В России разработан новый вид оружия

В России разработан новый вид оружия


Эльвира Кошкина


Российские ученые создали устройство, с помощью которого можно выводить из строя электронику.


Владимир Евгеньевич Фортов, советский и российский физик, академик РАН с 1991 года.



Прибор размером с небольшой портфель способен буквально за мгновение делать неработоспособными все электронные компоненты систем вооружений противника.


По словам академика РАН Владимира Фортова, устройство, представляющее собой компактный источник излучения, обладает мощностью в 1 ГВт. Для сравнения: ГВт энергии — это две очереди ДнепроГЭС или один Чернобыльский реактор.


Прибор достаточно включить всего на одну секунду — чтобы полностью вывести из строя всю электронику противника: локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, GPS-приемники. С помощью этого оружия можно на расстоянии останавливать танки, сбивать с курса истребители и подрывать радиоуправляемые мины.


Устройство имеет несколько модификаций, в которых варьируется мощность источников излучения: в одних его хватает на километр, в других — на 200 метров. Есть также разработки, отключающие электронное оборудование лишь на 20-30 минут, то есть на время проведения спецоперации.


Оружие отличное, но, как говорит академик Фортов, есть в нем один недостаток: оно выводит из строя не только вражескую аппаратуру, но и, разумеется, «гражданскую» электронику, находящуюся в зоне охвата.


Подготовлено по материалам РИА Новости.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости