Святыни Сирии под угрозой уничтожения

Христианские святыни Сирии — на грани уничтожения


В Москве в центральном офисе агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция в формате телемоста Дамаск–Москва, в ходе которой стало известно, что христианские святыни находятся под угрозой уничтожения.

 

Об этом  с тревогой говорили участники пресс-конференции.  Журналисты, аккредитованные в российской столице, имели возможность напрямую задать вопросы собеседникам из ближневосточной страны – ответственному секретарю парламента Сирии Халед аль-Аббуду и викарию Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия епископу Луке Хабибу Хури.



Сложная внутриполитическая ситуация в Сирии непосредственно отражается на жизни простых граждан. Тысячи сирийских христиан стали беженцами, разграблениям подверглись не только их жилища, но и православные храмы, находящиеся в городах Хомсе и Хаме. Многие из храмов были разорены и сожжены, в частности храм Георгия Победоносца и храм Пояса Богородицы. Обстрелу подвергся даже знаменитый монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Сейдная, основанный еще в VI веке, куда традиционно совершали паломничество не только христиане, но и мусульмане, особенно бездетные семьи, ищущие помощи и предстательства Божией Матери перед Ее чудотворной Сейднайской иконой, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой.


Как отметил, предваряя вопросы представителей СМИ, член Центрального совета Национального союза сирийских студентов, президент этого союза в России и СНГ Наоваф Ибрахим, в настоящее время против его страны ведется необъявленная информационная война. По его мнению, все происходящее в Сирии предвзято интерпретируется и транслируется мировыми масс-медиа, умышленно замалчивающими массовые факты насилия над мирным гражданским населением, разрушения боевиками культурных и религиозных памятников. Он призвал российских журналистов помочь страдающему сирийскому народу правдивым и честным освещением происходящего, а также поблагодарил радиостанцию «Голос России», корреспонденты которой находятся в пылающей войной стране и одни из немногих регулярно передают объективную информацию о происходящем там.


В свою очередь руководитель Фонда «Международная христианская солидарность» Д.В. Пахомов напомнил, что Сирия — священная земля для представителей двух крупнейших мировых религий — христианства и ислама, и именно в древней Антиохии учеников Христа впервые назвали христианами. «Христианская и мусульманская общины Сирии на протяжении веков жили в мире и гармонии», — отметил он, подчеркнув, что сегодня радикальные исламисты-салафиты, влившиеся в так называемую «Свободную сирийскую армию», ведут вооруженную борьбу против законного правительства республики и одновременно осуществляют геноцид представителей традиционных конфессий страны. «В тех провинциях Сирии, где хозяйничают бойцы так называемой “Свободной сирийской армии”, систематически оскверняются и разрушаются христианские храмы, а также мечети, принадлежащие иным исламским течениям, которые считаются ваххабитами еретическими», — сообщил руководитель фонда, заметив, что ознакомился с ситуацией лично, посетив в апреле 2012 года Сирийскую Арабскую Республику. В качестве возможных мер помощи сирийским христианам он также назвал широкое информирование мировой общественности о фактах насилия над верующими, осквернения и разрушения святынь. Д. Пахомов рассказал, что до конца текущего 2012 года планируется провести в одной из европейских стран международную выставку с демонстрацией фото- и видеоматериалов о разрушении христианских святынь Сирии представителями нетрадиционных радикальных исламских группировок.


В ходе телемоста, отвечая на вопросы журналистов, ответственный секретарь парламента Сирии Халед аль-Аббуд подчеркнул, что церкви и мечети в Сирии недаром становятся жертвами террористов «наряду с народом», потому, что война ведется против всего народа, а мирное сосуществование христиан и мусульман — неотъемлемая часть жизни сирийского общества. Рост терроризма является следствием воздействия внешних сил, заявил парламентарий, он был «внесен в нашу страну искусственно», — сообщает сайт «Православие.ру».


Дамасский участник пресс-конференции епископ Лука Хабиб Хури напомнил о древности христианских традиций в Сирии, которые тесно связаны с историей самой страны, а также о том, что христиане принимали и принимают в ней участие наравне с мусульманами и представителями других конфессий. «Ныне мы объединены общими чувствами, мы выступаем за мир, за скорейшее урегулирование ситуации», — подчеркнул он. Архиерей подтвердил, что в Сирии в ходе боевых действий происходит разрушение христианских храмов, особенно много таких случаев в Хомсе. Владыка Лука отметил, что большинство преступников, совершающих нападения на храмы, глубоко невежественны, они просто не представляют их исторической ценности и духовной значимости. «Это неграмотные люди, и их используют для варварских действий», — подчеркнул он, заметив, что многие боевики являются не сирийскими гражданами, а иностранными наемниками, в том числе прибывшими из США, имеющими опыт участия в боевых действиях в Ливии. «У нас есть факты, которые подтверждают это», — подчеркнул владыка. Православный иерарх выразил надежду то, что «в недалеком будущем с этим будет покончено, и процесс мирного урегулирования будет начат, несмотря на существующие препятствия». Он отметил: хотя ситуация в стране сложная, однако террористам не удалось дестабилизировать жизнь страны.


Дамасские участники диалога резюмировали, что для них, как и для всего народа Сирии, важно, чтобы страна сохранила свою целостность, независимость и уникальную самобытность, позволявшую представителям разных конфессий жить в мире.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости