ВКУСНАЯ ЗАБОТА О ПЕЧЕНИ
Печень – один из главных участников пищеварительного процесса. Ее работа напрямую связана с нашим питанием, поэтому оно является лучшим способом воздействия на ее функции.
При наличии хронических заболеваний печени именно правильное питание помогает ей справиться с нагрузкой, создает относительный покой ее клеткам и способствует усилению выхода желчи, а вместе с ней и токсинов. И напротив, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами может вызвать обострение заболевания. Но правильное питание для печени – это не только отсутствие вредной еды, но и обязательное включение в рацион витаминов и микроэлементов, защищающих клетки печени от самого главного их врага -токсического разрушения – и стимулирующих их регенерацию.
СЕЛЕН. Один из самых важных для печени микроэлементов, поскольку он снижает уровень токсичности многих веществ и содержит большое количество био-антиоксидантов, продлевая таким образом жизнь ее клеток. Больше всего селена содержат фисташки, кокос, чеснок, брокколи. Содержат его и морская соль, оливковое масло, яйца, печень и почки животных, белые грибы, пшеничные отруби.
ЦИНК. Цинк присутствует в каждой клетке нашего организма и участвует практически во всех процессах, обеспечивающих белковый баланс и обмен веществ. Защищает печень от воздействия вредных веществ, стимулирует ее антитоксические функции, необходим для высвобождения из печени «хранящегося» в ней витамина А. Цинк содержится в говядине, печени, морепродуктах, сыре и другой белковой пище, а также в свекле, чесноке, малине, черной смородине, сельдерее.
ОРОТОВАЯ КИСЛОТА. Стимулирует образование белка в организме, оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени. Наиболее ценными источниками оротовой кислоты являются дрожжи, печень животных, молочные продукты, особенно козье и овечье молоко.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА. Витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Улучшает функции печени и уменьшает воздействие на организм «печеночных ядов», является сильным антиоксидантом. Липоевая кислота содержится во многих продуктах, особенно ее много в печени животных, говядине и молоке.
ВИТАМИН С. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке витамина С замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Наибольшее количество витамина С содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец, капуста и цитрусовые.
ВИТАМИН Е. Основная функция этого витамина -поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамином Е богаты растительные масла, орехи, облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Гораздо меньше его в сливочном масле, бобовых, говядине.
КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Творожный десерт с черникой
С детства мы помним, что белок – это строительный материал для всего нашего организма. К печени это относится в наибольшей степени. Составные части белков, аминокислоты, оказывают целебное воздействие на больную печень, предохраняя ее клетки от вырождения, и являются непременным условием регенерации (восстановления) ее тканей.
При дефиците белка в печени быстро нарушается белковое равновесие, снижаются процессы синтеза мочевины, и печень теряет до 30-40 % собственного белка. Возникает ее жировая и белковая дистрофия, нарастает процесс атрофии гепатоцитов. Не стоит, однако, забывать золотое правило о том, что пользу и вред любого продукта определяет мера. При чрезмерном употреблении белковой пищи нагрузка на печень возрастает, особенно – больную или зашлакованную, а токсические продукты белкового обмена накапливаются в организме.
По мнению большинства диетологов, наиболее «безопасным» и при этом ценным белком для печени является животный белок в легкоусвояемых формах, который содержат молочные продукты и, в частности, творог.
Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт творожного десерта с черникой и медом, который станет настоящим подарком для вашей печени. Мед, как известно, восстанавливает функции печени, черника защищает ее от болезней, а белок, содержащийся в твороге и йогурте, позволяет свободно строить новые клетки. Это простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо станет отличным завтраком или праздничным десертом, принеся удовольствие не только вам, но и вашей печени.
Для приготовления творожного десерта с черникой вам понадобятся:
-
черника (свежая или замороженная) – 100-150 г,
-
нежирный творог – 100 г,
-
натуральный йогурт- 100 г,
-
печенье песочное-70-100 г,
-
мед – по вкусу.
Способ приготовления творожного десерта с черникой
1. Печенье поломать на крупную крошку.
2. Чернику разделить на две части. Одну часть размять и пропустить через сито, можно добавить немного сахара. Другую – смешать с печеньем.
