Site icon ИА Русские новости

В Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш


В Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш


Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев и директор ИФ РГТЭУ Николай Курьянович выразили глубокое и искреннее соболезнование жителям суверенной Абхазии в связи со смертью Сергея Багапша


Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.


“Сегодня утром Сергея Васильевича не стало”, – сообщил “Интерфаксу” начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа.



21 мая назад С.Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как “успешную”. Однако, трое суток назад у С.Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести С.Багапша из критического состояния.



Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.



В свою очередь, врачи, проводившие операцию, заявляли “Интерфаксу”, что “слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы”.


Имя Сергея Багапша стало широко известным во время августовских событий 2008 года, когда грузинские вооруженные силы вторглись на территорию Южной Осетии после длительного артобстрела из установок залпового огня “Град” по мирноспящему Цхинвалу. Абхазия в те дни была бок о бок с братским народом Южной Осетии и воевала против вторгшихся грузинских военизированных формирований, потеряв двух бойцов. Сергей Багапш был в те дни верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики, которая открыла “второй фронт” и оттянула на себя часть грузинских войск. По итогам войны Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив ее от грузинских войск, грузинской полиции и представителей так называемого “правительства Абхазии в изгнании” в ходе силовой операции 12 августа 2008 года.


При Сергее Багапше состоялось официальное признание Республики Абхазии Россией, как суверенного и независимого государства. 21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии. 26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ “О признании Республики Абхазия”, согласно которому Российская Федерация рассматривала эту республику “в качестве суверенного и независимого государства”, обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.




Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев выразил глубое и искреннее соболезнование жителям суверенной Абхазии в связи со смертью Сергея Багапша:


Выражаю соболезнование всем жителям суверенной Абхазии, родным и близким раба Божия Сергия.


Мне довелось с ним встретиться и пообщаться в 2007 году на юбилее (60-летии) иерея Виссариона (Апплиа). Мы там были с депутатом Госдумы России Николаем Курьяновичем, который возглавил Российскую делегацию, прибывшую на торжества.


Мне он показался очень открытым и простым человеком. Ко всему, господин президент подумал и о нашем размещении. Да еще как!… Разместил нас троих в своей огромной правительственной резиденции, бывшей даче Сталина у Новоафонского Монастыря. Такое, пожалуй, не забудешь. Я отнюдь не сталинист, но пришлось спать на кровати тов. Сталина…! Уснул, кстати, как убитый…


На юбилее о.Виссариона было дивно и мы все чувствовали себя как дома. Президент был весел. Однако охрана во время общения людей с ним всегда держала руки на кобуре. Обстановка в Абхазии тогда была сложная. Мы говорили о России, о русском народе, о страждующем великом народе Абхазии, гостеприимном и дружеском.


И да упокоит Господь со святыми Своими  раба Божия Сергия. Все мы грешные и недостойные Милости Божией, но Его милосердие – безгранично и это отнюдь не “индульгенция” за грехи. Жизнь наша коротка, мы все уйдем в вечность, где на суде предстанем пред Господом и дадим ответ за все свои дела. Хочется надеяться, что все доброе, что сделал р.Б.Сергий, будет учтено. А мы же продолжим жить, помня, что жизнь – дар Господний, а не банальное и тупое “времяпровождение”. Жизнь во Христе – это и стремление к любви  к ближним, и борьба со злом. Время ныне, как верно говорит мой друг Николай Курьянович (депутат Госдумы 4 созыва, а ныне ректор Иркутского филиала РГТЭУ): “Не для пакимолчания и лжесмирения”!… Трудно с ним не согласится. Ныне время борьбы за Святую Русь, Святое Православие. Равно как и время борьбы со своими грехами, как верно всегда замечает (увы внимаем к сему плохо..!) замечательный московский пастырь-миссионер Игумен Сергий (Рыбко), о котором я рассказывал господину президенту во время нашего визита. Полагаю, отец Сергий, будет так же молиться о р.Б. Сергии!


 


Также директор ИФ РГТЭУ, депутат ГД ФС РФ 4-го созыва Курьянович Николай Владимирович выразил соболезнование:


От имени всего профессорско-преподавательского состава и студентов иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) , а так же от “Русского национального благотворительного фонда во имя Святителя Иннокентия (Иркутского)”, Свято-Сергиевского союза русского народа, выражаем глубокое чувство соболезнования всему абхазскому народу по поводу безвременной кончины большого патриота и великого сына абхазского народа Сергея Васильевича Багапша. Сергей Васильевич был большим другом России и своими мудрыми политическими шагами на высоком и ответственном посту Президента, неизменно демонстрировал это. Я всегда очень тепло вспоминаю визит в Абхазию в 2007 году и нашу с ним встречу.


Хочется верить, что его правильный курс и взвешенная позиция на союз с Россией будут продолжены. А Сергею Васильевичу пусть земля будет пухом и царство небесное.





Беседа Координатора СПБ РПЦ Юрия Агещева и Президента Абхазии Сергея Багапш. В Цетре – депутат Госдумы России 4 Созыва Николай Курьянович. Древнее Село “Лыхны” Абхазия, 2007 год. На 60 летии у  вр. исполняющего обязанности Абхазо-Сухумской Епархии, протоиерея Виссариона (Аплиа).

Exit mobile version