что найдут работу и жилье. Это называется «внутренняя эмиграция», то есть человек живет в России, а грезит при этом о других странах. Количество внутренних эмигрантов в России тоже очень велико. Это говорит о том, что атмосфера в нашей стране не очень хорошая.
Семкина: Самые распространенные способы молодежной эмиграции — поступить в заграничный университет или уехать получать ученую степень. Потом ребята устраиваются там на работу, а девушки стараются найти мужа. Кроме того, сейчас стало модным ехать за границу в качестве волонтера, поясняет координатор Российской ассоциации добровольцев «Мир для вас» Юлия Шкурина.
Шкурина: Едут в Германию, Францию, Италию. Как нам говорят, это интересно. Это общение, это расширение границ собственного «я». Это интересный опыт, который, наверное, больше нигде не получишь. Это отличается от туризма, потому, что ты живешь внутри страны, у тебя есть искусственный круг общения, причем с людьми из самых разных стран.
Семкина: По данным социологов, сейчас наших больше всего в Америке — около 3 с лишним миллионов. Затем идет Европа: Франция, Германия, Испания и Великобритания. Хотя для потенциальных невозвращенцев это далеко не предел мечтаний — в Интернете сейчас предлагают помочь эмигрировать в Чили, Доминиканскую республику и даже на Мальту. Есть и заманчивое предложение с участием Польши. Как уверяет сайт «Эмиграция за рубеж», с января этого года в Польше можно оформить разрешение на работу сроком до 1 года. По окончании возможно получение вида на жительство, а это дает право проживания в любой стране Шенгенского соглашения.