ЙЕМЕНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям вокруг Сирии и КНДР, в Йемене идёт не менее кровопролитная война, развязанная реакционными монархиями Персидского залива и странами Северной Африки. При этом особую роль в этой бойне играет авиация стран-агрессоров. Попробуем разобраться.
Как всё начиналось
Вот уже более двух лет Йемен полыхает в жестокой войне. Испугавшись народного восстания против прозападных приспешников, отбросив все разговоры о «демократии» и «правах человека», монархические режимы стран Персидского Залива продолжают применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток. При этом реакционные арабские монархии цинично раскручивают тему так называемой «ирано-сирийской угрозы» в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.
Нужно признать, что поддержка саудовской коалиции с воздуха пока спасает прозападные силы Йемена от полного краха. Трусливо бежавшие в Саудовскую Аравию продажные йеменские чиновники находят деньги для оплаты чёрной «работы» пилотов-карателей.
В данной статье ставится цель показать, чем опасна агрессивная политика прозападных режимов на Ближнем Востоке и почему России необходимо обратить пристальное внимание на события в Йемене.
В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в связи с тем, что упомянутые государства играют особую роль в наступательной стратегии НАТО на Ближнем Востоке; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса. Авиабазы «Шейх-Иса» (Бахрейн), «Эль-Удейд» (Катар), «Али-аль-Салем», «Ахмед аль-Джабер» (Кувейт), «Аль-Минхад», Дубайский международный аэропорт, «Эль-Дафра» (Объединенные Арабские Эмираты), «Масира», «Салала», «Хасаб» (Оман), «Дахран», «Джидда», «Таиф», «Эль-Хуфуф» (Саудовская Аравия) – вот далеко неполный их список, которые получают новую западную авиатехнику в первую очередь. Так, авиабаза «Эр-Рияд» является важнейшим военным объектом НАТО в Саудовской Аравии, где дислоцируются американские, британские и французские истребители, а также самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.
В этих сложных условиях ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение баз Североатлантического блока и вооружённых сил стран ССАГПЗ в случае их агрессии не только против неё самой, но и также против действий в отношении Дамаска и Тегерана; тем самым российские авиасоединения должны стать сильным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов.
Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива и Северной Африки без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным монархиям – сателлитам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США.
Состояние ВВС Йемена: краткая справка
По ходу продолжающейся агрессии арабских шейхов против хуситов необходимо рассмотреть состав боевой авиации Йемена. Однако, учитывая качественное, и особенно количественное превосходство стран-агрессоров, нужно отметить, что саудовская коалиция, скорее всего, подавит сопротивление йеменцев, однако понесёт большие потери. Но если сухопутные силы Йемена ещё дают сколько-нибудь серьёзный отпор интервентам (это тема другого разговора), то боевая авиация патриотических сил, по непонятным причинам, так и не проявила себя.
Военно-воздушные силы Йемена насчитывали, по приблизительным данным на март 2015 года, 15 истребителей МиГ-21У/МиГ-21бис, 10 многоцелевых машин F-5Е «Тайгер» II американского производства, 31 истребитель-бомбардировщик Су-22М/Су-22УМ3, 24 учебно-тренировочных самолёта L-39С «Альбатрос» чешского производства, 15 военно-транспортных машин (в том числе три Ил-76М и два Ан-12Б). Причём почти все эти самолёты уже давно устарели и лишь некоторые из них могли подняться в воздух. Только 16 вполне современных истребителей МиГ-29/МиГ-29СМТ представляли боевую ценность. Из боевых вертолётов на вооружении имелось восемь ударных Ми-24В и 25 многоцелевых машин различных типов. В настоящее время говорить об авиации хуситов не приходится, поскольку данных о ней попросту нет. Не исключено, что большинство самолётов и вертолётов ВВС Йемена было уничтожено на земле ещё в начале бомбардировок.
Зато страны ССАГПЗ, а также страны Северной Африки продолжают применять в ходе агрессии сотни различных боевых машин. Только Саудовская Аравия применяет против йеменских патриотов десятки самолётов разных типов – это американские истребители F-15С различных модификаций, и европейские «Тайфуны». От остальных стран-агрессоров количество боевых машин намного скромнее, да и авиапарк разнообразнее – тут оказались не только МиГ-29С и Су-24М ВВС Судана, но и «Мираж» 2000С, F-16С и другие самолёты армейской авиации арабских монархий и стран Северной Африки.
Шейхи зубоскалят – хуситы продолжают сопротивление
В погоне за перевооружением своих авиасоединений руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Россией. Так, арабские монархии предлагают взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию: каждый проамериканский режим тянет одеяло на себя, стремясь урвать кусок аппетитного сирийского пирога.
В настоящее время Саудовская Аравия, при поддержке США претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, правящий клан саудитов продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в России, в первую очередь, на Северном Кавказе.
Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, оборонных и религиозных центров. При этом её боевые возможности в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.
Несмотря на массированные бомбардировки, которые длятся уже более двух лет, саудовская коалиция не избежала потерь. Так, ВВС Саудовской Аравии потеряли, как минимум, три истребителя F-16С, 17 многоцелевых машин F-15С, 10 ударных вертолётов AH-64D/AH-64E «Апач». Потери понесли и другие страны-агрессоры:
- Бахрейн – один истребитель F-16С;
- Марокко – один F-16С;
- ОАЭ – один ударный вертолёт AH-64D «Апач»;
- Судан – один фронтовой штурмовик Су-24М;
Кроме того, хуситы эпизодически проводят ракетные обстрелы территории Саудовской Аравии. Так, местные баллистические ракеты «Qaher-1», созданные на базе старых советских зенитных систем С-75 «Волга», успешно поражают объекты противника (уже бесполезные в целях ПВО зенитные ракеты от комплекса С-75 – идеальный выбор для атак наземных целей). Более того, ещё 19 марта нынешнего года хуситы атаковали авиабазу имени короля Салмана на территории Саудовской Аравии. По данным патриотических сил Йемена, в результате ракетных ударов на аэродроме было уничтожено около 20 самолётов противника.
Что касается России, то учитывая агрессивную политику монархий Персидского Залива, и примкнувших к ним стран Африки, наша страна должна немедленно свернуть военно-техническое сотрудничество с упомянутыми государствами. Конечно, Военно-воздушные силы блока ССАГПЗ не угроза для РФ, но йеменские события ясно показывают – против нашей страны, по существу, сформирован новый враждебный блок.