Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в нашу страну продукты питания, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. С 1 марта также будет запрещено использование этих веществ при производстве продукции.
В приказе, подписанном на днях главой службы Геннадием Онищенко, говорится, что документ направлен на “предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения”. Отметим, что в ноябре прошлого года Еврокомиссия запретила применение этих добавок на всей территории ЕС. Запрет вступил в силу 1 января 2005 года.
Запрещенные вещества, полные названия которых – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомнение.
Напомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637, сообщает издание “Газета”. Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е такова:
Е 100 – Е 182 – красители,
Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению,
Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов,
Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов,
Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания,
Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата,
Е 700 – Е 800 – запасные индексы,
Е 900 – противопенные вещества,
Е 1000 – подсластители соков и кондитерских изделий.
Проблема в том, что РОСПОТРЕБНДЗОР контролирует только Российских производителей, а на импортные продукты смотрит сквозь пальцы, вот и теряет РФ ежегодно от этого «продовольственного» оружия массового уничтожения до 1 миллиона человек в год и все молчат. А какую прибыль от этого имеют окопавшиеся в России заграничные клиники???
Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Е100 — Куркумины (Curcumins)
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)
Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)
Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью.
E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)— Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.
E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 — Понсо, пунцовый SX
Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.
E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC)— Канцероген. Запрещён в ряде стран.
E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.
Е132 — Индигокармин (Indigotine)— Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.
Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.
E140 — Хлорофилл (Chlorophyll)— Краситель.
E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель
E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.
E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)
E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).
E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)
Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).
Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.
Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))— Краситель.
Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.
Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.
Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.
Е160a — Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.
Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.
Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.
Е160f — Бета-апо-8′ -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8′ — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b — Лютеин (Lutein)
E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 — Красный свекольный (Beet Red)
E163 — Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е-166 — Сандаловое дерево
E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 — Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран.
Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран.
Е-175 — Золото— Запрещён в ряде стран.
Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран.
E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)