Site icon ИА Русские новости

Указом М.Ш.Шаймиева освобождён от своей должности “идеолог суверенитета” Р.С.Хакимов

Указом М.Ш.Шаймиева освобождён от своей должности “идеолог суверенитета” Р.С.Хакимов


28 марта на официальном сервере Татарстана “Tatar.ru” появилось короткое сообщение о том, что указом М.Ш.Шаймиева “по собственному желанию” освобождён от своей должности государственный советник при президенте Татарстана по политическим вопросам Р.С.Хакимов, известный в прошлом в качестве идеолога местного “суверенитета”.

Между тем, в своём интервью, опубликованном 29 марта в газете “Вечерняя Казань”, Р.С.Хакимов прямым текстом дал понять, что желание это вовсе не “собственное”. На вопрос корреспондента о причине своего ухода в отставку он ответил: “Я не ушёл – меня ушли”. При этом газета сообщает со ссылкой на слова уже бывшего советника, что тот “не знает, что (или кто) послужило причиной или хотя бы непосредственным толчком к этому знаменательному не для него одного кадровому решению президента”. Известно только, что М.Ш.Шаймиев приказал Р.С.Хакимову писать заявление об уходе сразу же после своего возвращения из Москвы. Об этом сообщает и Санкт-Петербургское ИА “Росбалт”, у которого с Р.С.Хакимовым существуют весьма тёплые отношения. “Хакимов, – говорится там, – не стал комментировать “Росбалту” причины своей отставки, однако хорошо информированные источники в казанском Кремле прямо связывают её с указаниями, полученными Шаймиевым в ходе посещения российской столицы”.

Можно предположить, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стало очередное скандальное заявление Р.С.Хакимова, призвавшего МИД России как можно скорее признать “независимость” Косово (http://www.rusk.ru/st.php?idar=105169). Откровенная антироссийская риторика, издевательские высказывания об интеллектуальных способностях русского народа, неприкрытое сочувствие чеченским “повстанцам” и другие провокационные “вольности” неприлично долго сходили с рук бывшему советнику президента Татарстана. Многим до сих пор памятны рассуждения Р.С.Хакимова о причинах мизерного представительства русских в органах власти республики, которое он объяснял отсутствием среди них способных людей. А его “оригинальные” трактовки истории русского народа и православия и вовсе не поддаются подсчёту.

“Свежо придание” и о том, как 24 октября 2002 года, в разгар “норд-остовской” трагедии, Р.С.Хакимов на пару с И.М.Муртазиным (бывшим пресс-секретарём М.Ш.Шаймиева, а теперь записным “оппозиционером”) в прямом эфире государственного телеканала “ТРТ” пытался убедить аудиторию в закономерности террористической акции и морально оправдать “отчаявшихся” бандитов. В этом связи крайне неуклюже выглядит последнее высказывание “Росбалта” о Р.С.Хакимове, что: “Многие ошибочно принимают его за сторонника выхода Татарстана из состава РФ и развала Федерации, ярого татарского националиста, ненавидящего всё русское, тогда как на деле Хакимов последовательно выступает за сохранение единства страны и с уважением относится к представителям других национальностей”.

В среде представителей политического бомонда республики Р.С.Хакимов может считаться одним из немногих долгожителей. Президентским советником он являлся с 1991 года, в каковые плавно перетёк с должностей заместителя заведующего идеологическим отделом Татарского обкома КПСС и заместителя председателя идеологической комиссии Татарского рескома КПСС. Именно в это время Р.С.Хакимов приобрёл известность в качестве идеолога “суверенитета” и идейного кукловода татарского национального движения. В 1996 году Р.С.Хакимов возглавил Институт истории Академии наук Татарстана, а в 2001 году – “Казанский институт федерализма”.

На вопрос корреспондента “Вечерней Казани”: “Неужели Минтимер Шаймиев, самым значимым советником которого вы были столько трудных лет, не предложил вам другой работы?”, – отставленный советник ответил: “Он сказал: “В институте ты останешься”. Но работать только там – это несерьёзно, там моя зарплата – 4800 рублей, на эти деньги я даже коммунальные услуги не смогу оплачивать. Вот думаю: может, в ресторан пойти?”. Одновременно с мечтами о поварской карьере 61-летний Р.С.Хакимов рассматривает предложения, исходящие от оппозиционных сил. Причём, подходит он к ним, как настоящий “патриот”. “Конкретно работы мне пока никто не предложил, – заявил Р.С.Хакимов. – Я сейчас еду в Москву, но тамошние предложения о сотрудничестве связаны с оппозиционными силами.” “Оппозиционные к татарстанской власти?”, – уточняет корреспондент “Вечерней Казани”. “Нет, конечно, не к татарстанской, – отвечает бывший советник, – на это я не пошёл бы ни в каком случае. Это российская оппозиция, но всё же мне не очень хотелось бы связывать с этим свою жизнь”.

И действительно: лучше уж в какой-нибудь забегаловке салатики резать и картошку жарить, чем продолжать заниматься таким неблагодарным и исторически бесперспективным делом, как политическое “раскачивание” Государства Российского.


 

Exit mobile version