Владимир Крупин: Путин сохраняет остатки большевистского мышления
Известный русский писатель объяснил, почему премьер-министр не понимает смысла мученического подвига князей Бориса и Глеба…

10 июня Владимир Путин посетил галерею Ильи Глазунова, где поздравил художника, которому исполнилось 79 лет, с Днем рождения, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации. «Дорогой Илья Сергеевич, позвольте мне Вас поздравить с праздником, Днем рождения! Хотел бы проинформировать Вас о том, что подписано постановление Правительства Российской Федерации о переименовании Федерального государственного высшего образовательного учреждения – Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. Поздравляю Вас. Илья Сергеевич, Вы 20 лет назад основали эту академию и все эти 20 лет верой и правдой служили русскому искусству. В Ваших работах, действительно, очень тонко переплетаются и история нашего Отечества, и глубина характера тех людей, которых Вы изображаете. Спасибо Вам», – сказал Путин в своем приветственном слове.

«Борис и Глеб – святые, это понятно, – сказал, в свою очередь, Владимир Путин. – Но они все отдали без борьбы. Это не может являться примером для нас. Легли и ждали, пока их убьют».
«А зачем вы Иосифа Виссарионовича и Троцкого в одну тройку посадили?» – недоуменно спросил у Глазунова внимательно рассматривающий картину «Вечная Россия» Владимир Путин. «Он (Троцкий. – «Известия») играл большую роль в истории», – пояснил Глазунов.
Затем Глазунов подвел Путина к полотну «Князь Олег и Игорь» 1972 года. «Что-то меч коротковат, как перочинный ножик в руках смотрится, как будто колбасу им режет», – поделился своими впечатлениями от этой картины премьер. «А вы правы», – пригляделся к собственной картине Глазунов. «Ну, хорошо, я исправлю, – пообещал художник. – У вас глаз очень правильный…». «Я обращаю внимание на детали», – похвастал Путин.

«Мне кажется, что все-таки это остатки большевистского или даже чекистского мышления, призывающего бороться до последнего вздоха. Это правильно, но это относится к воинам, которые имеют особую физическую силу. Но что касается духовной жизни, то здесь действуют иные законы, и даже не столько законы, сколько заповеди Божии. Я надеюсь, что все мы, грешные, доживем до тех времен, когда наши власти поймут, что вверенная им страна – это не просто государство, а Святая Русь, и подходить к ней с обычных точек зрения просто невозможно», – выразил надежду Владимир Крупин.