В Алтайском заповеднике подведены итоги работы научного отдела за 2011 год

В Алтайском заповеднике подведены итоги работы научного отдела за 2011 год


В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) подведены итоги работы научного отдела за 2011 год. Впервые были получены уникальные кадры снежного барса (ирбиса) и дикого кота манула


Всего в рамках научного сотрудничества на базе Алтайского биосферного заповедника осуществили работу 10 комплексных научных экспедиций сторонних научно-исследовательских организаций.


На кордоне Чири установлена автоматическая метеостанция для организации долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника. Продолжены работы по исследованию геомагнитных изменений с использованием цифровой магнитной вариационной станции ЦВМС «Кварц-3», а также работы по Проекту ПРООН/ГЭФ ««Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».


В 2011 году закончился первый этап работ по обследованию хребта Чихачева методом фотоловушек с целью учета численности трансграничной группировки снежного барса, обитающей здесь по обе стороны границы в России и Монголии. Получены первые кадры снежного барса и манула с автоматических камер, установленных на российской стороне хребта Чихачева в Республике Алтай, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Сотрудниками отдела науки опубликовано 28 научных статей. Продолжено активное взаимодействие с Научно-исследовательскими институтами, в т.ч. заключено 23 договора с профильными ВУЗами России и 8 договоров с институтами Российской академии наук.



Справка:
Алтайский государственный природный заповедник был образован в 1932 году с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Площадь заповедника составляет 871206 га и включает часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов).
Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости