Ливия

5 лет назад началась интервенция стран НАТО в Ливии

5 лет назад, 19 марта 2011 г. началась интервенция стран НАТО в Ливии, что явилось переломным моментом, когда суверенное государство пало под натиском внешних исламистов. Это были одни из самых кровавых событий так называемой “Арабской весны”, всячески поддерживаемой США и исламистами. Это всё являлось частью создания т.н. “Исламского государства”.

интервенция-стран-НАТО-в-ЛивииЧерез семь месяцев после интервенци стран НАТО был зверски убит законный правитель Муаммар Каддафи. Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осаждённого города Муаммар Каддафи был взят повстанцами в плен.

НАТО опубликовала коммюнике с отчётом, согласно которому примерно в 08:30 (06:30 по Гринвичу) её авиация (самолёты ВВС Франции) нанесла удары по одиннадцати военным машинам армии Каддафи, составлявшим часть большой колонны (приблизительно из 75 машин), которая быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта. В коммюнике, в частности, говорится: «Эти машины выехали из Сирта с большой скоростью и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей»[2]. После того как удар с воздуха подбил одну из них, «группа из двух десятков транспортных средств режима Каддафи направилась с большой скоростью на юг, продолжая представлять собой серьёзную опасность. (Самолёты) НАТО сделали их своей целью, уничтожили или повредили около десятка из них». В этом коммюнике НАТО утверждает: «в момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как этого требует мандат ООН… НАТО не охотится за отдельными лицами».

Мировые СМИ широко продемонстрировали кадры момента с сообщением известия о смерти Каддафи госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая рассмеялась и прокомментировала его словами: «Это хорошая новость».

 

Владимир Путин назвал кадры с пленным Каддафи «ужасными, отвратительными сценами расправы», «когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его колонне. Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия».

31 октября 2011 года военная операция сил НАТО в Ливии была официально завершена.

Ливия из самого богатого государства в Африке превратилось в нищее государство, где царит хаос и беззакония. США и НАТО яко бы несли “свободу и демократию”. Сейчас Ливия раздроблена племенами с флагами. И никакой демократии, прав человека и других “европейский ценностей”, что, якобы, несла интервенция, естественно, нет. Такая, вот, она… “демократия” и американская с европейской двойная мораль.

23 октября рядом новостных агентств было обнародовано завещание Муаммара Каддафи, датированное 17 октября. В завещании он просит похоронить его тело по исламскому обычаю на кладбище в Сирте, где захоронены его родственники. Также сказано: “Я призываю своих сторонников продолжать сопротивление и бороться с любым иностранным агрессором в Ливии, сегодня, завтра и всегда”.

Гумер Исаев: “Россия не должна упустить такую возможность”

0

Гумер Исаев: “Россия не должна упустить такую возможность”

Петербургский востоковед прокомментировал визит в Россию Муамара Каддафи

“Муамар Каддафи довольно долго не бывал в России и не поддерживал прежние дружеские отношения. Налаживанию отношений между Россией и Ливией мешали неулаженный вопрос с внешним долгом этой страны. А между тем, Ливия является крупнейшей в Африке страной, экспортирующей нефть, а потому нуждающейся в технологиях (Ливия долгое время находилась в экономической блокаде). Так что у России, несомненно есть экономический резон, чтобы, используя свои старые связи, вернуться в этот регион”, – сказал в интервью “Русской линии” востоковед, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя визит в Россию ливийского лидера.

Напомним, в субботу Муаммар Каддафи посетил Москву впервые с 1985 года. До этого он еще дважды приезжал в Москву и встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым. Отношения России и Ливии активизировались после состоявшегося в апреле текущего года визита в Триполи Владимира Путина, который тогда занимал пост Президента России. В ходе нынешнего визита он провел переговоры с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Никаких конкретных заявлений до и после встреч не делалось. Как отмечает сайт “Единой России”, встречи прошли “один на один”. Как сообщил глава МИД Ливии Абдельрахман Шальгам, 1 ноября, в ходе визита Каддафи в Москву, Россия и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, однако российская стороная никак не прокомментировала это сообщение, информирует Лента.ru.

Рассуждая о значении визита Каддафи в Россию, Гумер Исаев обратил внимание на то, что ливийский режим на сегодняшний день “уже не столь одиозен, как это было раньше”. “Каддафи заявил о прекращении поддержки терроризма и антиамериканских режимов в Африке и мире. Он также отказался от разработок видов оружия массового поражения, выплатил компенсации пострадавшим в ходе теракта в Локерби, и благодаря этому Ливия была освобождена от санкций. И уже более пяти лет как пошел процесс налаживания отношений западноевропейских стран с Ливией”, – подчеркнул политолог.

“Ливия, – отметил востоковед, – является важным поставщиком сырья в Европу. Поэтому для налаживания отношений с ней – это стратегический ход в контексте глобальной энергетической игры. Тот факт, что такой экстравагантный и одиозный лидер как Каддафи прилетел в Москву, говорит о том, что у него есть серьезные намерения сотрудничества с нами. И вряд ли в его планах только закупка вооружения, ведь теперь у Ливии нет таких военных амбиций как раньше. Вместе с тем, Ливия занимает активную позицию в африканских вопросах: она настаивает на создании Афросоюза как реальной политической силы. Ливия сейчас активна и для России она могла бы стать дополнительным фактором проникновения в Африку и ведения там собственной политической стратегии”.

Коснувшись слухов о возможном размещении в Ливии российской военной базы, Г.Исаев заявил, что считает этот прогноз преждевременным. “Размещение российских баз флота в Средиземном море являются, конечно же, важным стратегическим шагом, но такие решения должны быть продолжением других серьёзных политических шагов. Так что говорить о размещении военно-морских баз за границей, пока не решился вопрос с местом базирования Черноморского флота, по-моему, рановато. Ведь у России уже есть военная база в Сирии, в городе Тартус, однако скопления наших кораблей там пока не наблюдается. Поэтому я считаю, что разговоры о создании военной базы в Ливии – это всего лишь разговоры, чтобы попугать американцев”, – полагает эксперт.

Говоря о перспективах российско-ливийского сотрудничества, петербургский востоковед заметил, что “у Ливии, как у нефтедобывающей страны довольно много средств, а значит, у нее есть выбор, где и что ей покупать”. “Ливия готова покупать лучшее, но это подразумевает некие политические обязательства перед Западом, поэтому ливийцы стремятся принимать решения относительно серьезных проектов, исходя из политической конъюнктуры. И Россия, являющаяся потенциально альтернативным полюсом США и Западу для Ливии представляется удачным и выгодным партнёром. Для России же – это возможность сбыта собственной продукции, т.е. многомиллионные контракты в различных сферах. Это очень важный фактор и Россия не должна упустить такую возможность, которая также позволит ей найти адекватных партнёров для проведения своей стратегической и политической линии”, – заключил Гумер Исаев.