В России начато строительство семи новых водохранилищ

В России начато строительство семи новых водохранилищ


Для обеспечения водными ресурсами вододефицитных регионов России в 2008-2011 г. введено в эксплуатацию восемь водохранилищ, начато строительство еще семи.


Об этом доложила Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу на итоговом совещании Минприроды России.


М.Селиверстова проинформировала об обеспечении потребностей регионов водными ресурсами. Для реализации данной задачи проводится широкий спектр работ: строительство новых и восстановление проектных мощностей уже действующих водохранилищ, оптимизация использования имеющихся водных ресурсов и параметров водопользования, исходя из условий водности конкретного периода, установление квот забора и сброса.


В 2008-2011 гг. велись работы по строительству и восстановлению водохранилищ и водохозяйственных систем 15 объектов; 8 объектов, в т.ч. системы водообеспечения на р. Самур (Республике Дагестан), Сорочинском водохранилище на р. Самара, (Самарская область), Шемуршинском водохранилище (Республика Чувашия), Чермозском пруде и пруде на р.Лысьва в пос. Зюкайка (Пермский край) и др. введены в эксплуатацию. Результатом проведенных мероприятий стал прирост ёмкости и водоотдачи водохранилищ общим объёмом свыше 520 млн м3.


Бюджетные расходы на эти цели составили 6,8 млрд руб., экономический эффект от реализации мероприятий составил 17,2 млрд руб.


Спроектировано и начато строительство 7 крупных водохранилищ общей ёмкостью свыше 400 млн м3, в т.ч. на балке Шурдере в Республике Дагестан, Элистинском в Республике Калмыкии, Курском на р.Тускарь Курской области и др. Запланированные сроки окончания строительства – 2013-2015 гг.


М. Селиверстова подчеркнула: «Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ – один из важнейших элементов решения задачи обеспечения потребностей в воде, а также одновременного предупреждения и снижения последствий наводнений», — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


По словам Руководителя Росводресурсов, особенную сложность управление режимом водохранилищ приобрело в условиях маловодья 2009, 2010, 2011 гг.


В связи с продолжительной атмосферной и почвенной засухой сформировался чрезвычайно низкий приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада (ВКК). В тоже время за счёт аккумулирующих возможностей водохранилищ каскада, многовариантным математическим расчетам и обоснованиям режимов были обеспечены в пределах, установленных Правилами, специальные весенние попуски для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, сельскохозяйственная и рыбохозяйственная полки. В полном объеме в отчетный период обеспечены гарантированные потребности всех водопользователей ВКК – жилищно-коммунального хозяйства, объектов экономики, транспорта, энергетики, сельского и рыбного хозяйства.


География маловодья расширяется – в 2008-2011 годах сложилась крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка в одном из важнейших водно-транспортных узлов юга России – бассейне Дона. Приток к источнику питьевого и хозбытового водоснабжения – Цимлянскому водохранилищу сократился и составил в 2011 году 45% от нормы. Данные условия потребовали организации ежедневного мониторинга водохозяйственной обстановки, взаимодействия с субъектами РФ, муниципальными образованиями, крупнейшими водопользователями и постоянной аналитической расчетной работы по подготовке вариантов режимов для устойчивого обеспечения водными ресурсами. Результатом этой работы стало стабильное функционирование водохозяйственного комплекса и обеспечение гарантированных потребностей водопользователей в водных ресурсах.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости