В вильнюсской церкви во имя св.Александра Невского спустя 52 года свершилось первое крещение

В вильнюсской церкви во имя св.Александра Невского спустя 52 года свершилось первое крещение

Может о таких событиях писать и сентиментально, но то, что для некоторых может быть заурядным происшествием, обычным и ничем не примечательным делом, для других является настоящим праздником, о котором помнят и рассказывают потомкам.

Хотя сам факт крещения малыша уже давно никого не удивляет и (что на самом деле грустно) не радует, кроме его родных, близких и присутствующих на таинстве, это событие никак нельзя назвать обыденным. Крещение человека – это всегда праздник всей Церкви Христовой, а значит радость для всякого верующего христианина. Да, может мы и не знаем о всех ежедневно совершающихся крещениях, может нам и не сообщают о них, но посмотрим внутрь себя и спросим себя, разве нас действительно интересует тот факт, что тот или иной незнакомый нам малыш или взрослый сегодня облёкся во Христа? Если встреченный нами знакомый вдруг сообщит, что сегодня или вчера он присутствовал на крещении незнакомого нам человека, затеплится ли в нашем сердце радость за новокрещёного, или оно начинает трепетать только тогда, когда подобное событие напрямую касается нас или наших родных? В древности, в первые века христианства всякое  крещение происходило в рамках литургии в присутствии всей общины верующих. Все с трепетом и молитвою предстояли и наблюдали рождение нового человека в жизнь вечную. Каждый из присутствующих был участником таинства, в котором действует сам Бог, и каждый осознавал всю важность своей причастности этому таинству. Те же, кто не принимал личного участия в молитве, исполнялся радости, едва только слышал об обращении кого-либоко Христу. Эта радость была не наиграна, не потому что так надо было делать всем. Христиане радовались искренне, ощущая своё родство с принявшими Христа, веселясь о спасении их и о славе Божьей, которую Он являет в своих людях. В книге Деяний св. апостолов, к примеру, читаем об апостолах Павле и Варнаве: «… они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братьях». /Деян.15:4/ И подобных сообщений в книге Деяний не мало. А в Евангелии от Луки Сам Господь говорит в притче о пропавшей овце: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». /Лк.15:7/ Итак, если от покаяния одного человека такое ликование в небесной Церкви всех ангелов и святых, то неужели же крещение маленького человечка будет встречено меньшей радостью.

Другое дело, что мы перестали радоваться этим событиям. Это свидетельствует об обнищании в нас соборного духа, об умалении ощущения церковного единства. Причём единства не только друг с другом, но и с Богом, и со святыми, прославленными на Небесах. Современный человек зачастую празднует Новый Год шикарнее, чем Пасху, а свой день рождения торжественнее, чем Рождество Христово, хотя рождение человека не имеет смысла, если он не верит в рождённого и воскресшего Христа. Понятно, что с такими приоритетами люди и на крещение человека будут смотреть, как на красивый, любопытный, может даже странный обряд. Его будут воспринимать, как дань традиции, культурное мероприятие, да что угодно, но только не как то, чем оно является на самом деле. А на самом деле крещение – это духовное возрождение, внутреннее глубинное перерождение человека, так, что последний перестаёт быть тем, кем он был, но становится новым человеком, ибо в нём Христос, и он во Христе. В рождении от женщины, человек приобретает жизнь земную. Это хорошо, но такая жизнь не вечна, смертна и разлучена с Богом. В крещении человек рождается от воды и Святого Духа в жизнь вечную в единении с Богом. Ради этой жизни людей умер Христос, что бы все стали свободными, поэтому такая радость бывает, когда крестится человек. Потому что он не возгнушался даром Христа, и потому что он приобрёл настоящую жизнь.

Впрочем, эта тема требует более серьёзного детального рассмотрения. Я же просто хотел поделиться радостью, не только моей, но и всей Церкви Христовой, о том, что 24 декабря 2012 года милостью Божьей и Силою Святого Духа новый человечек был рождён для вечности. Церковь, в которой происходило таинство, и в которой я волей Божьей назначен настоятелем, освящена в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. За свои небольшие для храма полторы сотни лет существования он уже обзавелся богатой историей. Дважды его восстанавливали, он был образовательным и духовным центром в разные времена, служил тюремным карцером, перетерпел разрушения войны и советскую разруху. Даже если вкратце излагать события, связанные с храмом, понадобится книга, поэтому не буду вдаваться в историю. Скажу только, что храм этот совсем недавно, а именно 6 декабря 2012 года, возобновил своё служение людям после полувека закрытия. Он как бы пережил третье крещение. Первое же крещение младенца в уже обновлённом храме, случившееся всего через две с половиной недели после открытия церкви, явилось знаковым событием. Оно как бы открыло в обновлённом храме обновление человеческих душ для восхождения к Небу. Мало того, и малыш, как и храм, назван в честь святого князя Александра Невского. И по отчеству, как и сам благоверный князь, Ярославович. Так что к радости от присоединения нового человека к народу Божию, прилепляется ещё и радость от видения знаковости происходящих событий. От того и сердце ликует сугубо.

Что же можно пожелать малышу? Что пожелаешь дереву, посаженному в плодородном месте в прекрасном саду? Хороших садовников. А потому, не молодому Александру Ярославовичу, а его родителям хочется пожелать мудрости, терпения, крепкой веры в Бога и всё покрывающей, и всё наполняющей любви. Ведь от их воспитания теперь зависит почти всё: что они вложат всвоего сына, что посеют, то он и будет взращивать. Святитель Иоанн Златоуст так и говорит, что не тот является родителем, кто родил, а тот, кто воспитал. Воспитание – это труд едва ли не тяжелее и ответственнее рождения и вынашивания ребёнка, но это Богом благословенное делание наполняет и истинной радостью. Потому и хочу пожелать именно родителям малыша, что бы они, начав с Богом, продолжили воспитание с Богом. Помнили бы, что отец с матерью насаждают, поливают, но взращивает Сам Бог. Тогда и таланты и способности, которые откроются в мальчике в будущем и разовьются усилием родителей, умножаться и дадут поистине богатые плоды, а человек, выросший с Богом и утверждённый в вере в Него, всегда будет поистине счастлив.

Автор фотографий Колтунова Елена.

СтраныЛитва

Ещё похожие новости