В Греции начались массовые беспорядки

В Греции вновь начались массовые беспорядки

ГрецияВ центре Афин проходят столкновения между демонстрантами и полицией. Бастующие против экономической политики правительства греки попытались штурмом взять здание парламента страны и забросали стражей правопорядка «коктейлями Молотова» и камнями. В ответ те применили слезоточивый газ, сообщает RBC со ссылкой на Associated Press.

Сотни демонстрантов начали громить витрины магазинов, а в здание одного из банков бросили бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара погибли по меньшей мере три человека. Между тем демонстрантам удалось поджечь еще одно здание.

Власти Греции заявляют о 25 тыс. бастующих, однако источники сообщают о более чем 60 тыс. демонстрантов. В столице закрыли музеи, включая Акрополь, также не работают многие СМИ.

Столкновения на почве общенационального долгового кризиса зафиксированы и в Салониках на севере Греции. Здесь толпа протестующих численностью 20 тыс. человек прошла через центр города, а наиболее рьяные участники акции протеста забрасывали окружающие здания камнями и разбивали витрины магазинов и кафе.

В Греции сегодня продолжается общенациональная забастовка против мер жесткой экономии, объявленных правительством в связи с катастрофическим дефицитом бюджета. В забастовке принимают участие авиадиспетчеры, работники общественного транспорта, а также учителя, медицинские работники, археологи, журналисты и другие служащие.

Напомним, что в Греции бюджетный дефицит составляет 12,7% ВВП (что в 4 раза выше допустимой в ЕС нормы), а внешний долг – €300 млрд (это, даже, в 10 раз больше, чем у Украины), что составляет государственный долг страны 125% ВВП. ЕС намерено предоставить новые крупные суммы в долг, но это никак не сможет решить проблем Греции, а напротив, загонит страну в долговую яму, из которой и вовсе не сможет выбраться.

Президент и правительство Греции пока, видимо, не представляют, что делать и не имеют плана, что делать дальше, кроме как «драконовскими» методами урезать все социальные расходы, которые ни выполняют в соответствии с рекомендациями Евросоюза. Однако эти меры не спасут экономику, а напротив, полностью лишат правительство поддержки своего народа. Как результат таких антикризисных мер — на улицы греческих городов вышли протестующие. Оснований рассчитывать на то, что прекратятся протесты греческого населения — нет. Напротив, с такими мерами, что проводит в жизнь греческое правительство, следует ожидать ещё большего возмущения народа.

Между тем, европейские экономисты ехидно советуют Греции выйти из еврозоны и продать часть островов за долги. Им вторят и представители правящей коалиции в бундестаге ФРГ, которые заявляют: «Греции пора задуматься о продаже ряда принадлежащих ей островов, чтобы погасить гигантский госдолг». Депутат бундестага Йозеф Шларманн (ХДС) высказался так: «Неспособным погасить долги приходится продавать имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Греция же владеет зданиями, компаниями и незаселенными островами, которые можно использовать в качестве резервов для погашения долга». Как заявил г-н Шларманн: «банкрот должен делать деньги из всего, что у него есть, чтобы обслуживать кредиторов», — сказано это было германской газете Bild. Другой депутат бундестага Франк Шеффлер (СДПГ) в интервью той же Bild был ещё более категоричен: «Канцлер Меркель не может обещать помощь Греции. Греческому правительству придется пойти на радикальные меры и распродать имущество — например, необитаемые острова».  И было это интервью озаглавлено: «Греки-банкроты, продавайте острова! И Акрополь — тоже!» Как будут развиваться события, покажет время, но Гермаания и Турция без сомнения нацелились на греческие острова, где находятся большие залежи нефти и газа, которые до сих пор не разрабатывались.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости