Увеличение потребления овощей и фруктов сокращает частоту раковых заболеваний
По данным Всемирного фонда раковых исследований, увеличение потребления овощей и фруктов до 400-800 г в день может сократить частоту раковых заболеваний примерно на 23 %. Было проведено немало экспериментов, которые показали, что овощи и фрукты снижают риск образования раковых опухолей. Однако для того, чтобы однозначно определить, какие именно вещества в овощах и фруктах оказывают такое положительное влияние, экспериментальных данных получено еще недостаточно.
Предполагается, что предотвратить рак помогают антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, или некоторые т.н. вторичные растительные вещества.
Призывая общественность есть овощи и фрукты пять раз в день, Немецкое общество питания опирается и на другие исследования, установившие, что у людей, обогащающих свой рацион питания овощами и фруктами, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, диабета 2-го типа. Также имеются наблюдения, согласно которым обильное количество овощей в совокупности с другими изменениями в рационе питания помогают снизить кровяное давление у больных гипертонией. И, хотя прямая связь между потреблением овощей и фруктов и этими заболеваниями до сих пор не установлена, имеющиеся данные считаются достаточно надежными, чтобы включить эти продукты питания в список превентивных мер.