В Вильнюсе прошла международная акция в защиту традиционных семейных ценностей и жизни не рождённых детей

В Вильнюсе прошла международная акция в защиту традиционных семейных ценностей и жизни не рождённых детей

Список иконы Ченстоховской Божией Матери, которая возглавит крестный ход от океана до океана

Список иконы Ченстоховской Божией Матери, которая возглавит крестный ход от океана до океана.

Международная акция «От океана до океана», направленная на защиту традиционных семейных ценностей и жизни не рождённых детей, сейчас проходит в Литве. Символом акции является икона Божией Матери «Ченстоховская», лик которой участники пронесут по городам.

 

Акция проходит в виде международного крёстного хода в форме автопробега с иконой Божией Матери «Ченстоховская» — от российского Владивостока, находящегося на берегу Тихого океана, до португальского города Фатима, что на берегу Атлантического океана. Её участники преодолеют 20 тысяч км и пересекут границы 23 стран. Есть большая вероятность того, что акция будет иметь продолжение и за Атлантикой.

 

В Вильнюсе пребывание списка иконы Божьей Матери «Ченстоховская» проходило с 10 по 11 августа 2012 года.

 

10 августа икона была привезена в Пречистенский кафедральный собор, после чего состоялась Божественная литургия и затем общий молебен перед иконой. Возглавлял службу протоиерей Василий Новинский – настоятель Никольской церкви.

 

Перед причастием настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко обратился к прихожанам:

 

«Божия Матерь, безусловно, покровительница всего человечества всей земли, но именное такое прошло, что икона избирается в наши дни. Нам важно понять, почему мы собрались здесь на молитву, почему эта икона сегодня в наших пределах. Дело в том, что, видимо,  заканчивается наш человеческий ресурс в борьбе со всякого рода грехом, растлением, извращением всех нравственных начал, погребением всех традиционных ценностей, морали, нравственности, религиозного отношения к окружающим нас событиям. И, видимо, сами, самостоятельно, исходя только лишь из нашей личной веры, наших поступков и дел мы, люди, не можем противостоять той напасти,  тому всеобщему глобальному злу, которое  надвигается и окутывает всех нас и окружающих нас людей, как верующих, так и неверующих. Требуется предстательство Божией Матери  для того, чтобы иметь защиту. Ибо то, что творится сегодня на нашей земле, делалось задолго до нас. Как говорит Соломон в своих писаниях: то что делалось, то и будет делаться. Вся история человеческого рода – это история разного рода грехопадений. Но в чем коренное отличие нашего с вами времени, в котором мы живем? Во-первых, тот грех, который совершался всегда, а точнее, те грехи, которые были всегда, теперь увеличиваются в колоссальной степени. Средства массовой информации, все те новые масс-проекты, которые увеличивают силу проникновения разного рода информации как раз, к сожалению, производят увеличения силы зла и всякого порока. Не добра и блага, но повторяю, всякого зла и порока.

 

Настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко

Настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко.

Ужасно то, что сегодня на законодательном уровне, на лоне государства, а мы в своем государстве уже стоим перед этим, закреплены акты, когда можно убивать человека – старого немощного или еще не рожденного, не увидевшего свет, но уже живущего и обладающего такой же самой душой как и мы. Когда на законодательном уровне традиционная в нашем с вами понимании семья – уже не традиционная,  а лишь одна из форм сосуществования людей. Когда проповедуется и утверждается, что не только мужчина и женщина — это семья, но и мужчина и мужчина, а так же разного рода другие сожительства и искажения – это тоже семья. Это и есть ужасно. Виной этому безразличие людей к своему внутреннему состоянию, невнимание к тому, что делается вокруг них, но невнимание к тому, что делается внутри человеческой души. А ведь из сердца исходят и добрые помышления, и злые. И Евангелие недвусмысленно говорит об этом. Важно понять, что человеческий род совершенно забыл эти слова Спасителя. Наверное, люди во всей своей массе не соблюдали этот закон до конца, но он никогда не возносился в ранг закона государства. Никогда еще на свете не творилось столько неправды и в таком забвении не находился Божий суд и Божия справедливость, как сегодня и поэтому нам необходимо объединение молитвенное. Объединение людей для того, чтобы возносить общую молитву к Божией Матери, припадать к ее стопам. У нее  лишь только есть возможность что-либо сделать для нас. Наше равнодушие, беспечность  — привели к тому, что мы имеем сегодня. И в этом определенным образом, если можно так сказать, виноваты все люди — и верующие, и неверующие, потому, что мы все сотворяем грех и это все увеличивается. Те люди, которые стоят  у власти –  точно такие же люди, как и  мы с вами, обладающие той же душой и возможностями делать добро или зло. Видимо, дух мира сего настолько влияет на их поступки, что, как нередко приходится слышать от тех, кто имеет власть творить законы, они говорят: «по человечески я против, но как политик я поступить иначе не могу». Происходит некое внутреннее разделение: по-человечески он против, он понимает что делает, но как политик он идет в струе. Хотя прекрасно осознает,  что и у него тоже есть дети, которые когда-нибудь должны будут выйти замуж или женится и у него должны быть внуки. И он не осознает, что их у него в родстве может не быть. С такой психологией, с таким отношением к Божьему Замыслу человек не может жить. Мы призываемся каждый по отдельности и в то же время все вместе явить наше молитвенное делание, явить нашу внутреннюю силу солидарности именно молитвенно припасть к чудотворной иконе Божией Матери.