3. Творог положить в миску, добавить йогурт, мед и хорошо перемешать (или взбить блендером) до однородности.
4. В высокую (лучше прозрачную) емкость выложить, чередуя, черничное пюре, творог с йогуртом и печенье, сверху украсить целыми ягодами черники, крошкой печенья и листиками мяты.
По желанию в творожный десерт можно добавлять чернослив, изюм, финики, которые очень полезны для печени, кусочки любых ягод и фруктов. А посыпав десерт фисташковой или кокосовой крошкой, вы обеспечите печени еще и порцию столь любимого ею селена!
Приятного аппетита вам и вашей печени!
ДИЕТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Здоровая печень человека – это разумная диета. Следовать ей – самое простое, но и самое важное, что вы можете сделать для своей печени. Ведь в обращении с ней девиз должен быть таким же, как в медицине – не навреди!
Для этого, прежде всего, старайтесь избегать жирных и острых блюд, копченостей, консервов. Среди мяса отдайте предпочтение курице, индейке или телятине, но не жарьте их – лучше отварите или приготовьте на пару. Пейте только чистую воду (фильтрованную или талую), но старайтесь не пить холодную воду залпом, натощак, после бани или физических нагрузок – это очень вредно для печени.
ПРЯНОСТИ И ПЕЧЕНЬ
Кардамон, кумин, куркума, имбирь и черный перец способствуют устранению застоев в печени. Полезны для печени также лавровый лист, базилик, розмарин и мята. Однако помните, что пряности можно добавлять в пищу только при отсутствии хронических заболеваний печени. Слишком пряная и острая пища (например, с кайенским перцем) вредит печени.
А вот в чем себе можно не отказывать, так это в овощах. Особенно порадуют печень капуста, морковь, свежая свекла, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сельдерей. Делайте из них салаты (заправляйте их оливковым, подсолнечным маслом), соки, добавляйте в супы. Из фруктов наиболее ценными для печени являются бананы, чернослив, изюм. Не забывайте о белковых продуктах – молоке, сыре, яйцах, твороге, которые необходимы для восстановления и строительства клеток печени, а также кашах. Самые полезные каши для печени – гречневая и овсяная.
Важно следить за пищеварением и перистальтикой кишечника, употреблять клетчатку, больше пить. Запор, возникающий при недостаточном употреблении пищевых волокон или жидкости, может привести к ре-абсорбции (обратному всасыванию) токсинов в кишечнике и повышению нагрузки на печень.
НАПИТОК ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Возьмите в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчите, перемешайте. Три чайные ложки сбора залейте в термосе 500 мл кипятка, настаивайте два часа, а затем процедите. Принимайте в теплом виде по одному стакану 2-3 раза в день.
Если у вас уже есть проблемы с печенью, ваше питание должно быть частым и дробным, а главное – по возможности происходить в одно и то же время. Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. Если же съесть много в один прием, желчный пузырь может резко сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств. Очень не любит перееданий и сама печень, поэтому руководствуйтесь золотым правилом: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
ЧТО НЕ ЛЮБИТ ПЕЧЕНЬ:
• Алкоголь, крепкий кофе без молока, газированные напитки.
• Переедание.
• Маринованные, острые, жареные, копченые, жирные продукты, кислую ягоду.
• Е-добавки – красящие, вкусовые, технологические, – консерванты, стабилизаторы.
• Холодные блюда и напитки.
• «Острые» овощи, такие как редька, редиска, хрен.
• Продукты из белой муки, картофеля (крахмал является нагрузкой на перечень).
ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПЕЧЕНИ:
• Начинать утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В нее можно добавлять кусочки яблока, мед, немного грецких орехов, столовую ложку сухих измельченных семян расторопши.
• Ежедневно выпивать стакан ряженки, кефира, простокваши или баночку нежирного йогурта или легкого творога. Кисломолочные продукты способствуют расщеплению жиров, разгружая таким образом печень.
• Обильное питье – оно способствует вымыванию токсинов.
• Разгрузочные дни, в которые вы питаетесь легкими овощными салатами, фруктами и травяными чаями.