Site icon ИА Русские новости

Вердикт Палецису состоится 22-го за его мнение о событиях 13-го января 1991 года (и сенсационная исповедь охранника)

Вердикт Палецису состоится 22-го за его мнение о событиях 13-го января 1991 года (и сенсационная исповедь охранника)

Лидер партии “Социалистический Народный Фронт” (лит. “Socialistinis Liaudies Frontas”) Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА “Русские Новости”.

 

22 января в 13:30 в Вильнюсе (адрес: Gyneju 6, напротив парламента) Верховный Суд вынесет окончательный вердикт политику Альгирдасу Палецкису за его мнение о событиях 13-го января 1991 года (“как сейчас выясняется, свои стреляли в своих”).

 

Это будет окончательное решение в Литве. Первая инстанциа Палецкиса оправдала, вторая присудила штраф в размере 3000 евро за “отрицание советской агрессии”.

 

Паралельно Министерство юстиции, возглагляемое социалдемократом Юозасом Бернатонисом, официально обратилось в Генеральную прокуратуру с вопросом, “не дейстует ли А. Палецкисом возглавлаемый Социалистический Народный Фронт совместно с Россией против Литвы” (статья 6-я Уголовного кодекса, предусматривающая срок заключения до 7 лет). Мотив обращения тот же самый – позиция партии по событиям 13-го января 1991 года.
 

Одновременно Литву взорвала сенсационная исповедь Артураса Скучаса, первого руководителя охраны Верховного Совета Литвы. А. Скучас выпустил книгу воспоминаний со скромным названием – „Записки пехотинца“(2012 „Valstybes Žinios“). Из его воспоминаний выясняется,что во время становления нового режима, его создатели широко использовали криминальный ресурс.

 

Вспоминая весну 1990г, А.Скучас пишет:

 

“В то время напрямую обратился к А.Буткявичусу, чтобы он из Каунаса привез дополнительные силы добровольцев. На следующее утро прибыл полный автобус коротко стриженных, татуированных мужчин, в спортивных тренингах. Поинтересовался у А.Буткявичуса, можно ли им  доверять и поддаются  ли они какому либо контролю? Ответил,что да. /…/  Уже после обеда получил несколько жалоб от женского персонала Верховного Совета (ВС), что к ним пристают бритоголовые в тренингах.Вначале это воспринимал спокойно,но когда  в слезах прибежала моя подчиненная и рассказала,что при выходе из туалета,находившегося в 30 метрах от моего кабинета, эти типы пытались затолкать ее назад, что вырваться ей удалось благодаря случайно мимо проходившим людям, тогда мои нервы не выдержали и я обратился к К.Мотеке, которому был подотчетен в вопросах по охране ВС” (Артурас Скучас, „Записки пехотинца“,2012, „Valstybes žynios“, стр.93).

 

Об этом эпизоде далее пишет Раса Юсонене, работник охраны ВС: „Вела наблюдение за лестицами,внезапно,слышу русский мат,пошлости и приставания от людей с весьма характерными лицами. Я пожаловалась Артурасу(Скучасу),что в здании ВС откуда то появились бандиты. Артурас поднял шум.Эти типы куда то исчезли.А.Буткявичус,вызванный для объяснений,пытался все отрицать,запугивал,вконец заявил,что я пьяна и мне мерещится./…/

 

(Буткявичус) объяснял, мол пригласил тех,кого я называю бандитами, ради святого дела, настоящих каунасских мужчин,мол ,если что случиться,интеллигенты не будут резать глотки и дробить головы-не смогут перейти дозволенного,а эти будут, они привыкли.“ (стр. 94)

 

Ляонас Глинскис, охранник ВС, вспоминает: „/…/ размышляю,ведь кто бы не говорил, эти татуированные молодчики и являются перыми защитниками ВС, они ведь были за Литву. Если поспрашивать Езерскиса о причинах их появления здесь, увидешь, что тогда бытовало такое мнение – такие могут жертвовать собой и не бояться,таков уж их удел./…/“ (стр.94)

 

А вот и другие интересные факты. Вспоминают охранники ВС: „Во время январских событий у нас имелось около 10 пистолетов ТТ, несколько автоматов Калашникова, 15 охотничьих ружей/…/.“ (стр.202)

 

„Во время событий 13-го января у меня имелось охотничье ружье. В поисках оружия ,мы объезжали людей и выкупали у них имеющееся оружие.Собранное охотничье оружие  и патроны распределялись между нами.“ (стр.220)

 

Вспоминает А.Скучас: „Накануне кровавой ночи(13 января) появился хорошо вооруженный отряд (с  русским огнестрельным оружием образцов 1-й и 2-й мировых войн) добровольцев из Каунаса и за нашими спинами соорудил внутреннюю баррикаду из мешков с песком.“ (стр.186)

 

В книге А.Скучаса приведены воспоминания охранника ВС Робертаса Вайткявичуса: „/…/ свой автомобиль оставили возле Каролинишского рынка и побежали к Телевизионной башне.Однако подойти к телебашне уже не представлялось возможным, так как на тот момент она уже была окружена бронетехникой и солдаты,стреляя в воздух, прикладами автоматов разгоняли защитников телебашни, тесня их вниз, в направлении теперешней улицы 13 января.“ (стр.190)

 

Солдаты стреляли в воздух, так свидетельствует этот охранник ВС. Но ведь официальная версия говорит о том,что солдаты стреляли в людей. Почему этого не заметил даже человек Скучаса?…

Exit mobile version