В последние годы улучшилось качество проверок Росприроднадзора

В последние годы улучшилось качество проверок Росприроднадзора


За последние годы зафиксировано снижение количества проверок Росприроднадзора при увеличении их экономической эффективности.


Об этом доложил Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов на выездном совещании, посвященном итогам работы Минприроды России и подведомственных служб и агентств в 2008-2011 годах и приоритетным задачам на 2012-2014 годы.


С 2008 по 2011 гг. Росприроднадзор провёл более 63 тыс. проверок, в том числе по заявлениям граждан. В соответствии с тематикой поступившие от граждан запросы разделились следующим образом – жалобы на обращение с отходами – 34%, на загрязнение водных ресурсов – 33%, атмосферного воздуха – 26%, другие вопросы – 7%. 


В своем выступлении В.Кириллов доложил о контрольно-надзорной деятельности в области охраны водных ресурсов, атмосферного воздуха и ликвидации твердых бытовых отходов (ТБО), а также переданных полномочиях субъектам РФ.


По данным Росприроднадзора сброс сточных вод является основным источником загрязнения водных объектов. По словам В.Кириллова: «Строительство новых и модернизация старых очистных сооружений  отстает от потребностей отечественной экономики». В связи с этим планируется перейти к усиленным мерам по отношению к нарушителям, загрязняющим водные объекты.


В своем докладе В. Кириллов отметил общее снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников. За 4 года выбросы уменьшились с 20,1 млн т  в 2008 г. до 18,9 млн в 2011 г. Основной объём выбросов приходится на крупные предприятия добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. К ним относятся компании «Норильский никель», «Северсталь», филиал «Рефтинской ГРЭС» «ОГК-5» и др.


По словам В.Кириллова для снижения негативного воздействия на окружающую среду большее внимание будет уделено надзорной деятельности за основными предприятиями загрязнителями. В частности, Росприроднадзор заключил соглашение по сопровождению плана мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Заполярным филиалом «Норильского никеля», — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


На совещании Ю.Трутнев положительно отметил работу Росприроднадзора по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок ТБО и поручил продолжить работу в 2012 г.


В общей сложности с момента начала исполнения поручения в августе 2011 г. выявлено 21123 мест свалок ТБО. Возбуждено 1930 административных дел, из которых 874 по 2542 объектам передано в суд, прокуратуру и другие органы. Наложено 1305 штрафов на 22,8 млн руб., предъявлено 165 ущербов на 29,2 млн руб.


В рейдах по обнаружению и ликвидации свалок принимают участие природоохранные органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных органов, общественность.


В.Кириллов отметил, что в дальнейшем планируется использование навигационно-информационной системы ГЛОНАСС в целях оперативного контроля за водными объектами и объектами размещения отходов.


На совещании были подведены промежуточные итоги передачи отдельных полномочий субъектам РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также в области охраны и использования водных объектов. В Кириллов отметил тенденцию к снижению качества исполнения полномочий. Наибольшее количество нарушений отмечено в Сибирском Федеральном и Центральном федеральных округах.


Подводя итоги совещания, Ю.Трутнев поручил Росприроднадзору совершенствовать систему оценки итогов деятельности субъектов РФ по переданным полномочиям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования водных объектов.


«Показатели субъектов РФ в области охраны окружающей среды должны мотивировать регионы эффективно использовать переданные полномочия» — отметил Ю.Трутнев.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости