Site icon ИА Русские новости

В Вильнюсе прошел городской ежегодный школьный кинофестиваль “Киномишка-2013”

В Вильнюсе прошел городской ежегодный школьный кинофестиваль “Киномишка-2013”

 

21-го марта 2013 г. в вильнюсской средней школе им Л.Карсавина прошел ставший уже традиционным, городской школьный кинофестиваль “Киномишка-2013”.  Уже в 3-й раз проходил он в рамках республиканской недели “Savaitė be patyčių”.  На этот раз тема фестиваля  – “Герой нашего времени”. Как это бывает на фестивалях, здесь  были  сценарии и фильмы, актерские и режиссерские работы, а также взыскательное жюри.  Фильмы оценивали жюри из четырёх человек: главный редактор ИА “Русские Новости” Мошков Ярослав Олегович, заместитель директора средней школы “Ateitės”, Козлов Борис Геннадьевич, учитель-методист русского языка и литературы Тарасова Ирина Валерьевна, ученик 12-го класса Валентин Коваленко (ведущий 1-го кинофестиваля).

 

Церемония открытия кинофестиваля началась с традиционного зажжения “волшебного фонаря”. Это право было предоставлено  автору эмблемы “Киномишки”, ученице 11 класса Варламовой Екатерине.

 

Затем ведущие фестиваля, учащиеся 9 класса Александра Скобелева и Ричард Рябцов обратились к зрителям с вопросом: “Кого мы называем героем?”  Получив самые разные ответы на этот вопрос, Александра и Ричард предложили всем вместе совершить экскурс в русскую историю, с тем, чтобы понятие “герой”  обрело большую глубину и ясность.  Зрителям была представлена галерея героев десяти веков русской истории: Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Ушаков, герои Отечественной войны 1812 года, Скобелев. Особое внимание было уделено полной драматизма истории 20 века, талантливо выраженной в стихах поэтом Владимиром Солоухиным. Вот фрагмент стихотворения «Друзьям»:
 

“…В черную свалены яму
Сокровища всех времен:
И златоглавые храмы,
И колокольный звон.

Усадьбы, пруды и парки,
Аллеи в свете зари,
И триумфальные арки,
И белые монастыри.

В уютных мельницах реки,
И ветряков крыло.
Старинные библиотеки
И старое серебро.

Грив лошадиных космы,
Ярмарок пестрота,
Праздники и сенокосы,
Милость и доброта.

Трезвая скромность буден,
Яркость весенних слов.
Шаляпин, Рахманинов, Бунин,
Есенин, Блок, Гумилев.

Славных преданий древних
Внятные голоса.
Российские наши деревни,
Воды, кедра, леса.

Россия – одна могила,
Россия – под глыбью тьмы…
И все же она не погибла,
Пока еще живы мы.

Держитесь, копите силы,
Нам уходить нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья.”

Следующим этапом  кинофестиваля стал просмотр  конкурсных работ. Все фильмы были встречены зрителями с большим интересом.  Авторам показанных фильмов удалось за  короткое время,  а по условиям конкурса продолжительность фильма не должна превышать 10 минут,  заинтересовать   зрителя, провести его вместе с героями по линии сюжета и поставить перед фактом основной мысли.

 

Всего, конкурсных номинаций было четыре: “лучший сценарий”, “лучшая режиссёрская работа”, “лучший фильм”, “лучшая актёрская роль”.

 

В номинации “лучший сценарий” победил фильм с названием «Герои нашего времени» – творческой группы хозяев фестиваля – средней школы им Л.Карсавина. Фильм был сделан в комичной форме, причём, в отличии от множества последних российских кинокомедий, тут было над чем посмеяться.

 

В номинации “лучшая режиссёрская работа” победил фильм “Герой нашего времени” – творческой группы средней школы им. Софьи Ковалевской. Этот же фильм победил в номинации “лучшая актёрская роль”. Это очень качественная и, даже, можно сказать, что профессиональная работа. В фильме показан один день из жизни школьника-старшеклассника, увлекающегося спортом, который спас девушку от хулиганов.

 

В номинации “лучший фильм” победил фильм творческой группы вильнюсской средней школы “Ateitės”, под названием “Виктория”. Фильм поразил своим здоровым духом русского патриотизма и протеста против глобализации и влияния США. В наше время, во время тотального навязывания “общемировых демократических ценностей”, космополитизма и прочего разврата времён Содома и Гоморы, когда всё то, чему ещё совсем недавно общество чуждалось и ужасалось, навязывается как норма. То, что было дорого, например, семейные и христианские ценности, показываются как что-то далеко устаревшее и, даже, противоречащее «современному обществу» и подлежащее искоренению. В Литве, конечно, с этим лучше, чем в Западной Европе, например Голландии, Бельгии, Норвегии и многих других стран Евросоюза, но и тут с каждым годом всё отчетливее видны отметины глобализации. Протестовать против этого считается чем-то непонятным, ведь, какой смысл протестовать, если можно идти в ногу со временем и следовать его главному принципу – “брать от жизни всё” и быть свободным от таких понятий как “долг”, “честь”, “совесть”, “целомудрие” и прочих, которые только мешают жить и наслаждаться всеми пороками. Только: власть, деньги и наслаждения. Ведь с психологической точки зрения порок всегда притягательнее добродетели. Поэтому радостно, что в среде нашей молодёжи, которую пичкают космополитизмом и вышеперечисленными “ценностями” глобализации, есть молодёжь, которая этого не приемлет и выражает протест. Это и было основной причиной, почему жюри склонилось именно этому фильму дать победу в номинации «лучший фильм».

 

Хочется пожелать городскому школьному кинофестивалю “Киномишка” долгой жизни и что бы он раздвигал просторы, став в будущем республиканским, а, быть может, и международным.

 

 

Ведущие фестиваля Александра Скобелева и Ричард Рябцов.

 

 

 

Организаторы, жюри и участники кинофестиваля “Киномишка-2013”.

Exit mobile version