Site icon ИА Русские новости

В связи с заявлением Палецкиса о событиях 13-го января в Вильнюсе, начато расследование

В связи с заявлением Палецкиса о событиях 13-го января в Вильнюсе, начато расследование

 

Лидер партии “Фронт” (лит. “Frontas”) Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА “Русские Новости”.

 

Литовская прокуратура начала досудебное расследование заявления политика левого толка Альгирдаса Палецкиса, в котором он утверждал, что 20 лет назад при попытке советской армии свергнуть власть независимой Литвы “свои стреляли в своих”, подтвердила Вильнюсская окружная прокуратура.

 

По информации Вильнюсской окружной прокуратуры, расследование в отношении Палецкиса начато по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацисткой Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое принижение.
 

Самым строгим наказанием, которое предусматривает закон за эти деяния является лишение свободы сроком до двух лет. Досудебное расследование будет проводить Вильнюсский участковый суд, а контроль за его проведением будут осуществлять прокуроры Вильнюсского округа, – сообщает Baltic News Service.

 

О событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года Палецкис заявил: “А что было 13 января у башни? И, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих”.

 

К прокурорам по поводу этого заявления обратился парламентарий Кястутис Масюлис, который сказал, что такое выступление принижает память погибших и раненных в этих событиях и оскорбляет чувства всех сторонников свободы Литвы.

 

Напомним, что 13 января 1991 года, когда советская армия взяла под контроль Вильнюсскую телебашню и Литовского телерадиовещания, согласно официальным литовским данным, погибло 14 человек, более тысячи людей пострадало. Немотря на всю противоречивость данных, которые подстраивались под конкретную “версию”, главным режиссёром-постановщиком которой являлся лидер сепаратистов и глава “Саюдиса” Витаутас Ландсбергис. Именно режиссёрская версия Лансбергиса считается единственной и абсолютно-верной версией, а попытки разобраться в тех событиях, вели и ведут к возбуждениям уголовных дел.

 

 

Приведём фрагмент интервью полковника запаса, командира Группы “А” в 1991–1992 годах, Головатова Михаила Васильевича:

 

– Чем для “Альфы” и для вас лично стали события 12-13 января 1991 года в Вильнюсе? Нужно ли было применять в тех условиях “Альфу”?

– Надо было решать этот вопрос раньше переговорным путем и жесткими мерами, чтобы не допустить захвата телецентра и телебашни толпой. Тем более что до этого уже были похожие прецеденты – захват Дома печати, обстрелы воинских частей. Причем в Центр шли регулярные доклады и вся оперативная обстановка, которая постепенно нагнеталась в Литве, была известна высшему руководству страны: и председателю КГБ, и членам политбюро, и Горбачеву. И именно бездействие и попустительство руководства СССР, непринятие им конкретных решений довели ситуацию до выхода ее из-под контроля. Надо было менять ту систему, по которой управлялись те же прибалтийские республики. Да, конечно же, “Альфа” является тем подразделением, которое призвано выполнять какие-то локальные операции, связанные с освобождением заложников. Но когда руководство КГБ и Советского Союза поставило перед нами задачу захватить телецентр и телебашню, первоначально были осуществлены все необходимые мероприятия: нам были приданы силы и средства – и псковский полк ВДВ, и конвойные войска, – проводились заседания штаба, регулярно шли доклады, так что знание оперативной обстановки было доведено до всех. Да, десантники, которые должны были нам расчистить дорогу, не смогли пробиться через толпу, которая была вокруг нас (порядка 9000 человек), не стали никого давить бронетехникой. Мы с трудом пробивались через толпу: нам и слезоточивым газом в лица брызгали, и прутьями-заточками били, так что порезы рук-ног были. И, тем не менее, мы выполнили задачу и 13 числа передали охрану объектов войскам. Но вот то, что произошло потом… 14 января, по логике вещей, нужно было вводить президентское правление, чтобы окончательно нормализовать обстановку в Литве, а оно не было введено. Наоборот, были высказывания руководства страны, что наше подразделение в Вильнюс не командировалось, причем на фоне замалчивания той ситуации, которая произошла в Литве. А когда вернулись из Вильнюса двумя самолетами в Москву, нас не только не встретили, нас даже не принял с отчетом никто из руководителей КГБ.

– После тех событий СМИ окрестили Группу “А” “душителями демократии”, а вас лично объявили “врагом литовского народа”. Вы лично видели хоть одного убитого или задавленного литовца?

– Не видел ни внутри, ни вокруг телебашни. По данным литовского “Саюдиса”, 13 человек погибли от огнестрельных ранений и бронетехники. Но вооружение и боеприпасы, которые нам выдавались, были сданы по окончании операции, так что при желании по документам можно установить, что с нашей стороны не было сделано ни единого выстрела. Зато во время штурма был смертельно ранен в спину наш молодой сотрудник Виктор Шатских. В шуме толпы, конечно, нельзя было различить выстрелов, но когда мы уже овладели телебашней и выходили наружу, по нам производились одиночные выстрелы из окон соседних домов, так что уезжали оттуда, прикрываясь бронетехникой.

 

Exit mobile version