Татьянин день (25 января)
Что объединяет людей, носящих одно имя? По сложившемуся, и имеющему определенное основание народному мнению, все тезки имеют что-то общее во внешности, характере, поведении, поэтому, памятуя о свойствах определенного имени, можно многое заранее знать и о человеке, который его носит. В современном мире популярно искать скрытый смысл имен. В основе этого подхода лежит уверенность в том, что человек может управлять собственной судьбой, и, например, судьбой своих детей, если будет совершать правильные действия в правильном порядке. Конечно, такое отношение к жизни никак нельзя назвать христианским. Христианин живет в уверенности, что его жизнь находится не во власти стихий, планет, добрых или злых духов, а в руках Божиих.
Православный человек знает, что людей, носящих одно имя, объединяет один Небесный покровитель, с которым они имеют тесное молитвенное общение. Недаром в Православии принято поздравлять именинников с Днем ангела, с именинами – днем памяти того святого, имя которого носишь. По старой памяти «именинником» величают человека, поздравляя его с днем рождения.
С древности люди старались больше узнать о «своем» святом, чтобы, через подражание ему, самим приближаться к идеалу. Сегодня, в день святой Татианы, давайте поговорим о том, что нам известно об этой женщине, об этом имени и о носительницах его.
Татьяна – (от греческого) устроительница; (от латинского) имени сабинского царя Татий. Женский вариант имени Титиан. Известен Татиан или Тациан — христианский писатель-апологет II века, соединивший все четыре евангелия в единое повествование, или Диатессарон, которое оставалось в ходу в сирийской церкви на протяжении нескольких столетий и повлияло на становление канонического текста Нового завета.
Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, она была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.
В XVIII веке имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу XVIII-началу XIX века оно стало широко употребительно в купеческих и крестьянских семьях. А.С. Пушкин описал в романе “Евгений Онегин” семью Лариных, которая придерживалась старых традиций “Они хранили в жизни мирной привычки милой старины…” Поэтому-то родители героини романа даже в начале XIX века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже все реже и реже. Именно благодаря огромному успеху романа “Евгений Онегин” имя Татьяна получило в русском языке вторую жизнь. В последнее время, к сожалению, Татьян стало меньше.
После того, как 12 января (по юлианскому календарю, или 23 января по григорианскому календарю) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января).
С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества.
Со студенческим Праздником поздравляем всех наших студентов ! И Особенно Татьян !