Святитель Василий, исповедник, епископ Кинешемский


Святитель Василий,
Епископ Кинешемский


+ 31 июля (13 августа) 1945 г.

Обретение мощей 5(18) октября 1985 г.

Св. Василий Кинешемский - фотография Святитель Василий (Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в г. Кинешме Костромской губернии в семье священника. Он получил превосходное светское образование, учился в Москве, Англии, знал в совершенстве несколько языков, имел незаурядный литературный дар. Вениамин Преображенский стоял у истоков российского скаутского движения, написал и перевел с английского несколько книг на эту тему.

Но в 1917 г., под впечатлением страшных событий русской революции будущий святитель резко изменил весь ход своей жизни, занял должность псаломщика в Кинешме, в церкви, где служил его отец. В 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен во епископа Кинешемского.

Многие еще при жизни святителя Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую и скромную, к богослужению относился с величайшим благоговением. Проповеди святителя собирали множество людей. Основной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение.

Когда разразился в Нижнем Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот в детские дома, он в проповедях призывал прихожан взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу — благочестивую христианку. По его молитвам совершались чудеса исцелений как от душевных, так и от телесных недугов.

В 1923 году святитель Василий был арестован и сослан в Зырянский край, где пробыл до 1925 года. По возвращении владыки из ссылки церковь в Кинешме начала быстро расти и укрепляться. Гражданские власти, обезпокоенные, потребовали, чтобы епископ покинул город.


Св. Василий Кинешемский - фотография Св. Василий Кинешемский - фотография
Тюремные фотографии св. Василия

После двух лет скитаний, в 1928 году, он был вновь арестован, полгода провёл в тюрьме и был приговорён к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, владыка два года провёл в Орле откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех этих переносимых от безбожных властей гонениях, были заключены в тюрьму. Хотели приговорить их к смерти, но не нашли за что. На пять лет их заключили в лагеря: святителя Василия в лагерь, находящийся неподалёку от Рыбинска, его келейника — под Мурманск.

Св. Василий Кинешемский - икона По окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий епископ на свободе. Снова арест сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения — 5 лет ссылки в Красноярский край, в село Бирилюссы.

31 июля 1945 года святитель скончался. При жизни он завещал, чтобы его останки были перенесены на родину, но в те годы это было невозможно. Однако 5(18) октября 1985 года святые мощи его были найдены и перевезены в Москву. В августе 2000 года свт. Василий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. «Беседы на Евангелие от Марка» свт. Василия, впервые изданные в наше время, вошли в золотой фонд русской христианской литературы.

Тропарь святителю, глас 5

Новый исповедниче Церкве Российския,
апостольских трудов подражателю,
веры правыя теплый проповедниче,
писаний вдохновенный изъяснителю,
изгнания, темницы и скорби от безбожных претерпев,
царское священие, oтче наш Василие,
и ныне предстоя Святей Троице,
молися за oтчество твое и люди,
чтущия достойно святую память твою.

Кондак, глас 3

Мужество твое, святителю Христов Василие, восхваляем,
и чистоту веры превозносим,
и дару словес твоих удивляемся,
яко от небес приял еси Божественную благодать
наставляти и защищати стадо Христово.

Источникconvent.mrezha.ru

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости