В России возобновляются разработки боевого лазера
Сообщается, что ТАНТК модифицирует летающую лабораторию А-60, созданную на основе самолёта Ил-76МД. Лабораторию будут модернизировать в течение всего 2013 года, параллельно монтируя новые блоки лазерной установки, чтобы уже в следующем году поднять машину в воздух и начать исследования.
Опытно-конструкторские работы возобновятся на новом техническом уровне — на основе лазерного комплекс 1ЛК222 будет создаваться система с улучшенным лазером для ликвидации целей в воздушном и безвоздушном пространстве, которая сможет прожигать вражеские объекты высоким выделением тепловой энергии.
Предыдущая модификация 1ЛК222 была завершена в 2009 году и признана перспективной. Её задачей являлось ослепление и выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит.
Воронежская КБ «Химпромавтоматика» занимается разработкой самого лазера, а московский «Алмаз-Антей» — системой наведения и управления. Как утверждают на предприятиях, в наземном варианте лазер практически готов. Но для воздушных условий комплекс придётся дорабатывать, учитывая перепады давления, температуры, и перегрузки. Какой самолёт станет носителем боевого лазера — транспортный или бомбардировщик — пока не решено.
Комплексная программа разработки лазерного оружия в СССР была начата в середине 60-х с подачи советского учёного-физика, лауреата Нобелевской премии Николая Басова, одного из создателей мощного лазера. Программа была ориентирована на поражение лазером головной части баллистической ракеты и получила название «Терра-3». Примерно в то же время была запущена другая программа — «Омега», чьей задачей была разработка оружия для целей ПВО.
Большой интерес к лазеру советское руководство проявляло и на протяжении следующих десятилетий. К началу перестройки Советский союз по части разработок боевого лазера существенно опережал весь мир. Но в начале 90-х годов большинство программ, связанных с лазером, было свёрнуто, а отрасль фактически развалена. По словам академического советника Академии инженерных наук РФ Юрия Зайцева, разработки активизировались примерно с 2009 года.
Любопытно, что разработки в области боевого лазера параллельно активизируются и в США. В октябре этого года стало известно, что Министерство обороны США готовится протестировать боевую машину HEL MD (разработчик – корпорация Boeing), способную с земли уничтожать ракеты и самолёты с помощью лазерной установки, чей луч движется со скоростью 186 тыс. миль в секунду.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ, высказал для «Однако» своё мнение о перспективах российского боевого лазера:
— Двадцать лет назад мы были впереди планеты всей, и производство всех лазерных установок мы закончили также лет двадцать назад.
В Америке лазерные разработки постоянно совершенствуются. Здесь интересный момент — для того, чтобы предотвратить подрыв ракеты, нужно не менее трёх лазерных установок, при условии, что эта ракета летит в том же направлении. То есть американцам нужно одновременно держать в воздухе примерно три самолёта. Только при этом условии ракета будет поражена.
Я допускаю, что это инициатива Рогозина, поскольку он делает всё для того, чтобы военно-промышленный комплекс России находился в мире на первом месте. И думаю, что не будет создания лазерных установок на старых принципах. Видимо, они должны быть переработаны, будут использоваться новые материалы, конструкции. Я вполне допускаю, что наши лазерные установки вскоре будут конкурировать с американскими.
Сейчас у американцев находится от четырёх до шести установок в самолётной базе. Мы вполне можем создать такие же лазерные системы. Но суть в том, что мы не собираемся догонять Америку. Мы хотим создать свои новые технологические разработки, которые должны стать лучшими в мире.
Это примерно та же ситуация как благодаря Рогозину мы создали лучшие снайперские винтовки ОРСИС. Видимо, направление с лазерными установками тоже будет передовым.
Самое главное, что у нас нормальные умы, которые, откровенно говоря, мы теряем, а их надо держать внутри территории. Не допускать, чтобы наши специалисты постоянно уезжали в Америку, в Европу, а нормально оплачивать их труд здесь.
Павел Лузин, кандидат политических наук, эксперт ПИР-центра в области космической политики и международных отношений, пояснил «Однако», почему произошёл «провал» в данном направлении разработок:
— У нас эти разработки насчитывают не первое десятилетие. Где-то с 60-х-70-х годов велись разработки именно лазеров военного назначения. Даже были достигнуты определённые успехи, в частности, были разработаны и отработаны наземные демонстраторы. В 80-е годы пытались создать военные лазеры космического базирования. Там, естественно, уже Советский Союз заканчивался, и эти разработки далеко не продвинулись.
Есть еще одна проблема. Во-первых, в 90-е и 2000-е годы очень большое число специалистов, которые занимались именно лазерами, эмигрировали в США и меньшая часть в Европу, и успешно продолжили заниматься этой тематикой там. То есть сейчас у нас просто нет достаточного количества специалистов, потому что «утечка мозгов» продолжается.
Следующий момент — это для чего может понадобиться такой лазер. Мы, несмотря на наличие конкретных установок, столкнулись с такой же проблемой, с которой столкнулись и американцы, когда они начали свой лазер устанавливать на самолёт Boeing в рамках программы противоракетной обороны. Столкнулись с тем, что этот лазер очень дорогостоящий, очень чувствительный ко всякого рода помехам, загрязнениям.
Учитывая, что лазеры химические, встаёт проблема — а как его перезаряжать? Одного заряда хватает на небольшое число этих импульсов. То есть это очень дорогая игрушка. Потому что ракеты справляются с задачей по уничтожению воздушных или суборбитальных целей гораздо успешнее.
С другой стороны, разработки прекращать нельзя. Потому что это всё-таки в русле фундаментальной науки это очень перспективно. Это отработка новых материалов, новых химических компонентов лазера, создания новых линз. Но когда наши военные заявляют о том, что они будут возобновлять разработку лазера именно как оружия, стоит вопрос — а где они это будут делать?
На мой взгляд, если продолжать программу лазеров, то в рамках университетов и академических институтов. Она так будет более открыта для контроля результатов этих исследований. Плюс, коммуникация между учёными будет гораздо более эффективной и успешной. Потому что когда мы разрабатываем какую-то перспективную технологию в закрытом КБ, и о ней знают 5 человек, развитие замедляется.