В России запрещены консерванты с кодом Е

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в нашу страну продукты питания, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. С 1 марта также будет запрещено использование этих веществ при производстве продукции.


В приказе, подписанном на днях главой службы Геннадием Онищенко, говорится, что документ направлен на “предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения”. Отметим, что в ноябре прошлого года Еврокомиссия запретила применение этих добавок на всей территории ЕС. Запрет вступил в силу 1 января 2005 года.


Запрещенные вещества, полные названия которых – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомнение.


Напомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637, сообщает издание “Газета”. Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.


Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е такова:


Е 100 – Е 182 – красители, 
Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению, 
Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов, 
Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов, 
Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания, 
Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата, 
Е 700 – Е 800 – запасные индексы, 
Е 900 – противопенные вещества, 
Е 1000 – подсластители соков и кондитерских изделий.


Проблема в том, что РОСПОТРЕБНДЗОР контролирует только Российских производителей, а на импортные продукты смотрит сквозь пальцы, вот и теряет РФ ежегодно от этого «продовольственного» оружия массового уничтожения до 1 миллиона человек в год и все молчат. А какую прибыль от этого имеют окопавшиеся в России заграничные клиники???
 



                                      Синтетические пищевые красители


 
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные. 
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. 
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. 
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета. 
Е100 — Куркумины (Curcumins) 
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов 
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик 
Е101 — Рибофлавины (Riboflavins) 
i. Рибофлавин (Riboflavin) 
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium) 
E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран 
Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet) 
Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) 
Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью. 
E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)— Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран. 
E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. 
E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. 
Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран. 
E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках! 
Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. 
Е-125 — Понсо, пунцовый SX 
Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. 
E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран. 
E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC)— Канцероген. Запрещён в ряде стран. 
E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран. 
Е132 — Индигокармин (Indigotine)— Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии. 
Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран. 
E140 — Хлорофилл (Chlorophyll)— Краситель. 
E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls) 
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex) 
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель 
E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран. 
E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF) 
E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain) 
E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process). 
E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process) 
Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite). 
Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран. 
Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))— Краситель. 
Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США. 
Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США. 
Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран. 
Е160a — Каротины (Carotenes) 
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) 
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts) 
Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts) 
Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран. 
Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель. 
Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель. 
Е160f — Бета-апо-8′ -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8′ — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester) 
Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin) 
Е161b — Лютеин (Lutein) 
E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin) 
E161d — Рубиксантин (Rubixanthin) 
E161e — Виолоксантин (Violoxanthin) 
E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin) 
E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке! 
E162 — Красный свекольный (Beet Red) 
E163 — Антоцианы (Anthocyanin) 
i. Антоцианы (Anthocyanins) 
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) 
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract) 
Е-166 — Сандаловое дерево 
E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates) 
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate) 
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор 
E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide) 
E172 — Окиси железа (Iron Oxides) 
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black) 
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red) 
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow) 
Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран. 
Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран. 
Е-175 — Золото— Запрещён в ряде стран. 
Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран. 
E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор 
E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)

Источникutro.ru

Ещё похожие новости