 

Много  чудотворных икон мы знаем. В разное время нашей истории Божия Матерь уже не раз приходила на помощь. Мы знаем чудотворные иконы Владимирскую,  Казанскую, Донскую, Иверскую, а вот Ченстоховская икона, а сегодня память Смоленской. Написано более двух тысяч икон, но Божия Матерь одна. К ней единой, как к Матери Богочеловека Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, надо припадать. Она поистине Заступница усердная, Она поистине Ходатаица пред Богом. Она поистине принесет ко престолу Вседержителя те наши молитвы и просьбы, которые мы возсылаем об укреплении человеческого рода, когда мы молимся, чтобы душа человеческая воззрела от земли на небо, чтобы ум человеческий наконец-то стал думать о том, что для человека правильно, а что —  нет. Мы в молитве просим, чтобы Божия Матерь молила нашего Господа Иисуса Христа о просвещении нашего сердца для того, чтобы оно возымело внутреннее движение к очищению от разного рода злых помыслов, от черствости, всякого нечестия, равнодушия, безнравственного отношения к себе и окружающим. Будем приносить нашу молитву здесь и сегодня в совершении Божественной Литургии.

 

Сейчас будем приступать ко Святому  Причастию как община, которая объединена именно Евхаристией, будем едины в Причащении и, тем самым, едины в молитве к Божией Матери. Принимая Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа внутрь себя, действительно исполняем завет Божий. Тогда мы едины в Господе, как Христос просил своего Отца: «да будут едины, как и мы едины». Когда причащаемся, тогда имеем бытие с Богом.

 

Бог входит внутрь нас, тогда наша молитва становится намного более эффективной, если можно так сказать, потому, что из очищенного сердца исходит чистая молитва. Молитва разумная, молитва, которая совершается с надеждой, с упованием. Та, которая дает умиротворение человеческой душе и подлинное бытие с Богом. От всей души, братия и сестры, поздравляю вас тем великим праздником,  который мы торжественно отмечаем. Это прибытие святой иконы в наш город, в наш храм. Сегодня весь день мы с вами будем совершать перед ней молитвы. Сегодня икона проедет по всему нашему городу. Еще и еще раз город наш получит освящение от сей чудотворной иконы. И завтра, братья и сестры мы будем совершать Божественную Литургию в монастыре Святого Духа, словом, совершать неустанное молитвословие и припадание к стопам Божией Матери с тем, чтобы она по нашей неотступной молитве всегда пребывала с нами. Аминь

«.

 

Икона вплоть до 19:00 находилась в Пречистенском соборе, к ней нескончаемым потоком шли верующие – помолиться и приложиться. После чего был совершён проезд колонной из автомобилей с иконою по улицам Вильнюса. В 20:30 икона была привезена в Свято-Духов монастырь, где был совершён молебен с акафистом перед святыней.

 

В последний день пребывания в Вильнюсе, в храме Свято-Духова монастыря, была совершена Божественная литургия, а после неё – молебен перед иконою. После чего Вильнюс передал эстафету этого беспрецедентного крестного хода в формате авто и мотопробега «от океана до океана». В каждом городе, где побывает автопробег, проходят молебны перед Ченстоховской иконой Божией Матери, также проводятся круглые столы, лекции и выставки, на которых ведутся беседы о демографической ситуации, противостоянии глобализационным «ценностям» и о сохранении традиционных ценностей и семьи как таковой.

 

 

 

 

 

Настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко с пастырским словом перед верующими.

 

 

 

Причастие. В основе причащения лежит великая тайна вхождения в число истинно верующих, акт утверждения веры и духовной основы.

 

 

 

 

Протоиерей Василий Новинский – настоятель Никольской церкви.

 

 

 

Молебен перед иконой Божией Матери «Ченстоховская»

 

 

 

Верующие прикладываются к иконе Божией Матери «Ченстоховская».

 

Автор текста и фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости»

СтраныЛитва

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости