Site icon ИА Русские новости

“Вонми небо, и возглаголю…” – начало Великого Поста

“Вонми небо, и возглаголю…” – начало Великого Поста


Церковь Христова ежегодно готовит своих чад к началу Великого Поста, периода, когда на первый план выходят совершенно иные цели и задачи, нежели те, которые мы перед собой ставим обычно.


И в этом году, в очередной раз мы слышим в храмах  прекрасное песнопение, погружающее нас в глубины нашей души: “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему…” Чудесной красоты песнопение! Пост – это совершенно особенное время, когда человек начинает видеть и осознавать какие силы действуют в нашем мире, какие силы руководят нами, как трудно порой найти опору и перешагнуть через себя, сделать что-то такое, что кажется окружающим признаком слабости, чудачества, юродства, хотя на самом деле является признкаом большой внутренней силы души, работы над собой и выдержки. Во время поста мы начинаем видеть глубже и глубже чувствовать, проникновеннее осознавать, мы становимся тоньше.


Вновь призываем Господа помочь нам провести достойно Великий Пост, очистить свое сердце, вспомнить о смерти и воззвать “…трепещу страшнаго дне суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.”


Прекрасные строки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина приходят на память: “Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой… ” Это все о ней. О чудесной молитве Ефрема Сирина, которую читает священник Великим Постом. Давайте еще раз вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина и вдумаемся в смысл слов этой молитвы.


Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество Божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.


 Пусть “весна покаяния” станет для каждого из нас прекрасным временем внутренней сосредоточенности, работы над собой, периодом для переосмысления жизни и источником духовной радости! С постом приятным!

Exit mobile version